alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Почему не едят акул. Попробовал — этого не забыть никогда!

Северные народы известны своим пристрастием к протухшей еде с «душком». Оно и понятно — мяса в этих широтах не так много, поэтому есть потребность в течение долгого времени запасать его впрок. Чукчи и ненцы закапывают в землю до зимы оленей, чтобы они там как следует протухли, но сохранились. Шведы квасят селёдку, чтобы её можно было долго хранить.

У исландских викингов тоже есть своё любимое блюдо-тухлятина. Однако, едят его тухлым не потому, что нужно было его долго хранить, а потому, что в сыром виде оно является смертельным ядом.




Знакомьтесь — тухлая акула, хаукарль или хакарл — так его называют в Исландии. Это местный деликатес, который современные исландцы сегодня употребляют в пищу разве что по праздникам. Сегодня это больше гастрономический аттракцион для туристов, желающих пощекотать себе вкусовые рецепторы. Отсюда и такая высокая цена — 3500 рублей за килограмм. Как наша красная икра.




Первые поселенцы Исландии столкнулись с тем, что на острове практически нечего было есть. Крупных млекопитающих тут никаких не было. А сильным викингам просто необходим был животный белок. Одними тупиками особо не наешься.




Поэтому основным источником пищи была рыба, которую мореплаватели вылавливали в больших количествах. Частенько в сети попадалась и крупная гренландская полярная акула. Но островитяне не могли её есть месте со всей остальной рыбой.

Фото по лицензии Public Domain: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Somniosus_microcephalus_okeanos.jpg
Фото по лицензии Public Domain: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Somniosus_microcephalus_okeanos.jpg


Они замечали, что происходит с собаками, которые ели выброшенных на берег акул. Их смерть была долгой и мучительной. История умалчивает, пробовали ли акулу сами исландцы. Но исход для всех был бы един — тяжёлое отравление и смерть.



Дело в том, что акула относится к хрящевым рыбам, у которых отсутствуют мочевыводящие пути. Поэтому продукты жизнедеятельности у них выводятся наружу через кожу. В результате, в теле акулы накапливается огромное количество мочевой кислоты и аммиака, способное убить даже белого медведя.

Но есть один нюанс: мочевая кислота разлагается на безопасные вещества, если дать мясу немного «отдохнуть». Уж не знаю, как до этого додумались древние исландские викинги, но они стали закапывать куски акул в землю, придавив их крупными булыжниками (сейчас просто укладывают в ящики с отверстиями). Под давлением, в течение 6—8 недель из мяса вытекают соки с высокими содержанием мочевины. Она разлагается, делая мясо пригодным для употребления в пищу. Спустя время, куски акульих туш достают и развешивают на холодном северном солнце, оставляя их на воздухе еще на 2—4 месяца.

Фото по свободной лицензии. Автор: https://en.wikipedia.org/wiki/User:Chris_73
Фото по свободной лицензии. Автор: https://en.wikipedia.org/wiki/User:Chris_73

За полгода издевательств мясо акулы окончательно протухает. Но самое главное, в нём больше нет ядовитой мочевины и аммиака. Всё, что от них остаётся — сильнейший характерный запах мочи. Это запах настоящего хаукарля! Чтобы понять, о чём я говорю, представьте себе придорожный деревянный туалет в летний зной. Так пахнет исландский деликатес. Куски рыбы, висящие на воздухе, покрываются коричневой коркой, которую постоянно срезают. Готовый продукт представляет их себя нарезанное кубиками мясо плотной, упругой консистенции, нежного бежевого цвета. Хранить хаукарль можно без холодильника — хуже продукту уже не будет. Продают его только в вакуумной упаковке либо в замороженном виде. В Исландии мы покупали мороженный хаукарль. Цена такой баночки — около 700 рублей.




Когда мы разбили лагерь и начали готовить ужин, я открыл свой хаукарль. Кусочки уже успели немного оттаять, поэтому сразу же начали источать жуткое зловоние. Попробовав по кусочку, мы не смогли доесть всё. Но и оставлять продукт было невозможно — над лагерем повис жуткий запах мочи и туалета. Пришлось завернуть баночку в несколько пакетов и поставить её подальше от палатки. Утром мы утилизировали её в ближайшей помойке.




Каждый год исландцы съедают 6—7 тонн гренландской акулы. Хаукарль особо востребован зимой, во время фестиваля «Торраблоут», когда его поедают буквально килограммами, запивая литрами картофельной водки. Местные на камеру обычно говорят, что блюдо им очень нравится, чтобы не позорить своих предков-викингов. Однако скрытая съёмка показывает, что большинство гостей праздника просто выбрасывают большую часть кусочков.




Домой я привёз хаукарль уже в вакуумной упаковке и на творческой встрече по итогам поездки устроил массовую дегустацию.




Администрация зала была в ужасе! Помещение после нас пришлось долго проветривать. Благо, мы были последними в этот день. :)


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте и другие мои рассказы об Исландии:
1. 25 советов и лайфхаков для тех, кто собирается в Исландию
2. Еще один заброшенный Douglas DC-3 в Исландии
3. Исландский тюлень, когда работать лень
4. Как исландский корабль-призрак оказался на берегу
5. В тупичке у тупика
6. В тумане смерти
7. Скважина в ад: Как устроена геотермальная станция в Исландии
8. В гостях у демонов в центре Исландии
9. Под радаром НАТО или Зачем США Гренландия?
10. Пример верхнего миража в Исландии
11. На чём ездят в Исландии?
12. Внезапные волны, убивающие людей на пляжах. ВИДЕО
13. ТОП 16 красивейших водопадов Исландии. КООРДИНАТЫ!
Tags: Исландия, еда
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Исландия” Tag