alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Подземный город — лучшее место для самоизоляции!

В 1972 году имам одной местной мечети в Каппадокии Латиф Акар никак не мог понять, куда девается вода, которой он поливал своё поле. Он долго ломал голову, пока не обнаружил небольшую дырку в земле, куда и стекала вся вода. Он копнул раз, другой и ... едва не провалился под землю! Под ним открылась огромная полость. Латиф сообщил о своей находке властям, и те дали команду начать раскопки. Так был найден третий по величине подземный город в Турции. Своё имя он получил по названию родной деревни Латифа — Озконак, что в 15 километрах от Аваноса. Десять этажей, спускающихся на глубину 40 метров. Идеальное укрытие от войн и эпидемий!   Прогуляемся по хитросплетению подземных лабиринтов?

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak


Мне невероятно повезло — герой этой истории Латиф Акар пребывает в прекрасном здравии, и мне даже удалось с ним встретиться! Возле открытого им подземного города Озконак Латиф построил большое кафе и сувенирную лавку, где всегда рад гостям. Угощает чаем и с гордостью показывает всем книгу о подземных городах Каппадокии, в которой и для него нашлась страничка.

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak


Озконак не единственный в своём роде подземный город в Каппадокии. Более известны два других его собрата — Деринкую и Каймайклы, которые находятся неподалёку. Все они были построены примерно по II—I тысячелетии до нашей эры. Как уже можно было догадаться, в них люди укрывались от набегов врагов, религиозных преследователей и прочих бармалеев.

По прикидкам, один такой город мог вместить несколько десятков тысяч жителей. К примеру, в Озконаке проживало примерно 60000 человек. Раскопки ведутся и по сей день — до сих пор не выяснены границы этого города.




Древний Озконак обладал сложной системой вентиляционных, канализационных и водопроводных труб. Вода поступала из нижнего водоносного яруса — это видно на схеме:




Колодцы пронзали насквозь несколько уровней — вода была доступна на любом из них.  Для предотвращения отравления во время нашествия врагов выходные отверстия некоторых колодцев закрывались.

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak


Вся Каппадокия стоит на мягкой вулканической породе — туфе. Он легко поддаётся обработке, а при соприкосновении с воздухом его поверхность быстро твердеет. Проложить под землёй тоннели не составило большого труда.

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak


Для хранения продуктов в стенах выдалбливали ниши. Домашняя утварь, типа столов и стульев тоже делали из камня. Очень удобно — не нужно никакой ИКЕА.

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak



В городе нашли множество огромных каменных кругов, которые похожи на жернова. На самом деле, это двери, которые закрывали входы и выходы в тоннели, защищая жителей от нападения врагов. Каменный круг просто накатывали на вход — снаружи его откатить было уже невозможно.

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak


В Озконаке была найдена самая большая дверь-колесо — 170 см в диаметре, 60 см толщиной и весом в 500 кг.  Еще одной особенностью Озконака является большое количество дыр над тоннелями, для сброса горячего масла на врага.

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak


Высота коридоров гораздо меньше среднего роста европейца, поэтому перемещаться приходится вприсядку. Скорее всего, люди, населявшие эти города, были очень низкого роста.

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak


Ширина тоже невелика — плотному человеку в некоторых местах совсем не пролезть. По этой причине при входе в город охрана забирает все рюкзаки и штативы, потому что они могут стать причиной того, что вы просто застрянете под землёй :)

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak


Колодцы уходят не только вниз, к воде, но и наверх. Это вентиляционные отверстия для доступа свежего воздуха. Внутри основного канала видны ответвления в помещения на разных уровнях. Благодаря им даже на нижних уровнях дышится легко. Через эти ходы люди также могли выбираться на поверхность и быстро прятаться под землю, быстро ликвидировав признаки жизни на поверхности.

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak


Жители подземных городов не всё время проводили под землёй. В спокойное время они возделывали поля и жили в домах на поверхности. При угрозе нападения они спускали вниз запас провианта на несколько лет и запирали за собой все ходы. Город имеет множество потайных ходов, которые выходят на поверхность в различных местах, в том числе, и в наземные хижины.

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak


Температура воздуха в подземном городе держится на уровне + 13 +15 С. Все залы и туннели были хорошо освещены свечами в нишах и факелами.

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak


На первых этажах города располагались склады, кухни, столовые, спальные комнаты, хлева для животных, винные погреба, места для крещения и миссионерские школы.  Третий и четвёртый этаж были отведены под оружейные склады. Есть информация, что в подземном городе было даже кладбище.

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak


Городами, подобно этому, пользовались вплоть до VIII века нашей эры. Они использовались в религиозных целях, и были местом укрытия первых христиан, преследуемых римскими войсками. Особенно востребованы подземные города Каппадокии стали в византийский период. Когда их открывали уже в наше время, местные фермеры использовали подземные помещения для хранения овощей. А позже, когда ими заинтересовались археологи, они превратились в туристические достопримечательности.

Озконак, подземный, город, Каппадокия, Турция, Ozkonak


В Каппадокии найдено уже 36 подземных городов. Археологи считают, что не только Каппадокия, но и вся Малая Азия пронизана сетью искусственно созданных подземных городов-тоннелей. Чем не убежище на случай глобального апокалипсиса? Если наши предки могли там жить на протяжении веков, значит и мы сможем. Только интернет провести осталось...


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте другие рассказы о Турции:
1. 6 точек для панорамной фотосъёмки в Стамбуле
2. Стамбульские цистерны. Бесплатно, без SMS
3. Где находится Трюфельный город?
4. Заброшенный дом с привидениями на Принцевых островах
5. Зачем турки выкалывали глаза святым?
6. Как устроен пещерный дом в Каппадокии
7. Жизнь бедных районов Стамбула
8. Как бюджетно добраться до Каппадокии
9. Что посмотреть в Каппадокии?
10. Как добраться по Принцевых островов и что там делать?

Tags: abandoned, urbex, Каппадокия, Турция, заброшка
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments