
Мы отошли от машины на 20 метров, и она полностью растворилась в «молоке». Пришлось поставить метку на карте, чтобы потом не искать её.

Необычные знаки у тропинки ненавязчиво подсказывали, что тут следует быть предельно осторожными. Тем более в такой туман.

Смысл знака раскрылся через 200 метров, когда дорожка резко закончилась 600-метровым обрывом. Будь туман немного гуще, можно было бы просто не заметить этой грани... Где-то далеко внизу накатывались на берег волны Атлантики, но их не было слышно — белая мгла съедала все звуки.

Мы с трудом отыскали то, зачем пришли. Еще несколько сотен метров по обледеневшей дорожке до поворота, и вдали проступили смутные очертания гигантского Шара...

Эта военная радиолокационная станция была построена ВВС США в 1992 году на вершине прибрежного плоскогорья в северо-западной части Исландии. Радар заменил собой более старую станцию на соседней горе, которая до 1992 года мониторила воздушное пространство над морем между Гренландией, Исландией и Великобританией.

РЛС обслуживалась 934-й воздушной эскадрой ВВС США, в задачи которой входил перехват всех советских и российских самолётов, проходивших транзитом через так называемый GIUK gap («разрыв») — открытый океан между тремя островами (G — Greenland, I — Iceland, UK — United Kingdom). Обнаруженные цели передавались в Центр управления радарами в Кеблавике, где базировались американские самолёты-перехватчики.

«Разрыв» GIUK во времена «холодной войны» служил своеобразными воротами выхода в Атлантику для тяжелых бомбардировщиков и кораблей морской разведки Советского Союза, базировавшихся на Кольском полуострове. В задачи советских самолётов-разведчиков входило исследование противовоздушной обороны США в Северной Атлантике. А после 1960 года через GIUK gap корабли ВМФ СССР следовали на Кубу, где находились наши военные базы.

Для Штатов было делом принципа показать, что «ворота» находятся под контролем сил Альянса, поэтому и были построены эти РЛС.

Но станцию в 2006 году пришлось закрыть, когда исландцы «попросили» Штаты «на выход» — тогда были выведены все их военные базы. Именно поэтому, лишившись 13 лет назад стратегических позиций в GIUK gap, США сейчас так настойчиво пытаются выкупить у Дании Гренландию. Им нужно восполнить утраченные в этом районе Атлантики базы.

Несмотря на то, что РЛС уже 13 лет закрыта, она оказалась вовсе не заброшенной, как мы полагали. За забором, на котором еще осталась табличка с полустёртыми буквами «NATO», наблюдались все признаки обитаемости: новая дорожная техника, автомобиль и работающие камеры видеонаблюдения по периметру. Оказалось, что ныне РЛС используется береговой охраной Исландии. Лезть было чрезвычайно опасно, поэтому мы решили ограничиться исследованием открытых площадок.

Вокруг РЛС установлено множество матч с антеннами и ретрансляторами, многие из которых выглядят совсем новыми. Наверное, не стоило находиться под ними слишком долго :)

Кстати, попасть к РЛС по дороге можно только с середины июня по август-сентябрь. В остальное время она либо закрыта, либо доступна только для проходимого служебного транспорта.

Обойдя периметр по кругу, мы решили не испытывать более судьбу и уехали вниз.
---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.
*** Прочитайте и другие мои рассказы об Исландии:
1. 25 советов и лайфхаков для тех, кто собирается в Исландию
2. Еще один заброшенный Douglas DC-3 в Исландии
3. Исландский тюлень, когда работать лень
4. Как исландский корабль-призрак оказался на берегу
5. В тупичке у тупика
6. В тумане смерти
7. Скважина в ад: Как устроена геотермальная станция в Исландии
8. В гостях у демонов в центре Исландии
Journal information