?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, все смотрели фильм "Золото партии" и некоторые знают, где оно находится :) Но вот где хранятся партийные  документы - не каждому известно. Вот и я для себя в прошлую субботу открыл потрясающее хранилище ульяновской истории конца 19 - 20 века - Государственный архив новейшей истории (ГАНИ УО). Вернее не я открыл - это Архив открыл свои двери для всех желающих в традиционный день открытых дверей. Правда, желающих нашлось всего 3 человека. 2 женщины-сотрудницы другого архива и я - интересующийся блогер. Поначалу я очень сомневался, идти или нет, ведь все эти библиотеки-архивы - скукотища жуткая для обывателя. Но все же сходил и посмотрел. И не пожалел. А теперь хочу рассказать и вам.



Для начала немного "сухой" истории и цифр:

Партийный архив Ульяновского обкома ВКП(б) был создан по решению бюро Ульяновского обкома ВКП(б) от 20 - 22 августа 1944 года. Архив первоначально размещался по адресу: ул. Энгельса,3, с 1958 года - в здании обкома КПСС (площадь Ленина,1), а с 1983 по настоящее время - в типовом здании (ул. Матросова,16).

Настоящее здание было спроектировано и построено специально для создания в нём хранилища архива. Семиэтажное здание доверху набито стеллажами с коробками, в которых на вечном хранении находятся 636600 документов. И только первый этаж отведен для "жизни"  - под кабинеты, аудитории и лабораторию реставрации.

Небольшой зал для презентаций:



Труженики архива очень гордятся своей работой, несмотря на мизерную зарплату. А посему запоем могут рассказывать о каких-то технологических деталях, модернизациях и насущных проблемах.

Сначала для нас провели вводную презентацию, рассказали об архиве и чем он хорош. Углубляться не буду - для большинства из нас это малоинтересно, конечно же. Основными потребителями архивной информации являются писатели, учёные, аспиранты, школьники. Работает архив по принципу библиотеки - пришёл, заказал, получил, изучил на месте, сдал. Можно заказать какую-то справочную информацию - соберут, проанализируют и выдадут. Частным лицам за деньги.

А сейчас пройдём в лабораторию реставраторов...



Это небольшое помещение с двумя сотрудниками. Они просматривают каждый документ и в случае необходимости подклеивают его... Адская работа, учитывая объемы этих документов. Нужно обладать ангельским терпением и титанической усидчивостью... Всё делается вручную -  с помощью конденсаторной бумаги, клея ПВА, ножниц и кисти.





Ах, да. Если надо сшить сразу много страниц, то используется вот такой агрегат:



Техника вся старая - некоторая старше самого здания:







Хотя вот недавно, хвалятся работники архива, приобрели новый станок для нарезки бумаги. С ручным приводом. Но штука удобная, говорят :)

Идём в святая святых - Хранилище:



Вот в этих коробках и лежит вековая история КПСС в части, касающейся Ульяновской области.



Да что тут говорить, это не только история КПСС  - это вообще вся история Ульяновска 20-го века. Всё, что ни делалось, всё, что ни строилось  - проходило через Партию. Вот это была Партия Власти. Могучая. Всепронизывающая. Партия Дел. Не в сравнение с современной...

Тонны бумаг...



В архивных документах нашли отражение важнейшие события: установление советской власти, период гражданской войны, восстановление народного хозяйства, новая экономическая политика (НЭП), работа эстонской секции губкома, работа женских организаций, документы о работе партийных органов в сложный и противоречивый период перехода крестьянства к коллективным формам хозяйствования и осуществление планов индустриализации, а также материалы о чистке в партии и борьбе с правым и левым уклонами, сведения о деятельности национальных общественных организаций, политических партий, движений: татарской, мордовской, чувашской, общественной организации КПРФ и др.

Когда находишься среди этих стеллажей с надписью "КПСС", начинаешь невольно осознавать её мощь. Независимо, коммунист ты по убеждению или либералист. Коммунизм был не только словом и партией - это было нашей идеей и оболочкой жизни. Коммунизм был во всём. Конечно, сейчас многие любят осуждать идеи коммунизма. Кто-то скажет: "Этот архив - плод величайшей в мире Бюрократической Машины". Да, наверное и это правда. Но посмотрите, движимый одной идеей советский народ создал всё, что мы используем и поныне. Пусть по большей части халтурно и на скорую руку, но это продолжает жить. Взять вот "хрущевки". Да, убогие дома. Но сколько людей обрели городское жильё тогда, благодаря этим, растущим как грибы, домам? А сколько доступного жилья построено за последние 20 лет?

Когда людьми управляет идея "светлого будущего" (пусть и навязанная сверху), а не идея материальной наживы, то и качество выполняемой работы много лучше. И прогресс двигается стремительнее. Посмотрите на китайцев для примера...

Я не сторонник современных коммунистов. КПРФ - не КПСС. Даже и близко не стояла... Такого уже не будет - нельзя войти в одну воду дважды.

Стоя возле стеллажей меня захлестнула волна детских воспоминаний.  У меня КПСС ассоциируется со счастливым детством. А у вас? Только не начинайте опять про материальные ценности - "мол тогда ничего не было" - мы и без всего были счастливы. Была безопасная улица, были бесплатные спортивные секции, кружки авиа-судо-моделирования, была вкусная и здоровая пища, было лучшее в мире образование, была сильнейшая в мире армия, было ДОБРО в человеческих глазах...



А сейчас всё это, как осадочная порода, осело в архивах. СЕМЬ этажей, 85%-я заполненность, стеллажи в 2 уровня...













Система пожаротушения в архиве газовая. Водой нельзя - бумага не любит... Система устаревшая, периодически даёт утечки. Рассказывали, как один раз после утечки фреона (он вытесняет кислород) в помещениях до 3го этажа было трудно дышать. Новая система пожаротушения стоит миллионы рублей - архиву не по карману.



Кстати, кто угадает, что означает красная линия на стеллаже (под цифрой "15")?



В хранилище поддерживается постоянная температура и влажность. Рабочий специально периодически заходит сюда и снимает показания с термометра.



Но даже и при таких условиях иногда документы заболевают грибком. На этот случай есть специальный аппарат для лечения бумаги.





В заключение, нам показали виртуальную фото-выставку, посвященную спортивным мероприятиям, которые проходили в  Ульяновске в период с 30е по 90е годы прошлого века.



Усилиями работников архива часть документов (описи) переводится в электронный вид для облегчения поиска. Периодически выпускаются всевозможные Книги Памяти, исторические очерки, которые делаются на основе архивной информации. Проводят познавательные занятия со школьниками, выставки.

От себя добавлю, что ничуть не пожалел о проведенных в архиве двух часах - это того стоило. Кроме того, родилась одна замечательная идея... Но о ней я вам всё-равно не расскажу :).

P.S.
Поинтересовался у них, а есть ли на хранении документы современных партий? В общем, "Единая Россия" только сейчас начинает что-то сдавать (18 лет вроде партии-то? - не густо, видать, документов), КПРФ давно сдаёт, а у ЛДПР по всей стране такой беспорядок в документах, что в архив класть нечего :).

P.P.S: Не сочтите всё это за какую-то агитацию - я только факты изложил, не более.





promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
i_vlasov
Dec. 14th, 2011 08:17 pm (UTC)
Спасибо за репортаж. Как всегда посмотрел с удовольствием.
А интересно будет в начале января придти к нам в новый офис и поснимать? Попьем чай и поболтаем. Наша Женечка (kaveeva.livejournal.com)сейчас не в форме, чтобы снимать.
alexio_marziano
Dec. 14th, 2011 08:27 pm (UTC)
С удовольствием, Илья :) Зовите, договоримся о времени.
i_vlasov
Dec. 14th, 2011 08:31 pm (UTC)
О, спасибо большое. Хорошо. Обязательно позовем.
moriel_89
Dec. 16th, 2011 07:29 am (UTC)
На самом деле хорошее место, пару лет назад пошла туда поискать документы на деда, а нашла его жену и еще (самое удивительное) пра-пра-родственника, который занимался партийной деятельностью. Случайно наткнулась, когда листала документы.
Вобщем, неплохая отправная точка для составления родословной.
alexio_marziano
Dec. 16th, 2011 08:02 am (UTC)
Ух, здорово! Знание своих корней - вещь обязательная. У меня двоюродный дед в оренбургской области давно занимается генеалогией нашего рода. Поэтому искать в Ульяновском архиве мне нечего - всё уже известно :)
Klara Gaizatyllina
May. 29th, 2014 11:06 am (UTC)
здравствуйте ,нужна помощь в поиске документов. хочу вас попросить .... что вы на это скажете
alexio_marziano
May. 29th, 2014 03:26 pm (UTC)
Re:
Доброго вечера. Я не занимаюсь поиском документов. Вам следует обращаться в архив напрямую. Там подскажут.
( 7 comments — Leave a comment )