alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Съездил поснимать комету. Показываю, что получилось

Из-за того, что заболел коронавирусом, пришлось на целый месяц зависнуть дома — все поездки перенеслись на август и сентябрь. Июль полностью освободился, что дало возможность в спокойном режиме выбираться за город по ночам для съёмки кометы C/2020 F3 NEOWISE.

Комета C/2020 F3 NEOWISE


Комета 23 июля находилась на ближайшем расстоянии к Земле — в каких-то 100 млн. километрах. При пролёте рядом с Солнцем, последнее порядком треплет ей космы солнечным ионным ветром, отчего у кометы появляется видимый хвост. Его голубоватый оттенок объясняется флуоресценцией молекул С2 и CN — это 5-километровый кусок метанового и углеродного льда, пересыпанный мелкой космической пылью. Недавно у кометы появился второй хвост, который можно увить на фото. Он золотистый и состоит как раз из этой твёрдой пыли.

Комета C/2020 F3 NEOWISE
Параметры съёмки: Canon 6D Mark II, Canon EF 70-200/2.8 200 mm, F2.8, 2 sec, ISO3200, 18.07.2020 23:54 МСК

Кстати, еще в древности люди заметили, что всякая фигня на планете начинает происходить, как только на небе появляется белый хвост кометы. Эту земляне засекли в телескоп NEOWISE (аббревиатура от Wide-Field Infrared Survey Explorer, что переводится как «широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь») в марте — делайте выводы! :) Комета вращается вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите — почти по параболической. В следующий раз она вернётся сюда через 6800 лет. А перед нами её на небосклоне могли видеть наши древние предки, построившие Стоунхэндж.

Комета C/2020 F3 NEOWISE


Комету уже не увидеть невооружённым взглядом из-за яркой Луны — только в телескопы и бинокли. Если есть возможность — сделайте этого, ибо не увидите больше никогда. И дети ваши не увидят. И дети ваших детей тоже. Событие это можно назвать выдающимся. Последний раз жители России видели в небе «хвостатую звезду» в 1997 году — это была комета Хейла — Боппа. Она тогда «провисела» в небе больше года.

Снимок с commons.wikimedia.org с правами на свободное использование
Снимок с commons.wikimedia.org с правами на свободное использование

Вот так комету C/2020 F3 NEOWISE было видно невооружённым глазом. Под кометой светятся серебристые облака — самые высокие в атмосфере Земли. Тоже не очень частое явление, наблюдаемое в северных широтах с мая по сентябрь. Этот снимок был сделан над Волгой, в Ульяновске.

Комета C/2020 F3 NEOWISE
Параметры съёмки: Canon 6D Mark II, Canon EF 16-35/2.8 16mm, F2.8, 2 sec, ISO800, 18.07.2020 23:42 МСК

А вот комета над Президентским мостом там же. Апокалипсис по-ульяновски. Планета Нибиру садится на Президентский мост, пока ремонтируется старый.

Комета C/2020 F3 NEOWISE


Конечно, это небольшой коллаж из двух моих разных снимков. Во время съёмки комета была немного в другом месте, но я её «подвинул». Обещаю, больше никакого фотошопа :)


И закрыл неделю кометных съёмок я небольшой серией, которую назвал «Мечтатели».

Комета C/2020 F3 NEOWISE

Комета C/2020 F3 NEOWISE


Эту серию мы отсняли в районе ульяновского ветропарка, и главными действующими лицами в ней стали мои дети. Они тоже с интересом следили за кометой и пару раз выезжали со мной на ночные съёмки.

Комета C/2020 F3 NEOWISE


Труднее всего было сделать так, чтобы они не двигались 2-3 секунды. Но зато за это время они вдоволь налюбовались сгорающими в атмосфере Земли метеорами и летящими на огромной скорости спутниками.

Комета C/2020 F3 NEOWISE


Обратите внимание, на некоторых фото очень отчётливо видно созвездие Большая Медведица — комета была как раз под ним.

Комета C/2020 F3 NEOWISE

Появление в ночном небе кометы C/2020 F3 NEOWISE действительно стало самым ярким _позитивным_ событием этого лета (давайте не будем вспоминать плохое). Космические объекты такой величины и фотогеничности земляне видят довольно не часто — раз в 20-30 лет. Последний раз перед этим я наблюдал подобное явление 23 года назад, когда мне было 17 лет (комета C/1995 O1 Хейла — Боппа).

Успели посмотреть комету своими глазами?

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.




Tags: Ульяновск, космос, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Ульяновск” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments