alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Заброшенный призрак Олимпиады-80 в Кисловодске

К сожалению, часто так бывает, что после Олимпиады наикрутейшие спортивные объекты становятся никому не нужны. И не только с нашей стране — по всей Европе наберётся с сотню заброшенных стадионов, бассейнов, трамплинов и даже целых олимпийских деревень. Такие объекты есть и в России. Удивитесь, но некоторые их них находятся практически в самом центре города с большим туристическим потоком.

Знакомьтесь — бассейн-призрак в Кисловодске:

кисловодск, бассейн, заброшка


Заброшка эта хорошо известна местным жителям — она находится в нацпарке «Долина Роз», в двух шагах от ухоженных тропинок. Бассейн построили жители города в 1974 году, скинувшись, кто сколько смог. Необходимость была большая — не хватало мест для тренировок спортсменов к Олимпиаде-80. Вот так он выглядел в свои лучшие годы:


Фотографии Ю. П. Жванко, Ю. А. Васильева, А. С. Маркелова, А. Ф. Мусина, В. И. Панова из фотоальбома «Кисловодск», издательство "Планета". Москва, 1982


Современный, огромный, технологичный. Он состоял из двух чаш под открытым небом, 50 метров длиной и 20 шириной. Бассейн принимал местных жителей и отдыхающих санаториев круглый год, потому что вода в нём могла подогреваться до 24 градусов.

кисловодск, бассейн, заброшка



Комплекс проработал до конца 80-х, пока не развалился СССР. В 90-х местные власти просто забили на бассейн. Не было ни желания, ни финансовых возможностей содержать огромный спортивный комплекс. Поэтому его передали на баланс Федерации независимых профсоюзов России.

кисловодск, бассейн, заброшка


Но и профсоюзам бассейн оказался не нужен. В 2006 году его продают частнику ООО «НПО Инфокристалл» за 47 миллионов рублей. Вместе с огромным участком земли, относящейся к Кисловодскому парку.

кисловодск, бассейн, заброшка


Мутная сделка привлекла внимание «Росимущества» и подало на нового владельца в суд, чтобы оспорить завладение таким куском ценной территории по бросовой цене. Тот подал встречный иск и началась бесконечная череда судебных разбирательств. В итоге бассейн остался у «
Инфокристалл». Прошло 14 лет, но частник, похоже, забыл про свои прежние намерения. Да и целью сделки было, скорее всего, приобретение земли, а не спортивного комплекса.

кисловодск, бассейн, заброшка



Комплекс быстро разрушался. И сегодня представляет из себя весьма жалкое зрелище. Практически весь ценный металл давно вывезли, проводку сняли, дорогую облицовочную плитку украли.

кисловодск, бассейн, заброшка


Это прекрасные советские витражи над входом в малый бассейн (круглое здание на фото выше). Вернее, то, что от них осталось. Вандалы побили уникальное произведение советского постмодернизма камнями.

кисловодск, бассейн, заброшка


А это и сам малый бассейн. Обратите внимание, как оформлен потолок. Да и сама форма здания в виде улитки очень интересна и необычна.

кисловодск, бассейн, заброшка


Все стены исписаны граффити и просто надписями. В одном из помещений обнаружил прототип схемы московского метрополитена. По всей видимости, сам Артемий искал тут вдохновение.

кисловодск, бассейн, заброшка


Попасть в комплекс сейчас проще простого — за ним никто не приглядывает, несмотря на неоднократные обещания выставить охрану.

кисловодск, бассейн, заброшка

Да и охранять там уже, по большому счёту, нечего.

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.

Tags: abandoned, urbex, Кавказ, Кисловодск, заброшка
Subscribe

Posts from This Journal “заброшка” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments