
Морской музей Эстонии (Eesti Meremuuseum)
Начнём с Таллина. Здесь находится сразу два музея, которым стоит уделить целый день. Самый большой из них — Морской музей Эстонии. На самом деле, их два. Вернее, он один, но состоит из двух филиалов. Первый, самый старый, располагается в башне Толстая Маргарита. Экспозиция занимает 4 этажа и рассказывает об истории мореходства и рыболовства Эстонии. Правда, сейчас башня находится на реставрации и музей обещают открыть в конце 2019 года. Дополнительную информацию можно получить на их сайте.
Но Морской музей больше всего знаменит своим вторым и самым большим филиалом, который находится в Лётной гавани (Леннусадам или Lennusadam). Добраться до него можно на автобусе №73, с остановки, которая находится неподалёку от Старого города и той самой башни Толстая Маргарита. Однако, цена проезда может послужить хорошим мотиватором прогуляться пешком вдоль моря по ухоженной тропике. Заоодно можно посмотреть старую Таллинскую тюрьму, которая тоже когда-то была музеем, но сейчас закрыта. Идти минут 20, не более (1,5 км).
Филиал в Лётной гавани открылся в 2012 году вокруг самого большого его экспоната — подводной лодки «Лембит». Музей представляет из себя огромный ангар для гидросамолётов, в который смогли затащить множество интересных штук, вроде гидроплана «Short 184», старейшего в Эстонии корабля Маасилинна и кучу морских мин, корабельных орудий и макетов.

Есть специальные зоны, где дети могут поиграть в радиоуправляемый морской бой или провести научные эксперименты, связанные с давлением воды. Есть кинотеатр, огромный аквариум с рыбами северных море и фудкорт. А еще носовое орудие, которое переоборудовали в лазерное, и теперь им можно сбивать самолёты, летящие на вас с огромного экрана :) Детей просто не оттащить!

Самый главная достопримечательность музея — настоящая подводная лодка, до конца 70-х бороздившая просторы океана.

Во всех лодках-музеях, в которых я бывал, вход для посетителей сделан через рубку, из которой через вырез в корпусе по лестнице попадаешь внутрь. С лодкой «Лембит» так поступать не стали, сохранив её целостность. Попасть в неё можно через предусмотренный проектом торпедопогрузочный люк в первом отсеке.

«Лембит» — одна из немногих сохранившихся подводных лодок времён Второй мировой войны. В 2011 году, до того, как её перетащили в ангар, она была пришвартована и являлась самой старой подводной лодкой в мире из всё ещё находившихся на плаву.
Но на этом приключения не заканчиваются. Рядом с ангаром пришвартован целый пароход-ледокол «Суур Тылл», который можно излазить вдоль и поперёк!

У него очень интересная история — почитайте заранее.

Эстонцы постарались сохранить всё оборудование и интерьеры кают. И опять же дополнили всё это интерактивом и звуковым сопровождением, которое стирает все границы реальности.

С борта ледокола можно рассмотреть и военные корабли Эстонии, которые стоят неподалёку :)

Морской музей в Лётной гавани работает с понедельника по воскресенье, с 10.00 до 19.00. А с октября — с 10.00 до 18.00 и закрыт по понедельникам. Уточнить расписание в праздничные можно здесь. На семью из двух взрослых и 2+ детей выгоднее покупать семейный билет за 30 евро. Все цены тут. Парковка бесплатная и на новогодних праздниках была практически пустой.

Energy Discovery Centre
Еще один таллинский музей находится в здании бывшей электростанции, буквально в двух шагах от башни Толстая Маргарита. Музей еще новее Морского — он был открыт на базе познавательного центра «Энергия» в 2014 году после реновации. Этот центр — настоящий кладезь экспериментальной физики! В нём более 100 экспонатов, которые можно ударять. трогать и нажимать. Кроме этого, в центре регулярно проходят обучающие мастер-классы, призванные открывать у детей тягу к естественным наукам.
Научные экспозиции разбиты на несколько секций по темам: оптические явления, звуки, восприятие окружающей среды.
Изюминка музея — демонстрация настоящих молний в клетке Фарадея! Во время демонстрации треск стоит такой, что посетителям раздают специальные наушники.
А после этого можно поставить эксперимент со статическими электричеством на себе :)
Еще в центре есть свой планетарий, но мы в него не попали. Нужно заранее смотреть расписание сеансов и записываться.
Семейный билет стоит 25 евро, полный взрослый — 9 евро. Все цены тут. Работает центр с понедельника по пятницу с 10 до 19, по субботам и воскресеньям — с 11 до 19. В дни государственных праздников — с 12 до 17.


Центр науки АХХАА
Научный центр АХХАА (AHHAA) — очень веская причина, чтобы задержаться в Эстонии еще на один день и погостить в Тарту. Вообще, сам город — один сплошной университет и кампус, поэтому вопрос, где создавать подобный научный центр, наверняка не стоял. Более того, АХХАА — это и есть проект Тартуского университета.
Как в одном предложении рассказать о центре? Ну, представьте себе 54000 кубических метров научных экспериментов :) Именно кубических, потому что развлекаться вы будете на всех уровнях этого огромного пространства. Катались когда-нибудь на велосипеде по канату, натянутому под самым потолком?

Или на карусели, приводимой в движение силами катающихся?

Интересности начинаются уже при входе, где всем желающим, даже тем, кто еще не купил билет, предлагается поднять легковой автомобиль с помощью огромного рычага.

Научный центр АХХАА — яркий пример того, каким должен быть технический музей, чтобы ради него в город поехали не только из соседних городов, но и из других стран мира.

На нескольких этажах можно приобщиться к совершенно разным наукам: физике, химии, биологии, математике, географии, анатомии и астрономии. Тут есть даже камера Вильсона, позволяющая «увидеть» заряженные частицы по их следам. А на одном из уровней расположился практически целый филиал Кунсткамера с заспиртованными в банках органами животных и человека.

Целый зал отведён на водные развлечения. Дети могут построить любую комбинацию водопроводов и создать свой фонтан. А чтобы они не промокли, всем желающим раздают плащики.

Есть даже настоящий муравейник, закрытый с двух сторон стеклом, чтобы можно было наблюдать жизнь насекомых внутри него. Или можно понаблюдать за ростом плесени на разных продуктах, включив ускоренное воспроизведение записи с цифровой камеры.

Гордость центра — единственный в мире сферический планетарий, оснащённый как оптическим, так и пятью цифровыми проекторами. Проектор «Мегастар» способен проецировать около 5 миллионов звёзд, за что он был внесён в книгу рекордов Гиннеса. Создаётся ощущение, что находишься в самом центре Вселенной.
В планетарии показывают фильмы об устройстве нашего Космоса на разных языках, включая русский. Расписание демонстраций можно узнавать на информационных мониторах. Также, по расписанию, проводятся всевозможные мастер-классы для детей разного возраста.

На посещение научного центра АХХАА можно смело закладывать целый день с самого утра и до закрытия. Внутри есть и зоны отдыха, и фудкорты.

Семейный билет стоит 35 евро. С планетарием — 45. Все цены тут. Подробнее об экспозициях можно узнать на их сайте. Расписание работы: Вс-Чт 10-19, Пт-Сб 10-20.
Пожалуй, это было самое яркое впечатление для детей из всей новогодней поездки по Прибалтике.
Рижский мотормузей
Уезжаем из Эстонии в Латвию. В Риге есть потрясающий автомобильный музей (Rīgas motormuzejs, Рижский мотормузей), в котором выставлены около 230 автомобилей, мотоциклов и мопедов с самой зари автомобилестроения до наших дней.


Среди экспонатов есть личные лимузины правителей СССР Молотова и Брежнева.

Последний представлен в разбитом виде, вместе с незадачливым водителем.

В музее есть поистине редкие экспонаты, сохранившиеся в единственном экземпляре, например, РЭАФ-50.

Выставка оформлена в хронологическом порядке. Осматривая автомобиль за автомобилем, можно понять, как они развивались и эволюционировали. Это музей не только для пап с сыновьями. Мамы с дочками тоже легко найдут себе красивую розовую машинку с откидным верхом для селфи :)

Особый восторг вызывает зал со спортивными автомобилями. Некоторые из них были построены в единственном экземпляре для каких-нибудь гонок. Среди них есть и несколько советских автомобилей.

Как и во всех музеях такого класса, некоторые экспонаты можно пощупать и покрутить в руках. К примеру, на специальных стендах можно наглядно посмотреть принцип работы ручной коробки передач или дифференциала заднего моста.

А всеми любимые советские «РАФики» можно подсветкой раскрасить в любые цвета и узоры, управляя ими с сенсорного экрана. Рядом с ними стоит не менее любимый ПАЗ-672, превращённый в интерактивную поездку «на свадьбу в соседнее село». Пассажирские кресла автобуса превращены в места для зрителей, а лобовое стекло стало большим экраном, на котором транслируются сцены из позднесоветской жизни колхоза. Back in the USSR, одним словом.

Мотормузей открыт каждый день с 10 до 18 часов. Приезжать рекомендуют не позже 16:30. Не работает он 24, 25, 26, 31 декабря и 1 января. Семейный билет стоит 20 евро. Остальные цены тут. Добираться можно как своим ходом (20 минут из центра), так и общественным транспортом. Стоянка большая и бесплатная.
Меня уже не раз спрашивали, что нужно сделать в Ульяновске, чтобы в нем появились не только транзитные туристы. У нас в городе тоже есть потрясающий и уникальный музей гражданской авиации, способный составить конкуренцию любому техническому музею Европы по имеющимся экспонатам, но... Но чтобы в него целенаправленно поехали туристы из других городов и даже стран, нужно, чтобы он хоть чуточку был похож на один из описанных здесь музеев. А для этого в развитие нужно вбухать весьма немалые средства: привести в порядок саму экспозицию, добавить множество элементов интерактива и развлечений и начать его рекламировать.
Время скучных музеев, где можно только ходить и смотреть, давно прошло.
---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.
*** Другие интересные рассказы про Прибалтику:
1. 2 недели в 7 съёмных квартирах России и Прибалтики
2. Как устроена работа «скорой помощи» в Эстонии
3. Об этой игрушке дети мечтают чаще всего
4. Неизвестная Эстония: 5 заброшенных мест Таллина
5. Заглянул в вильнюсский бомжатник
Journal information