?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние 1200 лет Нидерланды серьёзно тонули около 30 раз. Суммарное количество жертв наводнений исчисляется сотнями тысяч. Штормовые волны прорывали прибрежные дюны, и вода устремлялась вглубь страны, затапливая обширные территории в тысячи квадратных километров. На протяжении всей своей истории Нидерланды вынуждены были бороться со стихией, защищая отвоёванные у моря земли. И, кажется, голландцы в этом преуспели. В этой статье я расскажу о проекте «Дельта», который уже более 30 лет не даёт стране погрузиться в морскую пучину.

Delta Works, дамба, Голландия, Нидерланды, dam


Война с морем

Нидерланды обречены на вечную борьбу с наводнениями — половина территории этого государства находится ниже уровня моря. Отвоёванные у воды земли (польдеры) от высоких морских волн защищали лишь наносные песчаные дюны береговой линии. Но примерно раз в 40 лет случался шторм, который с лёгкостью размывал естественную преграду, что оборачивалось многотысячными жертвами среди населения. Тогда голландцы научились строить прочные дамбы, которые охраняли страну на протяжении 400 лет.

Отгородив огромные участки болот и мелководий, жители осушали их с помощью ветряных мельниц и архимедова винта. Знаменитые ряды мельниц в Киндердейке и других местах, ставшие визитной карточкой Голландии — ничто иное, как действовавшая с 1634 года система осушения.





Столетиями дамбы совершенствовались, укреплялись и модернизировались, а мельницы заменялись сначала паровыми, дизельными, а потом и электрическими насосами, которые получали энергию уже от больших ветряков. С конца XIX по конец XX века Нидерланды реализовали несколько проектов по защите от наводнений, и теперь общая длина защитных дамб составляет 3500 км.

Delta Works, дамба, Голландия, Нидерланды, dam


Смертельное наводнение

Но в роковую ночь на 1 февраля 1953 года что-то пошло не так. Бушевавший уже 3 дня шторм за несколько минут до рассвета ударами волн и шквальным ветром в 150 км/ч разрушил одновременно 50 дамб. В следующие несколько минут под водой оказалось 133 населённых пункта. Вода поднималась до крыш городских башен. Те, кто успел, смогли выбраться из окон верхних этажей своих домов и дождаться помощи. От наводнения погибло 1835, а из зоны бедствия эвакуировали 72000 человек. Вода полностью разрушила 3000 домов и 40000 получили сильные повреждения. Сельскохозяйственные земли площадью в 1500 квадратных километров были признаны временно непригодными. Весь мир помогал Голландии справиться с последствиями природной катастрофы.


(источник фото: Википедия)


Delta Works

Трагедия 1953 года положила начало новым инженерным проектам, призванным защитить прибрежные земли от нагонных наводнений. Самый главный и масштабный из них, под названием «Дельта» («Delta Works», Deltawerken) предназначается для защиты внешних частей дельты Рейна и Мааса с многочисленным островами от затопления. Именно эти области пострадали боьше всего и нуждались в первостепенной обороне от стихии.

Delta Works, дамба, Голландия, Нидерланды, dam


На юго-западе Нидерландов, где расположена основная часть дельты Рейна, с 1950 по 1997 год все рукава дельты кроме Западной Шельды были перегорожены дамбами и защитными щитами. Это предотвратило прохождение больших штормовых волн по рекам вглубь территории.




Первый штормовой барьер на реке Холландсе-Эйссел было закончен в 1958 году. За следующие 47 лет было построено несколько подобных сооружений и на других рукавах — всего 13 штук. Американское сообщество гражданских инженеров (ASCE) внесло проект «Дельта» в список «Семи чудес современного мира». Среди построенных объектов выделились два штормовых барьера: Масланткеринг и Остерсхельдекеринг. На последнем мне и удалось побывать.

Delta Works, дамба, Голландия, Нидерланды, dam


Остерсхельдекеринг

Штормовой барьер Остерсхельдекеринг расположен между островами Норд-Бевеланд и Схаувен-Дейвеланд. Дамба, перекрывшая Восточную Шельду, была сдана 4 октября 1986 года. На церемонии открытия королева Беатрикс сказала: «Бог сотворил мир, а мы, голландцы, создали Голландию».

Delta Works, дамба, Голландия, Нидерланды, dam


В отличие от других дамб, которые полностью перегораживали рукава рек, барьер Остерсхельдекеринг был построен таким образом, что при необходимости через него можно было пройти морским судам. Дело в том, что по Восточной Шельде проложен морской путь в бельгийский порт Антверпен. Кроме того, если бы устье Шельды было полностью отрезано от моря, то оно со временем бы превратилось в пресное озеро, что отразилось бы на местной экосистеме и рыбаках, основным источником дохода которых была рыбалка и разведение устриц еще с позапрошлого века.

Чтобы не перекрывать Восточную Шельду, инженеры оказались перед выбором: построить дамбы вдоль берега длиной 150 километров, или создать штормовой барьер длиной 4 километра и боковые дамбы длиной 5 километров.

Delta Works, дамба, Голландия, Нидерланды, dam


В итоге остановились на втором варианте. На строительство ушло 10 лет — с 1976 по 1986 годы. Дорога через дамбу появилась лишь спустя год после завершения строительства основного сооружения.

Delta Works, дамба, Голландия, Нидерланды, dam


Для инженерных нужд посреди устья был создан вспомогательный остров Нельте-Янс, на котором сейчас находится образовательный центр для посетителей и база технического обслуживания дамбы. На строительство штормового барьера Остерсхельдекеринг было потрачено около 2,5 млрд. евро.

Delta Works, дамба, Голландия, Нидерланды, dam


Барьер Остерсхельдекеринг состоит из 65 бетонных колонн, вес каждой – 18000  тонн, а высота колеблется от 35 до 38,75 метра. Колонны используются как элемент крепления и направляющие для 62 стальных ворот, по 42 метра в длину и от 6 до 12 метров в высоту каждые. Все ворота оборудованы шлюзовыми механизмами, которые срабатывают автоматически при штормовой угрозе.

Delta Works, дамба, Голландия, Нидерланды, dam


Электричество на барьер подаётся от ветряков, установленных на дамбе.

Delta Works, дамба, Голландия, Нидерланды, dam


Автоматика срабатывает при поднятии уровня воды выше 3 метров над средними значениями. Мощные электродвигатели опускают створки барьера, превращая его в неприступную металлическую крепость, способную противостоять любым ударам морской стихии.

Delta Works, дамба, Голландия, Нидерланды, dam

Delta Works, дамба, Голландия, Нидерланды, dam


Глобальное потепление и сопутствующее ему повышение уровня мирового океана требуют постоянной модернизации дамб. В настоящее время укрепляются сооружения по берегам Восточной и Западной Шельды, так как была доказана их недостаточная прочность. Со временем придётся наращивать высоту и самих штормовых барьеров.

Delta Works, дамба, Голландия, Нидерланды, dam

Проект «Дельта»  считается уникальным сооружением по защите от наводнений и крупнейшим инженерным проектом в мире. Только представьте себе 2,4 тыс. км основных и 14 тыс. км вспомогательных дамб, а также более 300 строений. А главная достопримечательность «Дельты» — штормовой барьер Восточной Шельды. Это 8-километровое сооружение для защиты от наводнений может отрезать Восточную Шельду от моря за 82 минуты. Задача этой гениальной системы из 65 огромных раздвижных ворот — предотвратить катастрофическое наводнение, подобное тому, что случилось в 1953 году.


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


Вам будет интересно:

Почему не тонет Ульяновск?



*** Другие интересные рассказы про Бельгию и Голландию:
1. Нашёл Планетарный Экспресс из Футурамы!
2. Заброшенная градирня в Бельгии
3. Doel: Бельгийский Чернобыль
4. В обнимку с реактором в городе Huy
5. Грустная история о Красном Замке
6. Резня болгарской пилой на заброшенном заводе в Бельгии

Posts from This Journal by “экскурсия” Tag

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 4th, 2019 10:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
serzh7777
Sep. 4th, 2019 06:21 pm (UTC)
Как и в Питере, тоже его защищает мощная дамба и створки.
woodenfriend
Sep. 5th, 2019 12:08 pm (UTC)
что это?
alexio_marziano
Sep. 5th, 2019 12:31 pm (UTC)
ИноПЛОТИНяне :)

Хороший вопрос. Надо RAW глянуть.
woodenfriend
Sep. 5th, 2019 12:53 pm (UTC)
иноплотиняне :))
alexio_marziano
Sep. 5th, 2019 05:21 pm (UTC)
Действительно, там композиция из двух профилей одинаковых девочек :) Стоят напротив друг друга, в платьях
woodenfriend
Sep. 6th, 2019 07:30 am (UTC)
я их искал на других фотографиях, но ничего похожего не видел. думал, что это нарочно вставленный артефакт :)
а зачем эти камни, красиво лежащие по сеточке возле берега? это волнорезы? :)
( 7 comments — Leave a comment )