В 60-х годах Аральское море занимало 4-е место по площади после Каспия — 70 тысяч кв.км. В 70-х случилась катастрофа, которая привела к потере Аралом трёх четвертей своего объёма и 60% поверхности. Цветущие портовые города лишились основного источника дохода и начали медленно умирать. Аральск, Муйнак, Казахдарья — об их былом величии ныне напоминают только груды ржавого металла, когда-то бывшие морскими рыболовными судами.
Про одно из таких кладбищ кораблей я уже писал — ссылку найдёте в конце этого поста. А сейчас покажу, как выглядит один из самых крупных портов Аральского моря — город Аральск в Казахстане. Правда, городом его уже язык не поворачивается назвать — жалкое зрелище :(
Мы заехали в Аральск, когда возвращались из нашего месячного путешествия по Средней Азии, побывав в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Тогда мы проехали больше 10000 километров на одном автомобиле и много чего повидали по пути.
Из Аральска планировали пробиться к северному берегу серверной части Аральского моря, но чуть позже вы поймёте, почему нам это не удалось.
Аральск появился в 1905 году как посёлок при станции железнодорожной дороги. Есть дорога — есть бизнес: купцы быстро организовали рыбацкие артели и положили начало промышленному лову. Поднялись перерабатывающие фабрики, корабельные мастерские, рынки. Пика своего экономического развития Аральск достиг к 70-м годам.
Источник фото: http://aralsk.wikimapia.org/
После этого, как известно, Аральское море начало резко мелеть, и рыболовная промышленность Аральска начала угасать. Спустя еще 20 лет этот район объявили зоной экологического бедствия. Люди стали уезжать в поисках лучшей жизни в другие города — Кызылорду, Байконур и Актюбинск. Выросла безработица, преступность.
Сейчас в городе практически не осталось нормальных дорог. Те 2 или 3, что были, давно покрылись дырами.
А в остальных местах дорог никогда и не было вовсе.
Весной даже по центру города невозможно нормально пройти — улицы затоплены талыми водам и илистой грязью.
В главный городской парк на рыночной площади попасть без лодки просто невозможно.
Люди озлоблены от такой жизни, на их лицах не встретишь улыбок.
В 2005 году в Казахстане, недалеко от посёлка Кокарал, построили плотину, которая разделила северную и южную часть Аральского моря. Воды Сырдарьи начали наполнять северную часть, уровень уже вырос до 42 метров. Запустили камбалу, начался промышленный лов, пусть пока и не в прежних объёмах. Сегодня вода Северного Арала постепенно подступает к Аральску. До города остаётся всего 17 километров.
Навигатор вывел нас на окраину села.
До моря оставалось проехать каких-то 17 километров. Но памятуя, как коварно бывшее морское дно весной, мы не стали испытывать судьбу и развернулись.
Очень хочется верить, что море вновь вернётся туда, откуда ушло в 70-х годах, и у людей появится надежда на светлое будущее. Вновь запыхтят дизелями рыболовные суда, а порт наполнится жизнью и запахом рыбы.
---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.
*** Прочитайте другие рассказы о поездке по Средней Азии:
1. Мама Азия: Четыре с половиной страны за 3 недели
2. Застрявшие в Босжире. День 1
3. Застрявшие в Босжире. День 2
4. Застрявшие в Босжире. День 3
5. Застрявшие в Босжире. День 4. Финал
6. Когда вернётся море
7. Увидеть Афганистан и не умереть
8. Как устроена киргизская могила
9. Как залезть на минарет в Самарканде
10. Как устроена киргизская юрта
11. Блеск и нищета Душанбе
12. Памирский тракт: День 1. Старт из Душанбе и Нурек
13. Памирский тракт: День 2. Нурек — Хорог
14. Памирский тракт: День 3. Что можно купить на афганской границе?
15. Памирский тракт: День 4. Из Хорога в Мургаб
16. Памирский тракт: День 5. Мургаб — Ош, две границы и горная болезнь
17. Тайная жизнь жёлтой Бухары
18. Остатки былого величия Хорезмского ханства
Journal information