alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Как мы искупались под землёй и чуть не попали в полицию

Исландии почти вся земля принадлежит частным владельцам. Вы можете купить огромный кусок территории, на которой может оказаться какие-нибудь достопримечательности, вроде водопадика, вулкана или горячего источника. Если они не имеют особого значения, то вы можете огородиться от всех забором и никого не пускать на свою землю. Так многие и делают.

Как мы искупались под землёй и чуть не попали в полицию


Мы случайно узнали о местонахождении малоизвестного подземного горячего источника, который располагался на одной их таких частных территорий. Для понимания — это огромный кусок лавового поля, огороженный колючей проволокой по периметру. Где-то в середине этого нагромождения камней стоит дом владельца, который даже не видно с дороги.

Как мы искупались под землёй и чуть не попали в полицию


Местные знают об этом источнике и украдкой ходят туда купаться, обходя дом издалека. Мы решили тоже попытать счастья и поискать это секретное укромное местечко.

Не зная точных GPS-координат, найти заветную расщелину в земле практически невозможно. Она надёжна скрыта от глаз, и вы запросто пройдёте мимо неё, так и не узнав, что было рядом. Когда мы уже шли недалеко от спуска, навстречу нам попались ребята, которые уже приняли ванну и уходили. Они и указали точное расположение.

Найти расщелину в земле, заполненную чистой горячей водой — половина дела. В неё еще нужно спуститься. Даже несмотря на наличие верёвок, дело это рисковое и не простое. Но мы справились.

Как мы искупались под землёй и чуть не попали в полицию


На дне вулканической расщелины хозяин оборудовал деревянную площадку, где можно переодеться и оставить одежду. Чтобы не поскользнуться на острых и мокрых камнях, он сделал лестницу, по которой можно спуститься в воду.

Как мы искупались под землёй и чуть не попали в полицию

Температура воды около 40-50 градусов. Где-то она горячее, где-то холоднее. Но в целом вода очень комфортная! Если залезешь, то уже не вылезешь — просто не захочется :)

В углублениях скальных стенок есть маленькие свечи, которые можно зажечь, если станет слишком темно. Подсветка создаёт какую-то особую, таинственную атмосферу в гроте, наполовину заполненного голубоватой водой.

Как мы искупались под землёй и чуть не попали в полицию


Фотографировать особо не получается, потому что объектив быстро запотевает от испарений.

Как мы искупались под землёй и чуть не попали в полицию


Глубина в гроте везде разная. Есть места, где можно встать и достать дно ногами. А есть бездна, над которой и плаваешь. Расщелина узкая и в некоторых местах можно держаться руками за обе стенки.

Как мы искупались под землёй и чуть не попали в полицию

Мы провели в расщелине около получаса, пока наверху нас кто-то не окликнул. Это оказался взрослый сын хозяина земли. Он спросил, откуда мы узнали о гроте и сказал, что это частная территория. Парень был предельно вежлив и попросил нас уйти в течение 10 минут, иначе он вызовет полицию. Мы не стали злоупотреблять гостеприимством, быстренько вылезли из грота и покинули территорию за забором, поблагодарив и извинившись за вторжение.

Это одно из самых необычных мест, где я побывал.

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.


*** Прочитайте и другие мои рассказы об Исландии:
1. 25 советов и лайфхаков для тех, кто собирается в Исландию
2. Еще один заброшенный Douglas DC-3 в Исландии
3. Исландский тюлень, когда работать лень
4. Как исландский корабль-призрак оказался на берегу
5. В тупичке у тупика
6. В тумане смерти
7. Скважина в ад: Как устроена геотермальная станция в Исландии
8. В гостях у демонов в центре Исландии
9. Под радаром НАТО или Зачем США Гренландия?
10. Пример верхнего миража в Исландии
11. На чём ездят в Исландии?
12. Внезапные волны, убивающие людей на пляжах. ВИДЕО
13. ТОП 16 красивейших водопадов Исландии. КООРДИНАТЫ!
14. Почему не едят акул. Попробовал — этого не забыть никогда!

Tags: Исландия
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments