alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

В поисках заброшенной шахты №8

Экскурсия по заброшенным шахтёрскими городкам была бы не полной, если бы мы не добрались в тот день до самих шахт. Я знал о местонахождении только одной, шахты №5, куда и мы отправились, когда полил лютый ливень. И без того ухабистая дорожка, ведущая на вершину горы, быстро превратилась в бурлящий поток. Мы приняли решение не рисковать и спустились обратно в Акармару. К тому времени, когда мы вновь въехали в посёлок, дождь уже прекратился. Там мы и встретили  местного жителя Игоря, который рассказал про шахту №8 — наиболее доступную из всех существующих в округе.  Мы поехали её искать.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


Уголь в Ткуарчале нашли еще в конце XIX века. Открытие нового угольного месторождения в царской России вызвало большой ажиотаж. Окрестности в районе будущего Ткуарчала быстро превратились в Клондайк. В поисках лёгких денег сюда потянулись дельцы. Угольная лихорадка не обошла стороной и именитых геологов того времени Вебера и Чернявского. Вторая волна исследования этого месторождения началась уже при Советской власти. Экспедиция 1926 года показала, что ткуарчалский уголь – единственный на Кавказе коксующийся уголь, который и в мире был достаточно дефицитным.

Так, в 1934 году в Абхазии был построен Ткварчельский каменноугольный рудник имени Сталина, имевший общесоюзное значение. Но в эксплуатацию он был введён только через год. Инженеры отставали от плана, да и отсутствие нормальных подъездных путей не сулило начала масштабной добычи угля. Первая шахта не оправдала ожиданий, потому что давала слишком мало угля. Вторая шахта открытая в 1940 году, полностью выработалась уже через 10 лет. Во время войны Ткуарчал стал единственным поставщиком каменного угля для кораблей Черноморского флота, потому что Донбасс был уже был захвачен немцами.

В 60-х годах Ткуарчал достиг пика своего расцвета — здесь проживало около 40000 человек. Большая часть из них была занята добычей угля и его обогащением. В городе работали еще и другие предприятия: доломитовая фабрика, производство строительных материалов, электромеханический, асфальтный завод. Делали свой лимонад, безалкогольные напитки, колбасу и шили одежду. В конце 80-х запасы угля начали иссякать. Началось медленное угасание города. А после войны 1993 года и вовсе всё остановилось. Заброшенные шахты со временем обрушились и затопились. С добыче угля здесь пытались вернуться в начале 2000-х с помощью турецких инвесторов, но делали это уже открытым способом, без шахт.

Восьмая, последняя шахта, была запущена в 70-х годах. Она и сохранилась лучше остальных.. До сих пор туда можно относительно легко попасть и исследовать её бесконечно длинные штольни.

К шахте ведёт асфальтовая дорога, с каждым годом исчезающая в слоях листвы и зарастающая мхом. Когда-то по ней ходили многотонные грузовики с углем, но сейчас с трудом умещается легковой автомобиль.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


Тоннели, заросшие вьющимися растениями, уже больше похожи на пещеры.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


Внутри из-за постоянной сырости от асфальта осталось только одно упоминание.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


После нескольких витков серпантина дорога и вовсе оказывается заваленной упавшими деревьями. Дальше можно идти только пешком.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


Текущие по остаткам асфальтовой дороги ручьи и упавшие листья превратили её настоящий каток. Ноги скользят по коричневой каше, норовя с ветерком прокатить на задней точке до самой реки.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


Где-то рядом в кустах сильно шумела вода. С трудом продравшись сквозь заросли мы нашли этот источник шума. Им оказался техногенный фонтан, с огромной силой бьющий откуда-то из-под земли. Во время строительства шахт горняки перерезали несколько водоносных пластов, создав целые подземные водопады. И через такие фонтаны, скорее всего, вода и находит себе выход наружу.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


Мы не смогли сразу найти шахту. Спустившись по скользкой дорожке вниз, мы оказались возле многоэтажного здания из красного кирпича. Оно полностью скрыто деревьями, и увидеть его можно только находясь вплотную.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


В этом здании располагалось управление шахтой №8.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


Внутри на стенах местами еще сохранилась кафельная плитка — возможно, на первом этаже была кухня и столовая.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


Чуть выше на склоне мы нашли и то, что раньше было станцией канатной дороги, по которой рабочие попадали к шахте из Ткуарчала и Акармары. Здесь мы и встретили местного жителя с топором, собирающего хворост. Он и подсказал, как пройти к самой шахте.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


От здания управы на другой берег реки можно перебраться по крепкому металлическому мосту.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


Правда, сейчас от него остался лишь один швеллерный скелет.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


Спустя час блужданий по лесу, сопровождаемых интересными открытиями, мы всё же вышли на дорогу, которая вела к шахте №8. Путь к ней лежал через большой каменный мост и тоннель

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


В блоге у vmulder я нашёл старую фотографию этого места. Сейчас этот мост вообще не видно с дороги, настолько он зарос деревьями.





А вот и та самая диспетчерская, которая отмечала выезжающие с шахты через тоннель грузовики с углем.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


Под несколькими обвалившимися слоями штукатурки всё еще видны видны буквы названия шахты №8 рудника имени Сталина.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара


К сожалению, мы совершенно не были готовы исследовать такие грязные объекты :) Без высоких сапог дальше было уже не пройти. Чтобы попасть в саму шахту, нужно было преодолеть этот тоннель. Да и сама шахта с её ветвящимися штольнями, длина которых достигает 7-10 км, предполагает некоторый запас свободного времени, которого у нас уже не было.

уголь, шахта, абхазия, заброшенная, акармара

Прекрасный повод вернуться сюда еще раз.


А вот здесь и про саму заброшенную Акармару.

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте другие рассказы о поездке по Кавказу:
1. Сколько стоит путешествие по Кавказу?
2. Как показать детям Эльбрус за один день
3. Адылсу: два года после трагедии
4. Перевал Актопрак: Дорога Красоты
5. Обзор съёмных квартир: Волгоград, Пятигорск, Краснодар
6. Заброшенные сёла Дигории
7. Кто живёт в «городах мёртвых» Кавказа?
8. Где остановиться в Кармадонском ущелье?
9. Как погибла съемочная группа Бодрова
10. Как делают осетинский сыр
11. Опасно ли туристам в Ингушетии и что там смотреть?
12. Что посмотреть на Лаго-Наки за один день?
13. ТОП-13: Куда поехать и что посмотреть на Кавказе?
14. Что хранит заброшенная Ткварчельская ГРЭС?
15. «Если Акармара — город-призрак, то мы — зомби...»


Tags: abandoned, urbex, Абхазия, ЕдемНаКавказ, Кавказ, заброшка
Subscribe

Posts from This Journal “заброшка” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments