
Как добраться?
От Майкопа до КПП Лагонаки, за которым начинается пешеходный маршрут, около 80 километров по хорошему асфальту. Только в самом конце будет кусочек гравийки, которая, впрочем, тоже не станет серьёзным препятствием для легкового автомобиля.
По пути можно заехать и посмотреть Большую Азишскую пещеру. Мы этого делать не стали, потому что до этого уже вдоволь нагулялись по менее известным пещерам. Там же рекомендую остановиться и как следует перекусить в многочисленных кафе у дороги, потому что потом нормально поесть будет негде, если вы не везёте еду с собой.
После этого «пятачка» цивилизации асфальт заканчивается и начинается ровная грунтовка, по которой можно спокойно ехать и все 60. Примерно через 1,5 км вы увидите поворот на асфальт — это новая горная дорога, которую начали строить в 2018 году. Она соединит Гузерипль и Лагонаки, сделав популярное туристическое место еще доступнее. Но вам нужно ехать мимо поворота, всё по той же грунтовке.
Где остановиться?
Один виток серпантина и вы почти на месте. На финальном отрезке пути находится несколько турбаз и гостевых домов. Цены на проживание в них не назовёшь низкими, поэтому заезжайте по дороге в каждое место и приценивайтесь. Самое низкая цена должна была быть на турбазе «Лаго-Наки», но, с несчастью, в июле она еще не работала.
Покатавшись вокруг, мы решили остановиться в горнолыжном комплексе «Седьмое небо», купив на четверых двухкомнатный семейный номер за 5000 р. с завтраком. В начале июля гостиница была совершенно пустой, потому что гостей тут ждут в основном зимой. Летом практически все приезжающие сюда туристы живут в своих палатках посреди дикой природы.
Что посмотреть?
1. Полюбоваться закатом с обрыва
Итак, первое, что нужно сделать — проводить закат на самой лучшей обзорной площадке этих мест. Она ориентирована на запад, поэтому утром свет уже не такой красивый, как вечером. Правда, нам и вечером с солнцем не сказать, что повезло :)
№2

Низкие облака периодически падали вниз, заполняя собой долину и цепляясь за кроны деревьев.
№3

Высота над уровнем моря здесь около 1750 метров, поэтому стоит подумать о тёплых вещах — летний вечер тут совсем не летний.
№4

№5

№6

№7

№8

2. Полюбоваться рассветом с обрыва
Летом Солнце восходит за лесом и когда оно поднимется достаточно высоко, чтобы осветить долину, свет уже будет не таким красивым. Но и в лучах, пробивающихся сквозь деревья, можно сделать красивые снимки.
№9

От гостиницы «Седьмое небо» до обзорки примерно 2 км. Можно прогуляться пешком, но быстрее всего на машине. Оставить её можно на широкой обочине у дороги. Кстати, там появляется кусочек старого асфальта, который «доедают» ветра и дожди.
№10

№11

№12

№13

№14

№15

3.Трек к озёрной пещере
Утром, после завтрака можно прогуляться по несложному и очень красивому маршруту к малоизвестной пещере. Начинается он на полпути между гостиницей «Седьмое небо» и «Азиш-Тау». Он очень простой и доступен даже маленьким детям, которые умеют ходить на своих двух :)
Половина дороги идёт по тропе вдоль края обрыва, с которого открываются живописные виды на лесистые склоны холмов Лаго-Наки.
№16

Маршрут вполне безопасен — близко к краю тропа не подходит.
№17

Потеряться там сложно, но лучше будет, если вы поставите на смартфон навигатор MAPS.ME и скачаете заранее карту Адыгеи. На ней отмечены все самые посещаемые и интересные места плато.
№18

Общая протяжённость маршрута — 1 км в одну сторону. В конце вас ждёт немного экстремальный (через заросли травы), но вполне безопасный спуск и вход в Озёрную пещеру.
№19

Вход конечно же бесплатный — людей вы там вряд ли встретите :) Точку указывать не буду — найдёте при желании сами.
№20

Пещера не очень глубокая, но несколько простых лабиринтов всё же есть — заблудиться невозможно :)
№21

К сожалению, из-за того, что за пещерой никто не присматривает, она варварски подверглась разграблению. Нет ни одного целого сталактита или сталагмита — одни обломки.
№22

Пещера маленькая, но очень атмосферная — детям точно это приключение придётся по душе :) Смотрите, луч моего фонаря высветил какой-то истукан :)
№23

4. Трек к водопаду «Каскадный»
Если прогулка к пещере вас еще не утомила, и вы полны сил, то потратить их можно на трёхчасовой (в обе стороны) трек к водопаду. Дорога уже не такая простая, как была до этого. Чтобы добраться до реки, нужно спуститься с плато в долину. А после спуска начинается что? Правильно, подъём :). Причём, весьма затяжной. Но тропа идёт по очень красивому лесу, поэтому усталость особо не замечается. Младший (9 лет) под конец изрядно вымотался и немного поныл, поэтому рассчитывайте силы своих детей.
№24

После спуска тропа до самого водопада проходит по руслу реки Курджипс. Летом она почти пересыхает, поэтому пройти можно почти везде. А где нельзя — есть обходы по берегу.
№25

Водопад красивый, но после Исландии меня такие уже не впечатляют :)
№26

Я был сильно удивлён, когда после сложного пути через заросли и валуны, мы вышли к заветному водопаду и увидели... группу пенсионерок из Краснодара :) Они попали сюда другим маршрутом, нижним — более коротким и простым.
№27

Водопад стекает с естественных ступеней-каскадов, за что и получил своё название.
№28

При большом желании на ступени можно забраться.
№29

Группа из Краснодара, пообедав огурцами, помидорами и яйцами, ушла своим путём, а мы своим — длинным, сложным, но очень красивым и проверенным.
№30

В месте, где тропа уходит от реки на подъём, есть несколько живописных порогов. Там же есть развилка, ведущая к еще паре интересных мест — пещере «Шум» и озеру Круглое. Но мы туда уже не пошли.
№31

Вся прогулка по местным достопримечательностям заняла около 5 часов. Мы хорошо встряхнулись и потренировали лёгкие с ногами. Для первого знакомства с Лаго-Наки эта программа вполне себе ничего :)
Имейте в виду, что после обильных дождей в лесу грязновато, поэтому обувь должна быть непромокаемой и обязательно с не скользящей подошвой. Лучше всего подойдёт треккинговые ботинки или кроссовки. На трек водопаду желательно захватить палки, потому что паре мест можно нормально навернуться и подвернуть ногу.
Приятной прогулки! :)
---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.
*** Прочитайте другие рассказы о поездке по Кавказу:
1. Сколько стоит путешествие по Кавказу?
2. Как показать детям Эльбрус за один день
3. Адылсу: два года после трагедии
4. Перевал Актопрак: Дорога Красоты
5. Обзор съёмных квартир: Волгоград, Пятигорск, Краснодар
6. Заброшенные сёла Дигории
7. Кто живёт в «городах мёртвых» Кавказа?
8. Где остановиться в Кармадонском ущелье?
9. Как погибла съемочная группа Бодрова
10. Как делают осетинский сыр
11. Опасно ли туристам в Ингушетии и что там смотреть?
Journal information