alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Пример верхнего миража в Исландии

С западных фьордов Исландии открываются потрясающие виды на океан и вертикальные откосы скалистого берега. Здесь обитает многочисленная колония атлантических тупиков, которые привлекают к себе большое количество туристов со всего мира. В хорошую погоду воздух над водой прозрачен и чист. Десятки взоров устремлены на линию горизонта — там, вдали, видны горы и ледники Гренландии. До неё всего каких-то 370 километров.

Минуточку... 370 километров? Горы Гренландии? Действительно ли туристы видят то, о чём думают? И ведь я тоже смотрел на ледники Гренландии в телеобъектив, и глаза не обманывали меня. Так что же это было?

Исландия, Западные фьорды, фата-моргана


Увидев вдали отчётливую цепочку гор, мы несказанно обрадовались. Надо же, не только побывали в Исландии, но и краем глаза посмотрели на такую далёкую и недоступную Гренландию! По этому случаю я даже запилил какой-то  вдохновенный пост о мечте :)    Вы сами их видите?  Это точно не было обманом зрения.  Но не было и Гренландией, как оказалось позже.

Исландия, Западные фьорды, фата-моргана


Исландцы первыми поняли, что гористый берег, вид на который открывается с западного побережья острова, все-лишь фейк и мираж. Однако, это не помешало им много столетий тому назад отправиться в плавание к загадочному берегу и открыть Гренландию :)  Многие учёные придерживаются той точки зрения, по которой мираж позволил исландским мореплавателям узнать о существовании по соседству другой большой земли.

На популярном исландском туристическом портале есть прекрасная статья, объясняющая, почему с берега Исландии невозможно невооружённым глазом увидеть реальные горы и ледники Гренландии. Всё дело в рассеивании света, слишком малых угловых размерах невысоких гор и кривизне земной поверхности. Реальный берег Гренландии на самом деле скрыт от исландского наблюдателя линией горизонта.




Исландцы так часто сталкивались с этими заблуждениями, что стали писать правду даже на информационных щитах смотровых площадок.




Но как же так? Я ведь видел горы, как и сотни туристов рядом со мной...

Исландия, Западные фьорды, фата-моргана


Это самый что ни на есть классический пример верхнего миража. В некоторых источниках это явление называют фата-морганой, что не верно. Фата-моргана более редкое и работает немного по-другому. Вы знали, что существует 6 видов миражей? Почитайте про это на досуге.

Верхний мираж наблюдается над земной поверхностью в полярных регионах, где нижние слои воздуха охлаждаются ледниками и крупными льдинами. Такие миражи встречаются реже нижних, но обычно более устойчивы, потому что слои воздуха не перемешиваются — холодный остаётся внизу, а тёплый наверху. Как раз такие необходимые условия и возникают над Гренландией. Этот эффект даже имеет исландское название хиллингар (hillingar).

В основе явления лежит разная преломляющая способность слоёв тёплого и холодного воздуха. В тёплом воздухе лучи преломляются под меньшим углом, нежели в холодном. Получается, что лучи света в такой слоистой атмосфере перемещаются не по прямой, а по дуге, огибая поверхность Земли. Если изгиб лучей примерно такой же, как кривизна Земли, лучи света могут перемещаться на большие расстояния, в результате чего наблюдатель видит объекты, находящиеся далеко за горизонтом.




Первые упоминания о верхних миражах встречаются в судовом журнале Виллема Баренца, который в 1596 году бороздил северные моря в районе острова Новая Земля. Застряв во льдах, экипаж пережидал полярную ночь. Весной мореплаватели увидели первый восход Солнца на две недели раньше, чем это должно было произойти. По сути, они видели мираж Солнца, которое показывало свой краешек где-то за горизонтом. Спустя 500 лет это явление объяснили и дали ему имя «Эффект Новой Земли».

Исландия, Западные фьорды, фата-моргана


Миражи породили множество легенд о кораблях-призраках, вроде «Летучего голландца» и таинственных летающих островах с целыми городами. Предметы, находящиеся за горизонтом, благодаря игре света в слоях атмосферы, могут появляться перед наблюдателем в перевёрнутом, оторванном от поверхности и сильно искажённом виде. Если сейчас люди зачастую не могут отличить мираж от настоящего изображения, то что говорить о наших малограмотных предках? :)

Исландия, Западные фьорды, фата-моргана

Вот посмотрите, к примеру, фотографии в этом посте. Просто потрясающе реалистичный мираж!

Миражи видели многие, просто никогда не задумывались над этим. Самый часто встречающийся мираж можно увидеть летом на дороге, когда разогретый воздух создаёт видимость луж на асфальте. В таких «лужах» могут даже отражаться задние огни впередиидущего автомобиля.

А какие миражи видели вы?


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте и другие мои рассказы об Исландии:
1. 25 советов и лайфхаков для тех, кто собирается в Исландию
2. Еще один заброшенный Douglas DC-3 в Исландии
3. Исландский тюлень, когда работать лень
4. Как исландский корабль-призрак оказался на берегу
5. В тупичке у тупика
6. В тумане смерти
7. Скважина в ад: Как устроена геотермальная станция в Исландии
8. В гостях у демонов в центре Исландии
9. Под радаром НАТО или Зачем США Гренландия?

Tags: Исландия
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments