alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Автобокс DIAMOND: испытание Кавказом

В этом году я решил провести два фототура на летний Кавказ и в осеннюю Карелию. Организовал и подумал, что багажник моего Outlander слишком мал, чтобы вместить кроме вещей туристов ещё и весь остальной кемпинговый шмурдяк. А его оказалось не мало — 2 палатки, 4 самонадувающихся коврика, горелки, газ, спальники, стол, стулья, дождевики и всякой разной полезной в туристическом быту мелочёвки. Понял, что мне срочно нужен бокс на крышу. В первую семейную поездку по Южному Уралу я одолжил багажник у товарища, а во возвращению осознал, что уже не могу без него. И вот тут я столкнулся с жестокой действительностью: летом 2020 году автобокс на крышу купить просто НЕ РЕАЛЬНО!

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


Тяжёлый выбор

Российские производители просто не успевали удовлетворить резко возросший спрос на автобагажники, из-за чего за ними выстроилась очередь аж до сентября!  Не помогло, если бы я даже приехал на сам завод, коих больше всего находится в Тольятти и Самаре.

И если за 3 недели до первого фототура я хотел исключительно серый бокс на 300+ литров, то за неделю до выезда я был готов купить уже любой. По счастливой случайности, в Ульяновске нашёлся магазин, в котором оставалось в продаже 3 бокса самарского производителя DIAMOND — два белых и один чёрный.  Белый я и взял за 16500 рублей с учётом небольшой скидки.

Бокс DIAMOND оказался намного больше, чем я хотел — его размеры 1820 х 830 х 420 мм, а объём аж 440 литров. Это я тогда думал, что он слишком большой для меня, а сейчас уже так не думаю :) 440 литров — самый подходящий объём для кемпингового снаряжения на 4 человека.

Поперечин под автобокс у меня тоже не было, поэтому пришлось срочно искать такие, которые подошли бы на мои толстые рейлинги-трубы. Опять же через магазин удалось заказать универсальные, в которых обхватом служит усиленная парашютная стропа. Эти багажники тоже делают в России, хотя ценник у них весьма конский — 5600 р. Гораздо дешевле поперечины на рейлинги треугольного сечения.

2020-07-30 15.33.56.jpg


Всё поставил, затянул, погрузил вещи и отправился в горы :)

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


Первая точка съёмки и разбивки лагеря — плато Бермамыт в КЧР. Лучшая видовая площадка центральной части Кавказского хребта, откуда прекрасно виден красавец Эльбрус!  Вот тут я понял, как круто выглядит кипенно-белый автобокс на серебристой машине. Будто снежная шапка серой горы :)  К тому же, белый гораздо лучше отражает солнечные лучи, что не даёт перегреваться газовым баллонам, которые я положил в бокс.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


Наш лагерь на 2 палатки — моих туристов слева и моя справа :)

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


Пока я полностью не отдался тёплым воспоминаниям о поездке, расскажу немного про сам автобокс DIAMOND. К тому же, доехав по трассе до Кисловодска, у меня уже успели сложиться некоторое мнение о его свойствах.


Факты о DIAMOND

1. Боксы DIAMOND делает молодая и прогрессивная компания из Самары. С собственным производством пластика АБС, из которого бокс и сделан.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


2. У DIAMOND самый толстый пластик из отечественных автобоксов — 5 мм. Это реально много, даже с запасом. Он почти непробиваемый никакими камнями. АБС-пластик как кевлар — гнётся, но не ломается. Погуглите видосы, где мужик издевается над подобным боксом из АБС. Он бросает на него колёса, фигачит кувалдой и прыгает сам. А в мужике под центнер веса!  Бокс проминается, но потом ударом колена всё встаёт на свои места без каких-либо трещин и повреждений.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


3. Днище бокса отлито из того же пластика и усиленно металлическим вставками в рёбрах. По паспорту бокс предназначен для перевозки груза массой, не более 70 кг. Но по факту выдержит и больше. Только зачем, если это снижает безопасность вождения?

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


4. Механизм поднятия крышки сделан из того же АБС-пластика. С виду выглядит хлипковато, но на деле совсем наоборот. Такой пластик крепкий, но при этом легче металлических деталей. И дешевле.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


5. Замок фиксируется в трёх точках — надёжнее, чем в одной.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


6. Двустороннее открывание — вообще незаменимая штука в горах!  Каким боком встаёшь к возвышенности, с того и открываешь — очень удобно! И такой опцией могут похвастаться далеко не все бюджетные боксы с ценником до 20000 р.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


7. Замок бокса закрывается пластиковой заглушкой, чтобы в него не попадала дорожная грязь и вода. Вот, что значит уделять внимание мелочам.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


Говоря о мелочах, отмечу и один небольшой минус. Не хватает пластиковых колпачков на резьбу скоб, которая вполне может порвать ваши коврики и спальники. Некоторые производители делают такие колпачки, а тут пришлось призвать в помощь изоленту. Зелёную :)   Но, думаю, в следующей версии будут в DIAMOND и колпачки на резьбу — невелико дело.


8. Скобы крепления рассчитаны на самые широкие аэродинамические поперечины. Мои 53 мм в ширину, а есть и 82 мм — скобы и на такие встанут легко.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


Аэродинамика

Теперь расскажу об ощущениях на трассе. Обычно не езжу больше 110, но иногда могу притапливать на свободных участках до 130-140. Конечно, наличие бокса на таких скоростях заметно ощутимо. Во-первых, он повышает парусность. И при сильном боковом ветре или при проезде мимо большой фуры машину слегка раскачивает по сторонам. Но, повторюсь, не сильно и не критично. Встречный поток воздуха бокс держит прямо-таки хорошо и его совсем не слышно — с аэродинамикой всё в порядке.

Расход конечно вырос. Но точно сказать на сколько, не могу. Дело в том, что вместе с боксом я обновил и колёса — поставил AT большего диаметра, чем штатные. Возможно, их размеры и вес больше всего повлияли на выросший расход. До этой поездки средний расход 92-го бензина у меня был ~10 л/100 км. В эту поездку он составил 11,7 л/100 км. Но здесь нужно учитывать и формат этого тура — большую часть времени мы гоняли на 1-й и 2-й передачи по бездорожью, сжигая на перегазовках много топлива.

Поэтому склонен считать, что прирост к расходу бокс даёт, но не очень большой. Думаю, максимум поллитра.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


Красивые фотки!

А теперь просто фотки машины с моим новым автобоксом DIAMOND :)   Он реально круто смотрится, и красный логотип с надписью отлично сочетается с красными стоп-огнями :)

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


Это на Софийской поляне в Архызе рано утром, в день отъезда. Машинка уже грязная вся :)  Хотя она такая была с самого начала, после Бермамыта.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


У древних Аланских храмов в Нижнем Архызе.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


Млечный путь над Аутом в ущелье Гондарай. Справа облачко нашло.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


То же место в Гондарае, но 3 часами ранее, на закате. Место заприметил заранее и приехал туда на съёмки к вечеру.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


Тоже ущелье Гондарай. Мостик перед не самым простым в моей жизни подъёмом на горку. Для не самого высокого кроссовера было сложно залезть.

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы


Опять Гондарай. Место, куда доезжают пузотёрки, и дальше высаживают пассажиров. Предыдущие фото — много дальше этого места :)

автобокс, diamond, багажник, авто, отзывы

В общем, я как слон доволен своим новым автобоксом! :) Всё помещается, красивый, крепкий и надёжный. Вместе с новыми колёсами, бокс значительно увеличил комфорт поездок по красивым, но относительно труднодоступным местам без цивилизации. Через пару недель в Карелии его еще обкатаю.

Если бокс понравился, то узнать, где его купить, можно на их сайте: http://autobox-diamond.ru/

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.

Tags: Кавказ, автомобили, советы
Subscribe

Posts from This Journal “советы” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments