alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

В гостях у демонов в центре Исландии

О прекрасной Исландии написано много фотоотчётов: бесчисленные водопады, дымящиеся жерла вулканов, чистые реки, зелёные луга из мха и разноцветные горы. Почти все эти красоты находятся в доступных для обычной машины местах, куда проложен асфальт превосходного качества. Как правило, возле каждой из них есть кемпинг, ресторан, тёплый туалет и горячий душ. Так вышло, что основные достопримечательности острова расположены по его периметру, вдоль которого идёт знаменитая кольцевая дорога, открытая и летом, и зимой. Но мало кто знает, что в Исландии, кроме всего перечисленного, есть еще одно место, о котором никто особо не рассказывал.  Это место называется Ничего и находится оно в самом центре Исландии, куда редкий турист отваживается заехать на взятой в прокат за огромные деньги машине. Через Ничего идёт одна единственная дорога F26, которая открыта только 3-4 месяца в году — с конца июня по сентябрь.

Мы отправились в Исландию в самый пик туристического сезона только с одной целью — пересечь вулканический остров через самый центр, с юга на север, побывав на Земле Духов, которую даже викинги обходили стороной.

Исландия, центр, остров


Каменная пустыня в центре Исландии могла бы стать отличным полигоном для испытания марсохода. Ведь о том, что ты всё еще находишься на Земле, а не Марсе, напоминает разве только голубоватый оттенок неба. Но даже в таких безжизненных пространствах, простирающихся на сотни километров вокруг, вы точно не умрёте от жажды — Земля духов пронизана артериями рек. Умереть здесь можно разве что от голода и одиночества — на вулканическом пепле, над которым носится сумасшедший ветер, не растёт даже мох.

Исландия, центр, остров


Эта мрачная высокогорная пустыня находится между ледниками Ватнайёкюдль (Vatnajökull) и Хофсйёкюдль (Hofsjökull), который считается географическим центром Исландии.

Исландия, центр, остров


Когда-то давно исландцы верили, что в этой местности обитают привидения, гиганты, эльфы и злые духи. Немногие отваживались добираться с одного побережья острова на другое короткой дорогой через центр. Это древний маршрут, который соединял области на севере острова с южными, где в долине Тингведлир каждый год в середине лета собиралось народное вече — альтинг. Он упоминается даже в «Сагах об исландцах» (XIII век) как «Песчаная тропа».

Исландия, центр, остров


Те смельчаки, которые выбирали этот путь, старались ехать по нему как можно быстрее, пока не иссякли запасы продовольствия, загоняя до полусмерти своих лошадей. Именно исландское слово «sprengja» («ехать на лошади до изнеможения») и дало название этим землям  — Спрейнгисандюр (Sprengisandur).

Исландия, центр, остров


Пересечение Спренгисандура всегда было трудным путешествием: весной каменная пустыня затапливалась растаявшим снегом и льдом, а летом тут не было никакого корма для лошадей. Большинство путешественников выбирали более длинную дорогу, которая шла вдоль берега, поэтому маршрут через Спренгисандур был окончательно заброшен еще в 13 веке. Дорога не использовалась вплоть до 19 века.

Исландия, центр, остров


Современная дорога, получившая название F26 (индекс F с двузначным числом означает более-менее ровную гравийку без особого экстрима, Primary highland road), проходит почти параллельно и чуть юго-восточнее древнего пути.

Исландия, центр, остров


Она остаётся непопулярной и в наши дни. Даже в разгар туристического сезона за день по ней проезжает всего 20-30 машин в обоих направлениях.

Исландия, центр, остров


Южный конец F26 находится у поворота дороги Þjórsárdalsvegur неподалеку от озера Тоурисватн (Þórisvatn), а северный — в южной части долины Бардардалур (Bárðardalur), у водопада Альдейярфосс (Aldeyjarfoss). Длина дороги F26 — 243 километра, что делает её самой длинной горной дорогой Исландии.




Несмотря на опасности, подстерегающие путника на этом пути, F26 очень живописная дорога. Правда, для того, чтобы как следует разглядеть её красоты, вам понадобится подзорная труба или хороший телеобъектив :)

Исландия, центр, остров


Ведь до ближайших ледников и вулканов от дороги порядка 15 километров.

Исландия, центр, остров


Вот язык ледника Хофсйёкюдль, например.

Исландия, центр, остров


Или озеро Kvislarvatn, образованное этим сползающим и тающим ледником.

Исландия, центр, остров


На всём пути нет ни единой заправки. Если вы въезжаете на F26 c юга, то лучше всего залить полный бак в The Highland Center Hrauneyjar (Hálendismiðstöðin), потому что в следующий раз вы сможете заправиться только уже на севере острова, у водопада Годафосс. Единственный островок цивилизации посреди пустыни — база Nyidalur FI Mountain Hut — находится практически на половине пути. Как правило, те, кто забыл про бензин, клянчат топливо у проезжающих мимо машин или спасателей именно там :).

Исландия, центр, остров


В сухую погоду в дороге F26 нет ничего экстремального, если не считать парочку серьёзных для неподготовленного автомобиля бродов. На счастье, они находятся всего в 300 метрах от базы спасателей Nyidalur — бежать за трактором далеко не придётся.

Исландия, центр, остров


Вот эта база на фоне вулкана Тунгафедльсёкюдль (Tungnafellsjökull), который покрыт одноимённым ледником:

Исландия, центр, остров


Но весной или во время обильных дождей речка может стать непреодолимым препятствием даже для крутого джипа со шноркелем. В такие моменты дорога вообще закрывается, и вы вряд ли даже попадёте на неё — рейнджеры обязательно вас развернут. Состояние дороги можно узнать заранее на специальном сайте, где информация постоянно актуализируется.

Исландия, центр, остров


Уровень воды в реке, перерезающей дорогу у Nyidalur, может достигать 1 метра и более. На F26 не рекомендуют выезжать малоопытным водителям, если их автомобиль ниже Land Rover или Toyota Land Cruiser.

Исландия, центр, остров


У нас же была обычная стоковая Suzuki Vitara, а небольшой внедорожный опыт компенсировался авантюризмом и огромным желанием пересечь остров по древнему пути. Но увидев перед собой полноводную речку с сильным течением, огонь в наших глазах заметно угас, и даже появилась лёгкая паника — назад возвращаться не хотелось, а вперёд не моглось.

Исландия, центр, остров


Коллекция утопленных и выловленных автомобильных номеров напоминала горы черепов храбрых воинов у пещеры дракона. Не столько страшно было утонуть самим, сколько повредить машину, эвакуация которой из центра острова обошлась бы в сумму, сопоставимую со стоимостью этой «Витары».

Исландия, центр, остров


Но мы всё же смогли форсировать речку на низком автомобиле. Как выяснилось, это была не самая страшная преграда — через пару километров нас поджидала более глубокая и быстрая река. Как это происходило — смотрите в коротком видеоролике:





После преодоления этих водных преград наши скиллы подросли сразу на несколько пунктов, и мы гнали по F26 уже в духе «ехать на лошади до изнеможения», в некторых местах разгоняясь до 60-70 км/ч.

Исландия, центр, остров


Ближе к ночи F26 привела нас к живописным водопадам, где мы смогли немного расслабиться и передохнуть.

Исландия, центр, остров


F26 закончилась и в этом месте выходила на хорошую дорогу.

Исландия, центр, остров


До цивилизации было уже рукой подать (на фото mister_marat в моих запасных штанах, потому что его багаж не прилетел вместе с ним в Исландию).

Исландия, центр, остров


Этот водопад особо не известен у туристов, поэтому возле него никого нет.

Исландия, центр, остров


Оставлю его координаты и название в секрете :)

Исландия, центр, остров


Завершился этот сумасшедший день не менее сумасшедшим дождём и закатом.

Исландия, центр, остров

К месту ночёвки у водопада Годафосс мы добрались уже далеко за полночь, потратив на пересечение острова около 6 часов вместе со всеми остановками. Какой-то экстремальной она мне не показалось, но только благодаря низкой воде в реках и хорошей погоде. Говорят, во время сильного дождя и грозы на F26 совсем другие ощущения. Особенно, когда молния бьёт прямо в машину через антенну радиосвязи и от этого горит электроника и лопаются колёса :)


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте и другие мои рассказы об Исландии:
1. 25 советов и лайфхаков для тех, кто собирается в Исландию
2. Еще один заброшенный Douglas DC-3 в Исландии
3. Исландский тюлень, когда работать лень
4. Как исландский корабль-призрак оказался на берегу
5. В тупичке у тупика
6. В тумане смерти
7. Скважина в ад: Как устроена геотермальная станция в Исландии

Tags: Исландия
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Исландия” Tag