alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Заехал в Ковду и нашёл уголок сказочной Руси

Возвращаясь в сентябре из Хибин на Ладогу, проехал Кандалакшу и подумывал о ночлеге где-нибудь на берегу Белого моря. Я уже бывал в Чупе , на слюдяном берегу. Бывал и в Кеми, в Рабочеостровске. Поэтому хотелось посмотреть какое-нибудь новое место. Доступных стоянок с цивилизацией на берегу моря, недалеко от трассы «Кола», нет так много. Взгляд скользнул по карте и зацепился за неизвестную мне ранее деревушку Ковда. Значит, мне туда дорога!

Место превзошло все ожидания! Нашлась и стояночка в леске перед рекой, был и чудесный вид на старинную деревню — погуглите и найдёте много картин с её изображением. Место потому что живописное! Прям как из русских сказок «На златом крыльце сидели...»

Ковда, белое море, мурманская


Оказалось, что Ковда — вообще одно из старейших поморских поселений Беломорья. На картах обозначается аж с 15 века! Когда-то здесь был крупный порт, куда заходили пароходы со всего Белого моря и даже Скандинавии. До сих пор в окрестностях, в устье одноимённой реки Ковды, можно найти на огромных камнях большие железные кольца для швартовки. Жаль, не сделал более качественного снимка с ним.

Ковда, белое море, мурманская


Когда-то Ковда была даже больше Кандалакши. А вот сейчас тут едва наберётся и пара десятков коренных жителей. Остальные просто приезжают сюда, используя дома как дачи.

Ковда, белое море, мурманская


Деревянная Никольская церковь 17 века — главная достопримечательность Ковды. Она там не одна — это целый комплекс из церкви, колокольни и ограды. И это единственный такой комплекс на всю Мурманскую область и Карельское Поморье. Правда, в 80-90-х годах её так «отреставрировали», что люди сведущие просто схватились за голову... Как всегда, сделали всё через одно место, испортив памятник архитектуры.

Ковда, белое море, мурманская


Никольская церковь Ковды окутана одной тёмной историей. В 80-90-х годах, когда реставрировали церковь, под фундаментом печи обнаружили детское захоронение – около 30 гробов. Сделали экспертизу – каждому из усопших не было и трех лет от роду. Младенцы были похоронены в выдолбленных колодах и обернуты в саваны из бересты. Предполагают, что детей похоронили так старообрядцы. По другой версии, детей погубила эпидемия. Точного ответа никто уже не даст. Захоронению 300 лет — оно могло появиться вместе с церковью.

Ковда, белое море, мурманская

Есть у жителей Ковды одна беда — чуть ли не каждый год единственную дорогу, ведущую в село, размывает из-за сброса воды каскадом Нивских ГЭС. Чтобы избежать прорыва дамб и затопления больших территорий из-за весеннего паводка, жертвуют дорогой в Ковду. Целый месяц, пока идёт сброс и восстановление дороги, жителей села перевозят на большую землю МЧС-ники.

Ковда, белое море, мурманская


Они же привозят продукты и почту. Дамбу в Ковде возвели когда-то давно без проекта. А построить полноценный мост будет в сотни раз дороже, чем каждый год восстанавливать дамбу. Так и живут отрезанными от мира каждый май вот уже несколько десятков лет.

Ковда, белое море, мурманская


Вот такой уголок древней Руси я для себя открыл. Бывали на Русском севере? Где еще такие же уголки остались?



*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Сияние над Полигональными озёрами
2. Откуда взялась паровая машина в Хибинских горах?
3. Для чего устраивали ядерные взрывы в Хибинах?
4. Заехал в Ковду и нашёл уголок сказочной Руси

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.



Tags: Белое море, Мурманская область
Subscribe

Posts from This Journal “Мурманская область” Tag

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Мурманская область” Tag