alexio_marziano

Categories:

Почему морошка так дорого стоит? Испытал на себе

Кто  ездил в Карелию по трассе «Кола», наверняка в  курсе, почём с июля по  октябрь продают морошку. От ценника волосы дыбом встают и возникает  закономерный вопрос «А чё так дорого-то?»

Ну  смотрите сами, за литровое ведёрко мочёной  морошки в сентябре 2020  просили 1000 рублей. Свежая отошла еще в августе, поэтому продают только  дозревшую в воде. Еë собирают полузрелой и кладут плавать в воду, чтобы  она не засохла. Там она и зреет. Спелую морошку совершенно невозможно  долго хранить и транспортировать.

Так почему дорого-то?

Ценник  на свежую в августе вырастает в несколько раз. Такое ведёрко будет  стоить уже 2500-3000 рублей. Дорогое удовольствие. Но оно того стоит,  ведь сами морошку вы вряд ли легко найдёте. Это не черника или брусника,  которая растёт прямо у дороги. 

В  древности морошку называли «болотный янтарь», а на севере принято   название «царская ягода». В честь неё в конце июля даже устраивают  фестиваль с народными гуляньями. В костюм морошки наряжаются самые  красивые девушки. 

Морошка — болотная ягода и нужно знать места, где она есть. Существует пословица про эту ягоду: 

«Морошка любит ножки» 

Или есть ещё такая: 

«Не собрать морошки, не промочив ножки»

С  мокрыми ножками, кстати, очень точно подмечено. Ходить за морошкой  нужно только в резиновых сапогах. Другая обувь промокает на раз. 

Как-то  раз, попрыгав с одной кочки на другую, я сорвал 3-4 ягоды и  краем  глаза заметил, что начал тонуть в болоте. Ноги уходили по шнуровку   ботинка в воду, которая сочилась сквозь мягкий ковер травы и мха.    Быстрыми и длинными прыжками выбрался на твёрдую землю, поняв смысл   другой поговорки: 

«За морошкой без палки не ходят» 

И заодно понял, за что те жмоты у дороги просили такие космические деньги. Набрать морошки и не утонуть — то еще мастерство. 

Как я собирал морошку

Однажды  мне повезло и один местный товарищ отвёз на морошковое болото. Был как  раз август, и болото было всё красно-оранжевое от спелых ягод. 

Но  и комары не дремали... Если бы не антимоскитки, нас бы съели за 2  минуты. Без фанатизма набрали небольшую банку и ушли — полакомиться на  месте хватит, а домой её не увезёшь. Ктати, в Норвегии уносить ягоду с  места сбора разрешено только местным. Все остальные должны съедать её  там, где сорвали.

Ягода растёт редкими кустиками, по 1 штучке на одном. Поэтому не получится присесть в одном месте и собирать вокруг себя. 

Нужно  постоянно ходить — так километры и наматываются. Процесс сбора очень  трудоёмкий и не каждый местный ходит по морошку. Вот при низкой  конкуренции цена и растёт. 

Супер-ягода!

Часто  собирают и вот такую недозрелую. Её можно транспортировать на небольшие  расстояния. На месте её выкладывают в ёмкость с водой, где она  дозревает до оранжевой. Правда, вкус у неё уже не такой насыщенный, как у  созревшей на кусте. 

А  ягода действительно вкусная и не похожая ни на что. Отдалённо  напоминает облепиху — такая же водянистая, кисленькая и ароматная. 

Морошка  очень полезная ягода. Вы знали, что витамина C в ней в 4 раза больше,  чем в апельсинах? Ягоды обладают противомикробным действием, а  чашелистики хорошо помогают от кашля. Их не выбрасывают, а высушивают и  потом заваривают с чаем. У морошки полезны и используются вообще все  части растения — от корней до ягод. 

Кстати,  морошка была любимой ягодой Пушкина. Известно, что перед смертью он  попросил у жены мочёной морошки. Похожей на ту, что на первой  фотографии.  

Ходили по морошку? 

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →