
Хозяйка мини-отеля приготовила нам отличный завтрак! Плотная облачность рассеялась, пробилось солнце, настроение у всех улучшилось :)

Несмотря на лёгкий утренний морозец, на солнце было очень тепло. Почти жарко. Хорог находится на высоте чуть более 2000 метров, и дорога дальше пойдёт только на подъём.

Хорог считается крупным городом. Здесь постоянно проживает около 30 тыс. человек. Есть даже целый Хорогский государственный университет и небольшой аэропорт. И еще свой «MAC Doland's» — юристы всемирной сети вряд ли знают о его существовании.) А вот до «МордДональдса» в Умёте всё же добрались. Но до сюда точно не доберутся.

Хорог — это центр торговли на Памире. Здесь сходится несколько дорог, ведущих в Китай, Киргизию и Душанбе. По субботам работает рынок на мосту, перекинутом через Пяндж — границу с Афганистаном. Таджики и афганцы еженедельно устраивают обмен товаром. Через перевал Кулма-Карокурум есть прямая дорога в Китай, откуда идёт основной грузовой трафик. Как вы уже поняли, на рынке можно купить продукцию аж 4 стран — Таджикистана, Киргизии, Афганистана и Китая.

И даже Ирана. К при меру, вот такой позолоченный алюминиевый чайник.

Основной товар — ширпотреб, который нужен в хозяйстве. Инструменты, одежда, еда...

И услуги.

Туристы охотно разбирают традиционные памирские вязаные носочки и варежки из натуральной шерсти. Хотя под её видом могут запросто продать и китайскую синтетику.

Мы искали афганский эксклюзив, вроде шапки-пуштунки, которая называется паколь. Это всесезонный головной убор афганцев, существующий ещё со времён Древнего Рима и Александра Великого. Вяжут её вручную из шерсти. Она способна разматываться в высоту, чтобы её можно было натянуть на уши. Отлично спасает и от холода, и от жары. Паколь может быть бежевым, коричневым, чёрным, но никогда жёлтым, зелёным, синим или красным.

Накупили себе паколей и в таком виде поехали. Еще «калашей» из окон не хватает.

Кроме шапок в Хороге можно купить вообще полный комплект афганской одежды. Это нужно делать обязательно, если вы планируете путешествовать по Афганистану Чтобы не привлекать к себе внимание издалека.

Тут же продаётся разная афганская мелочёвка.

Или вот такие нехитрые косметические средства, которыми пользуются афганские женщины испокон веков. Это тени для глаз из природного графита и тушь для ресниц из сажи. Она упакована в картонную коробочку с типографской печатью. Очень презентабельно, кстати.

Крутым сувениром может стать памирская или ваханская тюбетейка. На ваханском языке она называется skid. Работа очень трудоёмкая и только ручная. На одну шапочку уходит иногда до 3 месяцев. Поэтому и стоят дорого некоторые экземпляры.

Ну а дальше еда, еда и еда.

Привозные фрукты и овощи. Хотя, наверное, и тут что-то растёт.

«Фермерское» молоко.

Мясная лавка:


Тут же из мяса с утра пораньше готовят отменный таджикский тёмный плов. Его главное отличие от узбекского — в степени прожарки лука. В таджикском его жарят до черноты — он и даёт основную окраску плову.

Корма для скотины:

Специи:

Рынок плавно уходит на мост через приток Пянджа — Гунт.

Речка в апреле еще спокойная. Высокая вода пойдёт в июле, когда растаят ледники.

Такой салон видеопроката я последний раз видел в середине 00-х. А в горах время течёт неспешно.

Вот и весь рынок. Есть еще и «чёрный», где можно купить и другие товары из Афганистана, но нам оно не надо. Больше в Хороге особо делать и ничего — едем в Мургаб...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
← День 2. Нурек-Хорог День 4. Хорог-Мургаб →
---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.
*** Прочитайте другие рассказы о поездке по Средней Азии:
1. Мама Азия: Четыре с половиной страны за 3 недели
2. Застрявшие в Босжире. День 1
3. Застрявшие в Босжире. День 2
4. Застрявшие в Босжире. День 3
5. Застрявшие в Босжире. День 4. Финал
6. Когда вернётся море
7. Увидеть Афганистан и не умереть
8. Как устроена киргизская могила
9. Как залезть на минарет в Самарканде
10. Как устроена киргизская юрта
11. Блеск и нищета Душанбе
12. Памирский тракт: День 1. Старт из Душанбе и Нурек
13. Памирский тракт: День 2. Нурек — Хорог
Journal information