alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Работа мечты: как я путешествую без отрыва от производства

Я всегда мечтал ездить по миру и открывать для себя новые страны. Но жизнь так распорядилась, что путешествовать по-настоящему я начал всего 6 лет назад - до этого были только командировки по бескрайним просторам России. Видимо, они и разожгли во мне страсть к этой разновидности кочевничества. Сейчас мне 39. С 2013 года я побывал в 40+ странах и не собираюсь останавливаться. Моя работа позволяет мне совершать 3-4 длительных (по 3 недели) поездки в год, не считая коротких выездов по стране и в Европу. Но при этом у меня с 2009 года еще ни разу не было полноценного отпуска, когда я бы я целый месяц не думал о работе. Я работаю, путешествуя, и путешествую, работая.

Алексей Мараховец


Кем я работаю?

В самом начале 2000-х мы с коллегами по цеху одного из государственных предприятий начали заниматься разработкой shareware-продуктов. Это такие полезные программки, у которых есть испытательный период, обычно 30 дней, во время которого можно вдоволь наиграться ей, и потом решить, нужна она или нет. Try-and-buy, одним словом. Будучи тогда еще подневольными разработчиками, мы вечерами и по выходным писали код своих программ и выкладывали их в сеть, довольствуясь сначала восторженным и благодарным фидбэком, а потом и солидной прибавкой к основной зарплате. В 2005-2009 году, поняв, что увлечение начало перерастать во что-то более серьёзное, мы задумались о переходе на fulltime. Из нас четверых последним уволился я, завершив свои проекты на предприятии.

Так наша компания 10-Strike Software, формально основанная в 1999 году, обрела свой юридический статус. Вот уже более 15 лет мы выпускаем новые и развиваем наши старые программы для мониторинга сетевого оборудования и серверов, учёта трафика, инвентаризации компьютеров, построения карт сетей и других задач, с которыми в своей работе сталкивается каждый системный администратор. Наша компания с тех пор расширилась, в неё пришли новые люди. С некоторыми из них мы взаимодействуем удалённо, давая возможность совмещать решение наших задач с основной работой.

Я занимаюсь разработкой и поддержкой сразу нескольких продуктов 10-Strike Software. Специализируюсь на теме мониторинга сети, файловых серверов, учёта трафика и сетевой картографии. Наш софт достаточно сложный и узконишевый, рассчитанный на корпоративных пользователей. Клиентская база исчисляется тысячами, поэтому поддержка не занимает много времени и не требует большого количества сотрудников.  В принципе, я сам справляюсь с технической поддержкой своих продуктов, совмещая её с разработкой и управлением проектами.


Алексей Мараховец


В год мы стараемся выпускать по 3-4 версии каждого продукта (а всего у нас их 10, не считая разновидностей одного и того же). Получается так, что каждые 2-3 месяца я плотно работаю над новыми функциями моих программ, исправляю ошибки, пишу хелпы, технические статьи, формирую задачи для других разработчиков. После тестирования готовые релизы уходят на сайт, а в нашём блоге мы рассказываем о новых возможностях программ, призванных облегчить тяжёлую жизнь сисадмина. На этом очередной этап заканчивается. У меня появляется возможность сделать небольшой перерыв, чтобы подумать над новыми планами и собрать пользовательский фидбэк. Тогда я пакую рюкзак и уезжаю куда-нибудь.


Как я путешествую?

Я побывал уже в 40 с "хвостиком" странах. В основном, конечно, это Европа - еще немного, и я смогу сказать, что объехал её всю. Легкодоступные и туристические страны я оставляю для семейных поездок, предпочитая в опасные приключения пускаться с друзьями. Самыми яркими поездками за последние пару лет стали Непал и Исландия. В первом случае я с группой единомышленников дошёл до Эвереста сложным маршрутом первовосходителя Эдмунда Хиллари. За 12 дней мы проделали путь в 200 км, пройдя все природные зоны от влажных и жарких джунглей до вечных снегов и каменных пустынь восьмитысячников. А в Исландии мы пересекли весь остров по непопулярной радиальной дороге на обычном неподготовленном кроссовере. Это добавило остроты ощущений при прохождении неизвестных бродов на низкой машине, рискуя получить гидроудар. Та поездка получилась просто фантастической, в большей степени благодаря удачно подобранной компании друзей.


Алексей Мараховец


В этом году я уже успел открыть для себя 8 новых стран. Новый год встретили с семьёй в Прибалтике, в апреле с друзьями побывали в Средней Азии, проехали весь Памирский тракт и посмотрели Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, немного Афганистан и Киргизию. Сразу же после этой поездки мы с женой на майские праздники улетели в Германию, откуда на машине скатались в Бельгию и Голландию. Ну, а в июле у нас случилось семейное автопутешествие по живописным ущельям Кавказа, во время которого мы заехали в новую для меня Абхазию.  На осень тоже уже есть планы, а сейчас я "перевариваю" впечатления от этих поездок.


Алексей Мараховец


Я трачу довольно много денег на путешествия. Фактически, одна из основных статей моих расходов. Так получилось, что когда речь идёт о каких-то гаджетах или вещах, у меня всегда включается режим экономии. Но стоит заговорить о путешествии, как меня просто срывает с цепи, и я готов потратить все сбережения на очередную авантюру. Самыми моими дорогими поездками из расчёта на одного человека были те самые Исландия и Непал. Каждая из них мне обошлась где-то в 110-130 тыс. рублей. Дороже выходят только семейные путешествия, стоимость которых иной раз достигает без малого 300 тыс. рублей. Но по моему личному убеждению, путешествия и впечатления - как раз то, на что можно потратить последние деньги. Сейчас, благодаря своему опыту, я уже могу навскидку сказать, сколько будет стоить та или иная поездка в какой-то конкретный регион.

Предпочитаю выбирать для своих путешествий самые непопулярные направления, избегая откровенно туристических мест. Я не был на средиземноморском побережье Турции и на курортах Египта. Не был в Тайланде и Вьетнаме - для этих стран я обязательно спланирую какой-нибудь нестандартный маршрут, не связанный с пляжным отдыхом. С удовольствием проведу 2-3 недели в богом забытом месте, в неблагоприятных погодных условиях, нежели проваляюсь хотя бы один день на песчаном пляже лазурного моря. Хотя в программу семейных путешествий такие дни мы обязательно закладываем - каждый получает от поездки то, чего хочет.

Алексей Мараховец


Из запоминающихся приключений этого года стоит упомянуть наше эпичное застревание в глиняном болоте урочища Бозжира в Западном Казахстане. Мы отправились туда не в лучший сезон на обычном неподготовленном внедорожнике Landcruiser Prado. Местность представляет из себя меловую низину, по которой проложено несколько троп. В жаркую и сухую погоду она крепче асфальта, но стоит пройти сильному дождю, как всё вокруг превращается в густую сметаноподобную массу до метра глубиной. И в радиусе 40 километров нет никакой цивилизации. Мы добрались до места ночёвки уже глубокой ночью, когда внезапно поднялся ураганный ветер и пошёл ливень. Но тогда мы еще не знали об особенностях того места, в котором оказались.


Алексей Мараховец


Если не вдаваться в подробности, то следующие три дня мы провели в бытовках дорожных рабочих, до которых добирались пешком по колено в белой глине в течение 5 часов. У нас было несколько попыток вытащить автомобиль, про каждую из которых можно было бы снять отдельный фильм. Вырваться из плена нам удалось только с помощью МЧС, которые тоже чудом не остались в глине  на своём трёхосном КАМАзе. Про нас написали тогда в нескольких СМИ Казахстана. Подробный рассказ и мини-фильм можно найти у меня в блоге.


Алексей Мараховец


Моё любимое время для путешествий - весна и осень. Как правило, длительные поездки я планирую на март-апрель и октябрь-ноябрь. Короткие - на новогодние и майские праздники. Плюс одна семейная июньская поездка в тёплую страну, где бы мы могли вдоволь покупаться и позагорать. В остальные летние месяцы я предпочитаю работать в тишине и прохладе нашего просторного офиса, не отвлекаясь на  многочисленные письма пользователей. Они пойдут позже -  в сентябре и октябре, достигая количественного пика в декабре.

Я не путешествую бесцельно. В каждой поездке я собираю интересные истории для моих блогов в «Живом Журнале», Дзене и Instagram. Это моё увлечение и творческая составляющая, без которой я уже не представляю свою жизнь. Вот уже 9 лет я пишу фоторассказы о самых необычных и красивых местах мира и делюсь ими с моими читателями и подписчиками. Мои работы периодически публикуются в тематических пабликах, посвященных природе и дикому животному миру, вроде National Geographic. Но блоги и фотография не приносят мне существенной прибыли, о которой можно было бы говорить, поэтому это увлечение больше для души.


Алексей Мараховец


Уезжая открывать мир, я не могу полностью выключиться из рабочего процесса. Если разработку можно поставить на паузу, то от писем в поддержку никуда не деться - мы гарантируем ответ в тот же или на следующий за ним день обращения. Оперативная техподдержка - одно из главных достоинств нашей компании, которым мы гордимся. Мы любим и дружим с каждым нашим пользователем, поэтому не можем оставить его запрос без внимания. Большая часть писем принимается на основной адрес поддержки и дальше уже распределяется по ответственным. Мне пересылают только технические вопросы, касающиеся моих продуктов. Небольшая доля писем приходит мне напрямую от пользователей, с которыми я уже давно общаюсь напрямую.

Как вы уже поняли, я сильно зависим от интернета, и планирую маршруты так, чтобы не оставаться надолго без связи. Я могу вспомнить всего пару путешествий, когда я не имел доступа к Интернету в течение 3-4 дней: трек к Эвересту в Непале и то самое  незапланированное приключение в Казахстане, когда мы на 3 дня застряли в глине в абсолютно необитаемой местности. В таких случаях мой партнёр всегда "прикрывает" меня, переводя переписку с пользователем на себя.


Алексей Мараховец


Бывают такие дни, когда я целый день в дороге. Тогда моими рабочими местами становятся скамейки в парке, столики в придорожных кафе, беседки на автомойках и просто кресло моего автомобиля. Я делаю остановки по дороге, часто руководствуясь в первую очередь не наличием хорошего вида, а качеством принимаемого сигнала. Иногда я еду и держу в руках смартфон, в ожидании, когда "E" сменится хотя бы на "H+", чтобы можно было без проблем скачать почту и ответить на письма.


Алексей Мараховец


Что мне помогает работать в путешествии?

Я не беру в поездки ноутбук, если она предусматривает длительные пешие переходы под рюкзаком. Не беру его и в случае, если еду в страну, где его могут легко украсть. Но ноутбук очень удобен для меня. При необходимости я могу открыть код, найти какое-то место в нём и попытаться разобраться в очень специфической ситуации, возникшей у пользователя. Более того, я могу через удалённое подключение зайти на его компьютер и быстро решить проблему с нашей программой. Конечно, через смартфон всего этого не сделать. Но всё же и с его помощью мне удаётся управлять моими проектами.

Сейчас я расскажу, какие бесплатные приложения мне помогают это делать:


  • Drimsim
    Большая часть этих приложений касается, конечно же связи. Я предпочитаю иметь надёжный мобильный интернет по адекватным ценам. Поэтому, чтобы не пользоваться безумно дорогим роумингом, я приобрёл себе "симку путешественника" Drimsim. Она умеет подключаться к сетям операторов сотовой связи в 197 странах мира.  К примеру, в Европе она даёт мне быстрый Интернет по цене 0,01-0,02 евро за 1 МБ трафика. Симка без проблем работала на всём протяжении пути моего апрельского трипа по 4 странам Средней Азии, выдавая стабильную "E-шку" даже в горах на Памирском тракте. Правда, в Киргизии было бы дешевле купить местную симку - покрытие там везде хорошее.



  • WiFi Finder
    Приложение, которое на карте показывает точки доступа W-Fi и пароли к ним. Оно может быть очень полезно в тех странах, где мобильный интернет очень дорог, а Drimsim не работает. К примеру, как это было в Абхазии. Однако, я всё же стараюсь не пользоваться общедоступными WiFi-сетями из соображений безопасности.



  • eMotion
    Это замечательный SIP-клиент от Мегафона. Мобильное приложение eMotion дает возможность абонентам МегаФона совершать и принимать звонки внутри приложения с любых номеров, включая международные. То есть, вы подключаетесь к Интернету в любой стране, набираете в приложении номер, и разговариваете с любым абонентом по домашнему тарифу. Причём ваш собеседник может отвечать с любого городского номера, и интернет ему не нужен. Он увидит на экране ваш местный номер, даже если симку вы оставили дома. Для работы этого приложения нужно подключить услугу "Мультифон". Я держу симку МегаФона только ради этой услуги. И еще потому, что в каких-нибудь глухих местах часто бывает, что это единственный оператор, который там действует (Русский Север и ущелья Кавказа, к примеру).



  • myMail
    Удобный почтовый клиент, выбранный после долгого чтения различных обзоров android-приложений. До этого я пользовался предустановленным клиентом на Samsung, который был не менее удобен. Теперь я привыкаю к myMail, и пока он меня полностью устраивает. Хотя мне очень не хватает сортировщика писем, для распределения их по папкам.



  • Trello
    Мобильный клиент популярного сервиса для управления проектами небольших групп. Я использую Trello для постановок задач нашим удалённым программистам. Клиент полностью повторяет функционал "взрослой" web-версии в части, которую я использую. Его достаточно, чтобы поставить задачу, написать комментарий или ответить на вопрос разработчика.



  • Быстрый блокнот
    Обычная записная книжка, куда я записываю новые идеи. Подобных приложений море, но мне почему-то нравится именно это.




Куда же без правил?

Для того, чтобы комфортно путешествовать без отрыва от производства, я придерживаюсь некоторых правил, которые сам же для себя и придумал.


  1. Не делать новые релизы и патчи накануне отъезда.Особенно, если это очень крупный релиз. Обязательно найдётся какой-нибудь баг, который нужно будет срочно исправлять или предлагать пользователю срочное временное решение проблемы.  Первая неделя после обновления иногда бывает очень горячей. Наши программы взаимодействуют с "железом", поэтому предугадать какое-то нештатное поведение в некоторых случаях просто невозможно.

  2. Предупреждать активных пользователей и бета-тестеров о своём отъезде и невозможности оперативной поддержки в ближайшие 2-3 недели. У нас есть пользователи, с которыми мы постоянно переписываемся, обсуждая новые идеи. И лучше всего, чтобы они были в курсе моего отсутствия и  понимали, что я не смогу в случае чего подключиться к их компьютеру и настроить программу.

  3. Не планировать поездки на вторую половину ноября и декабрь. Обычно, у нас это самая жаркая пора. Практически, посевная. Письма с запросами консультации идут шквалом, мы в полную силу работаем над релизами и отвечаем на частые звонки по телефону.

  4. Как можно подробнее описывать задачи для разработчиков, чтобы у них оставалось как можно меньше вопросов. В другое время можно с ними початиться, и уточнить задачу в диалоге. А в поездке любой их вопрос может остаться без моего ответа на день или два.

  5. Не уезжать дольше, чем на 3 недели. Эмпирически выведенное время оптимального отсутствия, за которое обычно не случается ничего критического.


Алексей Мараховец


Конечно, всё это не претендует на истину в последней инстанции. Но мне удалось выстроить свои рабочие процессы так, чтобы у меня всегда было время на путешествия. Ненормированный рабочий день, который иной раз может затягиваться до 22 часов,  позволяет мне освобождать целые недели, которые я могу потратить на большую и интересную поездку. Конечно, очень сложно делать так, работая по найму. Я сам через это прошёл, просидев от звонка до звонка за рабочим столом каждый будний день на протяжении долгих 9 лет. Но сделав много лет назад ставку на свои собственные проекты, сегодня я могу уверенно сказать, что это был правильный выбор. То, на что мне хватило смелости решиться 10 лет назад, уходя на пике карьеры из крупной организации, в большей степени определило всю мою дальнейшую жизнь.


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.

Tags: о жизни, советы
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments