Мимо каменной церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Смольково Барышского района проехать сложно — его видно прямо с асфальта. Для маленького села на 169 человек это главная достопримечательность и магнит для проезжающих мимо туристов.
Про тайное святилище масонов
Самарин построил маленький храм на свои деньги в 1809 году для друзей-дворян. А по конспиративной теории, для единомышленников по масонской ложе, по всем архитектурным и символическим канонам братства «Вольных каменщиков». Не смотря на свои миниатюрные размеры, храм имел три престола: в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя преподобных Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев, и во имя преподобного Феодосия, Тотемского чудотворца.
Храм не похож на другие христианские храмы не только своей цилиндрической формой, которая присуща скорее древним римским или азиатским святилищам. Во-первых, у храма нет внешней колокольни — они располагались внутри, под куполом. Во-вторых, в церкви практически отсутствуют украшения на фасаде и нет никаких следов росписи внутри, что совсем необычно для православного храма. В-третьих, огромное количество окон, через которые солнце буквально заливает помещение светом.
Вызывает удивление и внутренняя колоннада, которая поддерживает купол изнутри и больше похожа на римскую. Одним словом, необычного больше, чем обычного, что наталкивает на определённые мысли — а так уж неправы конспирологи?
В любом случае, человек, заказавший сию постройку, явно руководствовался не архитектурными принципами возведения православных храмов.
Скептики говорят, что храм лишь похож на масонский, а самим им тут не откуда было взяться — нигде нет упоминаний о принадлежности живущих здесь дворян к ордену. Да и сам Самарин в документах по симбирскому масонству не встречается.
Про церковь для простого люда
Рядом с этим удивительным храмом-ротондой разрушенная деревянная церковь в честь Николая Чудотворца выглядит не столь эффектно. Она стоит неподалёку, в 200 метрах от каменного храма. Не много ли заброшенных церквей для одного маленького села?
Предание гласит, что деревянную церковь Николая Чудотворца построили рядом потому, что в каменном храме перестали умещаться верующие селяне. Смольково (тогда Богородское) активно развивалось, и к 1873 году здесь даже появилось училище, куда зачисляли и мальчиков, и девочек. Точная дата строительства храма неизвестна, по разным данным, он мог быть построен в промежутке между 1849 и 1896 годами.
Церковь была полностью деревянная, состоящая из основного помещения и просторного притвора. С приходом советской власти церковь была закрыта и разграблена, как и каменная «масонская». Долгое время они использовались в качестве складов.
Восстанавливать храмы уже никто не будет. Недавно деревянную церковь и вовсе исключили из объектов культурного наследия. Ей осталось уже совсем не долго. Каменная же еще какое-то время постоит, пока купол цел.
Про находку
Рядом с деревянным храмом по счастливой случайности нашли тесовый кованый гвоздь. Если считать годом постройки 1896-й, то ему 124 года. Похоже, что он тут чуть ли не один такой — остальные гвозди в досках круглые. Видимо, церковь перестраивали и латали уже в советское время.
Имеет ли какую-то ценность такой артефакт?
Про клюкву
PS. Клюкву-то мы тоже собрали в тот день :)
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.
Journal information