alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Добраться до Иссык-Куля: День 3

В прошлой части мы почти добрались до самого большого озера Киргизии — оставалось еще 170 километров до посёлка Кызыл-Суу, где мы планировали заночевать. Утром мы хотели устроить днёвку и провести время в одном из ущелий, выходящих на южное побережье Иссык-Куля. Это самые живописные и относительно безлюдные места на озере. Но интересности начинались задолго до Кызыл-Суу, поэтому проехать мимо них никак было нельзя...

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


Долина Сказок

Вообще, весь южный берег Иссык-Куля — одна сплошная достопримечательность. Если поедете в те края — выбирайте именно его. Ущелье Барскаун, не менее живописное ущелье Джеты-Огуз с его красными скалами «Семь волов», «Долина сказок» — лишь малая часть этого списка. Вот с Долины Сказок мы и решили начать, заскочив туда с последними лучами солнца.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


Место действительно настолько эпично, насколько о нём слагают рассказы. Через 17,5 километров после села Каджи-Сай, если двигаться с запада на восток, будет отворотка на грунтовку. В конце неё можно оставить машину и пройти еще немного пешком. Там глазам открываются поистине фантастические, неземные пейзажи Долины Сказок. Назвали её так за удивительные скалистые очертания, которые за многие века были превращены ветром в огромные изваяния и скульптурные ансамбли.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


Это место было открыто в конце 90-х годов прошлого века обыкновенным водителем из села Каджи-сай, который колесил по окрестным местам в поисках новых экскурсионных маршрутов. Бродить тут можно бесконечно и, напрягая свою фантазию, отыскивать всё больше новых изваяний: драконов, витязей, крокодилов, бегемотов и сказочных великанов. Тут есть даже своя «Китайская стена» длиной в 5 километров. Приезжать сюда лучше всего на закате или рассвете, потому что длинные тени лучше подчёркивают необычный рельеф.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


Гостиница-нарния

Приехали мы в Кызыл-Суу уже затемно, в районе 21 часа. Не имея ни малейшего понятия, где искать жильё. В таких случаях лучше начинать с поиска кафе, а там уже спрашивать о ночлеге. Но посёлки южного побережья не могут похвастаться развитой туристической инфраструктурой, как на северной стороне. В общем, кафе в Кызыл-Суу мы тоже не нашли. Тогда решили зайти в первый попавшийся магазин и купить хотя бы продуктов, уже мысленно готовясь искать место под лагерь. Рассчитываемся на кассе, и вдруг выясняется, что над магазином есть... потайная гостиница! :) При этом, совершенно пустая и за весьма скромный ценник. Радости нашей не было предела! Особенно, когда увидели, что она почти новая и очень комфортная. С горячим душем и свежим постельным бельём. Что еще нужно уставшим бродягам, проделавшим такой длинный путь по горам и снежным перевалам?

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


Кассирша в магазине оказалась хозяйкой этого доходного дома и по совместительству очень интересным собеседником с отменным чувством юмора и самоиронией. Она тут же распорядилась приготовить нам ужин. Мы привели себя в порядок и в пижамах спустились в уже закрытый магазин набирать вкусных ништяков :) Ощущения были такие, будто попал на ночь в музее. В тапках и трусах я еще никогда не совершал покупок в супермаркете.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу

Плотно поужинали в кафе (оно тоже нашлось в этом огромном комплексе) и продегустировали местный напиток «Максым Шоро» — что-то вроде нашего кваса. Можно посмотреть этот увлекательный процесс на видео. И спали мы в ту ночь как убитые, нервно подёргивая ногами во сне, словно собаки после трудного дня.


Тюлений день в ущелье Чон-Кызыл-Суу

Утром решили сгонять на день в ущелье реки Чон-Кызыл-Суу («большая красная вода»). Хозяйке магазина оно нравится больше. Там есть бесплатные горячие источники: «а в Джеты-Огуз за них нужно платить». К тому же, в верховьях ущелья находится перевал Ульяновцев — значит точно мне туда дорога.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


К горячим источникам ведёт хорошая укатанная грунтовка, посильная любым автомобилям.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


Здесь находятся просторные пастбища, на которых местные всё лето пасут свой скот.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


Они перебираются из своих сёл в такие юрты, где и живут весь сезон.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


Мы напросились в гости в одну из таких юрт — об этом я уже рассказывал.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


Перебираемся на другой берег реки по деревянному мостику.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


Еще немного, и мы на месте, у горячих источников. Температура воды в них круглый год держится в районе 43 градусов. Для контраста можно чередовать горячую воду с обжигающим холодом горной реки. Правда, сезон туризма в это время ещё не начался, поэтому источник под открытом небом не почистили от тины.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


Мужики, которые присматривают за базой отдыха, сидят и не обращают на нас никакого внимания — ходи куда хочешь, всё пока бесплатно. Главное, в карты не мешай играть. И спирт из банки потягивать.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


А места тут потрясающе красивые! Еще вчера мы ехали в окружении снегов и голых скал, а сегодня мы где-то в Альпах.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


Живописно!

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


База отдыха представляет из себя небольшой домик, на первом этаже которого находится закрытый горячий источник.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу


Здесь комфортнее, чем под открытым небом. Вода пахнет сероводородом, что пробуждает во мне воспоминания об Исландии.

киргизия, иссык-куль, чон-кызыл-суу

Вот такой у нас ленивый день получился. Перед очередным сумасшедшим марш-броском, о котором я расскажу в следующий раз...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


<< Добраться до Иссык-Куля: День 2


---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте другие рассказы о поездке по Средней Азии:
1. Мама Азия: Четыре с половиной страны за 3 недели
2. Застрявшие в Босжире. День 1
3. Застрявшие в Босжире. День 2
4. Застрявшие в Босжире. День 3
5. Застрявшие в Босжире. День 4. Финал
6. Когда вернётся море
7. Увидеть Афганистан и не умереть
8. Как устроена киргизская могила
9. Как залезть на минарет в Самарканде
10. Как устроена киргизская юрта
11. Блеск и нищета Душанбе
12. Памирский тракт: День 1. Старт из Душанбе и Нурек
13. Памирский тракт: День 2. Нурек — Хорог
14. Памирский тракт: День 3. Что можно купить на афганской границе?
15. Памирский тракт: День 4. Из Хорога в Мургаб
16. Памирский тракт: День 5. Мургаб — Ош, две границы и горная болезнь
17. Тайная жизнь жёлтой Бухары
18. Остатки былого величия Хорезмского ханства
19. Что стало с Аральском, когда ушло море
20. Добраться до Иссык-Куля: День 1
21. Добраться до Иссык-Куля: День 2


Tags: Киргизия, Средняя Азия, Тянь-Шань, мамазиятур
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

  • Добраться до Иссык-Куля: День 4

    По плану, утром следующего дня мы должны были обогнуть Иссык-Куль с востока и отправиться на северо-восток, к границе Кыргызстана и Казахстана в…

  • Добраться до Иссык-Куля: День 2

    Киргизия прекрасна, особенно весной. Через месяц будет самое время, чтобы туда поехать. Внизу уже будет пышная весна, а наверху всё белым-бело от…

  • Добраться до Иссык-Куля: День 1

    Кажется, скоро оживёт туризм в Киргизии, и это очень хорошо! Киргизия прекрасна, куда ни кинь взгляд: горные пастбища на берегу красивых озёр,…

  • Как устроена киргизская юрта

    Что должно быть изображено на классической фотооткрытке из Киргизии? Конечно же горы, кони и юрты. Последняя составляющая этой пасторали — не…

  • Как устроена киргизская могила

    Путешествуя по Средней Азии, вдоль дорог нередко можно встретить целые города из невысоких построек с куполами, стенами и остроконечными крышами. Это…

  • Мама Азия: Четыре с половиной страны за 3 недели

    Почти весь апрель я провёл в Средней Азии. За 3 недели мы проехали 10000 километров, 4 страны и заглянули в пятую, так и не побывав там. Как это так?…

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments