alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Теплоход «Метеор-216» проехался по улицам Ульяновска! ВИДЕО

«Метеор-216», гнивший в ульяновском речном порту, решили спасти и увековечить в памятнике. 17 августа его баржей отбуксировали от Речного порта на правом берегу, где он стоял долгие годы, к яхт-клубу на левом берегу, 18 августа перегрузили на автоплатформу, и глубокой ночью 19 августа перевезли по улицам микрорайона Новый город в парк «Прибрежный», где он и обрёл свой покой.

метеор-216, ульяновск, волга


«Метеор-216» — последний из трёх ульяновских теплоходов на подводных крыльях, который остался в живых. Два других уже порезали на иголки. Несколько раз порывались распилить и этот, но каким-то чудом этого удавалось избежать. Этой зимой собственник опять изъявил о желании утилизировать чудо советской инженерной мысли, но энтузиасты вовремя его выкупили и сохранили для поколений.

метеор-216, ульяновск, волга


«Метеор-216» проекта 342Э был построен в Зеленодольском ССЗ им. А.М. Горького (завод № 340) и спущен на воду в 1987 году. Был оснащён двумя дизельными двигателями М-400 по 1000 л.с. каждый. Мог развивать скорость до 77 км/ч., что по тем временам давало преимущество перед медленными региональными автобусами ЛАЗ и ЛиАЗ.

метеор-216, ульяновск, волга


Именно поэтому большинство людей предпочитали добираться до Казани, Наб.Челнов, Белого Яра, Самары и Сенгилея на «Метеорах». Вмещал теплоход от 78 до 123 человек в зависимости от модификации. Полная масса теплохода — 45 тонн. Один только двигатель весит 2,2 тонны. Расход топлива — 50-75 литров солярки в час.

метеор-216, ульяновск, волга


Всего «Метеоров» подобного класса было выпущено более 400 штук с 1959 года. Экспортировался в 20 стран мира, включая Нидерланды, Германию, Вьетнам, Грецию, Китай. Эксплуатация в некоторых странах продолжается до сих пор, в том числе и в России. В Ульяновске перестали эксплуатироваться по причине нерентабельности рейсов (в Белый Яр). По словам начальников речпорта, билет стоил бы 600 рублей.

метеор-216, ульяновск, волга

«Метеор-216» эксплуатировался на линии Ульяновск-Казань вплоть до 2000 года, после чего встал на длительный отстой на территории ОАО «Ульяновский речной порт» вместе с другими двумя такими же «Метеорами» номеров 211 и 226.




Транспортировка в парк «Прибрежный»

Судно отбуксировали баржей к яхт-клубу у «Розы ветров» в Заволжском районе.

метеор-216, ульяновск, волга


И перегрузили на автоплатформу, способную перевезти 45 тонн негабаритного груза, зафиксировав жгутами.

метеор-216, ульяновск, волга


На пути следования из яхт-клуба через «Розу ветров» срезали все «лежачие полицейские», отсыпали несколько новых участков дороги на поворотах, демонтировали светофоры на проспекте Маршала Устинова, которые мешали прохождению, и произвели размыкание линий электропередач, из-за чего несколько домов остались без света в ночное время.

метеор-216, ульяновск, волга


Провоз теплохода по улицам ночного города выглядел весьма необычно и фантастически!

метеор-216, ульяновск, волга

метеор-216, ульяновск, волга

метеор-216, ульяновск, волга

метеор-216, ульяновск, волга


Вот фрагмент видео:




Операция по транспортировке заняла около 1,5 часа и прошла успешно. К утру теплоход уже красовался на своём новом постаменте.

«Метеор» для многих является одним из ярких воспоминаний советского детства. На этом быстром судне можно было добраться до соседних волжских городов. Здорово, что удалось спасти хотя бы одно судно. Ульяновск стал одним из немногих городов, где есть «Метеор»-памятник.


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.



Tags: Ульяновск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments