alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Как «работают» карманники и что делать, чтобы не стать их жертвой

Сегодня Париж по праву может считаться городом воров. В рейтинге туристического сервиса TripAdvisor столица Франции занимает уверенную вторую позицию по числу карманников, после Барселоны. Чаще всего туристы лишаются своих кровных у базилики Сакре-Кёр на Монмартре и возле Эйфелевой башни. Но ни первое, ни второе место не сравнится по количеству краж с метро. Воры пользуются давкой при выходе и посадке в вагон.




И это не просто туристические «пугалки» — вместо объявления станций в парижском метро на четырёх языках с небольшим интервалом предупреждают о работе карманников. Некоторые местные жители могут знать воров даже в лицо, но ничего с ними сделать нельзя. Чтобы привлечь карманника к ответственности, нужно поймать его за руку при воровстве. А это практически невозможно, так как действуют они очень ловко и скрытно. Да и туристы, не знающие языка, зачастую не обращаются в полицию. Но даже если вы туда обратитесь, то поиск по видеокамерам, скорее всего, ничего не даст. И вы в дополнение к деньгам потеряете еще и своё время.

В 2018 году на шести станциях парижского метро в тестовом режиме были запущены центры, где пострадавшим помогают заполнить заявление о краже по упрощенной форме, в том числе и на английском языке. Однако, если у вас украли более 1000 евро, то всё равно придётся обращаться в полицию. Это распространяется и на случаи, когда вы видели карманника — полиция должна будет взять у вас показания, чтобы быстрее его найти. Но, как правило, никого не находят. Этот факт и наплыв мигрантов только способствуют процветанию карманных краж.




Как ограбили знакомую

Мне лично «повезло» столкнуться с тем, как работают воры. Мы с товарищами стояли в метро, ожидая свой поезд. По нашему виду и поведению можно было сразу понять, что мы туристы. Один француз, проходя мимо, сказал мне на английском, чтобы мы опасались карманников и указал рукой в переход, где они находились. С моего места не было видно тех людей, на которых указал француз, но на всякий случай я предупредил остальных. Был рабочий день, и метро было относительно пустым. Подошёл поезд, и мы зашли в вагон. Большая часть нашей компании встала у дверей, а другая часть (где был и я) рассредоточилась по другим свободным стоячим местам, где было не так людно (хорошая привычка).

Двери закрылись, и поезд тронулся. Примерно через минуту в районе главной группы началось какое-то движение. Кто-то из пассажиров поднял с пола кошелёк и спросил, чей он. Владельцем оказалась женщина из нашей компании, которая находилась в той большой группе. Француженка, поднявшая кошелёк, велела открыть его и проверить, на месте ли деньги. Но, конечно же, денег там практически не осталось. Воришки вытащили все крупные купюры, оставив какую-то мелочь. Сумма похищенного составила 400 евро — все деньги, которые женщина взяла в короткую рабочую поездку.



Восстановив события последних минут, мы поняли, что сработали смуглокожие дети в платках, которые вошли в вагон следом за нами. За те 20-30 секунд, пока вагон стоял с открытыми дверями, они вытащили из сумки кошелёк, выпотрошили его и вышли. Они воспользовались всеобщим замешательством, когда пассажиры заходили в вагон метро. Именно в этот момент они меньше всего контролируют свои сумки и карманы.

В тот же день, когда я уже один поехал в район Монпарнас, кто-то смог проверить мой рюкзак. Когда я его снял, то увидел, что рюкзак был наполовину расстёгнут. Но я не ношу ничего ценного в рюкзаке, поэтому и не переживаю за сохранность вещей в нём. Зная принципы работы карманников, я использую рюкзак как отвлекающий от карманов фактор. В нём у меня лежала зубная паста, щётка, бутылка воды и какая-то одежда. Все документы и визитница с карточками у меня были в глубоких внутренних карманах, которые я всегда держу под контролем.




Но не стоит впадать в панику. Соблюдение нескольких простых правил помогут не стать вам жертвой карманников.

Советы:

  1. Не носите с собой много наличных денег, особенно, если планируете находиться в публичных местах.

  2. Снимайте рюкзак со спины и надевайте на грудь, чтобы видеть его.

  3. Держите руки в карманах если в них есть что-то ценное, когда заходите в вагон метро.

  4. Никогда не кладите ничего в задний карман штанов. Это касается и смартфонов — их очень охотно оттуда изымают и продают по дешёвке у тех же станций метро.

  5. Избегайте мест скопления людей. Если в вагоне метро есть свободные островки — идите сразу туда и контролируйте пространство вокруг себя.

  6. Остерегайтесь людей, которые ведут себя как-то необычно. Как правило, делается это для отвлечения внимание. Пока вы смотрите перфоманс, по вашим карманам уже кто-то шарится. Часто бывает, что кто-то незнакомый пытается с вами говорить, а его напарник в это время работает сзади. Такое я тоже видел в парижском метро.

  7. Не допускайте, чтобы кто-то заходил в вагон вплотную за вами. Если давки в метро нет, а вы почувствовали, что кто-то толкает в спину, то скорее всего происходит то, о чём тут написано.

  8. Бывает так, что несколько человек как-бы случайно блокируют вход в вагон, в то время как другие проверяют вашу сумку или карманы. Карманники почти всегда работают группой. Часто это бывают неприметные с виду дети не европейской внешности. Старайтесь до прихода поезда, во время ожидания, осмотреть пространство вокруг себя и заранее отметить подозрительных личностей, не выпуская их из виду.

  9. Всегда берите с собой в поездку копию важных документов (паспорт, права) и храните её в сумке, которая остаётся в отеле.


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


Tags: Париж, Франция, советы
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments