Почему морошка так дорого стоит? Испытал на себе
Кто ездил в Карелию по трассе «Кола», наверняка в курсе, почём с июля по октябрь продают морошку. От ценника волосы дыбом встают и возникает закономерный вопрос «А чё так дорого-то?»
Ну смотрите сами, за литровое ведёрко мочёной морошки в сентябре 2020 просили 1000 рублей. Свежая отошла еще в августе, поэтому продают только дозревшую в воде. Еë собирают полузрелой и кладут плавать в воду, чтобы она не засохла. Там она и зреет. Спелую морошку совершенно невозможно долго хранить и транспортировать.
Так почему дорого-то?
Ценник на свежую в августе вырастает в несколько раз. Такое ведёрко будет стоить уже 2500-3000 рублей. Дорогое удовольствие. Но оно того стоит, ведь сами морошку вы вряд ли легко найдёте. Это не черника или брусника, которая растёт прямо у дороги.
В древности морошку называли «болотный янтарь», а на севере принято название «царская ягода». В честь неё в конце июля даже устраивают фестиваль с народными гуляньями. В костюм морошки наряжаются самые красивые девушки.
Морошка — болотная ягода и нужно знать места, где она есть. Существует пословица про эту ягоду:
«Морошка любит ножки»
Или есть ещё такая:
«Не собрать морошки, не промочив ножки»
С мокрыми ножками, кстати, очень точно подмечено. Ходить за морошкой нужно только в резиновых сапогах. Другая обувь промокает на раз.
Как-то раз, попрыгав с одной кочки на другую, я сорвал 3-4 ягоды и краем глаза заметил, что начал тонуть в болоте. Ноги уходили по шнуровку ботинка в воду, которая сочилась сквозь мягкий ковер травы и мха. Быстрыми и длинными прыжками выбрался на твёрдую землю, поняв смысл другой поговорки:
«За морошкой без палки не ходят»
И заодно понял, за что те жмоты у дороги просили такие космические деньги. Набрать морошки и не утонуть — то еще мастерство.
Как я собирал морошку
Однажды мне повезло и один местный товарищ отвёз на морошковое болото. Был как раз август, и болото было всё красно-оранжевое от спелых ягод.
Но и комары не дремали... Если бы не антимоскитки, нас бы съели за 2 минуты. Без фанатизма набрали небольшую банку и ушли — полакомиться на месте хватит, а домой её не увезёшь. Ктати, в Норвегии уносить ягоду с места сбора разрешено только местным. Все остальные должны съедать её там, где сорвали.
Ягода растёт редкими кустиками, по 1 штучке на одном. Поэтому не получится присесть в одном месте и собирать вокруг себя.
Нужно постоянно ходить — так километры и наматываются. Процесс сбора очень трудоёмкий и не каждый местный ходит по морошку. Вот при низкой конкуренции цена и растёт.
Супер-ягода!
Часто собирают и вот такую недозрелую. Её можно транспортировать на небольшие расстояния. На месте её выкладывают в ёмкость с водой, где она дозревает до оранжевой. Правда, вкус у неё уже не такой насыщенный, как у созревшей на кусте.
А ягода действительно вкусная и не похожая ни на что. Отдалённо напоминает облепиху — такая же водянистая, кисленькая и ароматная.
Морошка очень полезная ягода. Вы знали, что витамина C в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах? Ягоды обладают противомикробным действием, а чашелистики хорошо помогают от кашля. Их не выбрасывают, а высушивают и потом заваривают с чаем. У морошки полезны и используются вообще все части растения — от корней до ягод.
Кстати, морошка была любимой ягодой Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки. Похожей на ту, что на первой фотографии.
Ходили по морошку?
---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital163
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →