
Встав с третьими петухами, плотно позавтракали яичницей с лепёшкой, тепло попрощались с гостеприимной хозяйкой кафе-гостиницы-супермаркета и отправились в путь. Но не сразу. Сначала решили для очищения совести заглянуть-таки в ущелье Джеты-Огуз, чтобы было с чем сравнивать вчерашнее Чон-Кызыл-Суу.
Кстати, вы не заметили, что я уже четвёртый пост пишу про Иссык-Куль, но еще ни разу не показал его фото? Дело в том, что показывать-то почти и ничего. Вот, смотрите сами:

Посмотрели? Едем дальше. Прошу прощения за лирическое отступление.
Джеты-Огуз
Начало было многообещающим. Проехав скучную равнину, мы увидели в утреннем тумане красные скалы «Семь волов» — главную достопримечательность Джеты-Огуз.

Эти скалы настолько великолепны, что были изображены даже на советских почтовых марках 1968 года.

Тут действительно есть, на что посмотреть. Место для фотографа, однозначно, топовое.

После «Семи волов» дорога сжимается с двух сторон не менее живописными скалами.

Через несколько километров по хорошей грунтовке приезжаем к горячим источникам. Которые, естественно, закрыты в столь ранний час. Платить некому, открыть тоже. Разворачиваемся и уезжаем из ущелья.

В Каракол. Раньше он назывался Пржевальском. В 12 километрах от города находится музей и могила этого Путешественника с большой буквы. Проехать мимо такого значимого места нам было нельзя.
Каракол
Но сначала сам Каракол и его рынок.

Купили жареных бобов в дорогу и баночку домашних сливок — теряю рассудок от одного только их вида. Заодно посмотрели на мясо.

И ноги.

Могила Николая Пржевальского находится на берегу Иссык-Куля, в посёлке Пристань-Пржевальск.
Пржевальский
Сам посёлок ничем, кроме большого музея путешественника, не примечателен. Много заброшек советских времён, с колоритными лозунгами.

Заброшен дом, судя по окнам, не полностью. Большая его часть заселена жильцами.

Музей Пржевальского мы нашли в прекрасном, ухоженном и опрятном состоянии. Что не может не радовать.

На могиле лежат букеты свежих цветов.

Пржевальский готовился к пятому путешествию по Центральной Азии. В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заболел брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский искупался в реке и глотнул речной воды (вопреки собственным принципам). Вскоре он почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол совсем слёг. Через несколько дней Пржевальский скончался.

Граница
Покидая Иссык-Куль, мы даже не могли предположить, что это ненадолго. Пустынная дорога вела нас к самой границе Казахстана. Сколько мы уже пересекли их за время нашего путешествия? Четыре раза точно.

Но пустынность дорог, которые по своей сути не должны быть пустыми, всегда немного напрягает... Что-то идёт не так.

Вот показалась и сама граница — КПП «Каркыра-автодорожный». Казахстан от нас в 100 метрах. Потом еще каких-то полтора часа, и мы в заветном Чарынском каньоне. Но там мы, в итоге, не оказались.
Встав у закрытого шлагбаума, мы не увидели ни одной живой души. Посигналили. Из вагончика вышел заспанный погранец и удивлённо посмотрел на нас:
— А что вы тут делаете? КПП закрыт до 1 мая.
Оказалось, что «Каркыра-автодорожный» — сезонный пункт и работает только в летние месяцы, с мая по октябрь. Причём, каждый год открывается и закрывается всегда в разное время. Нужно заранее узнавать, на какую дату назначено открытие.
А мы не узнали... Так мы не попали в Чарынский каньон.
Ближайший рабочий погранпереход был в Бишкеке, куда мы и отправились. А это значит, что Иссык-Куль, здравствуй опять.

С другой стороны, не каждый может похвастаться, что объехал огромное озеро вокруг. Мы видели южную его часть, теперь представился случай сравнить с северной.

И посмотреть новые пейзажи сказочно красивой Киргизии.

К примеру, такие горы мы еще не видели. И могли бы никогда не увидеть, если бы час назад оказались в Казахстане.

И лошадей этих не увидели бы тоже.

И снова здравствуй, Иссык-Куль!
И никогда бы не узнали, что северное побережье — гламур и цивилизация. Здесь много крутых спортивных баз, где в условиях высокогорья тренируются спорсмены из России.

У Газпрома тут крутейшие комплексы. Много дорогих машин на дороге.

А уж сами дороги — лучше один раз увидеть... И мы увидели. А могли и не увидеть.

Приехали в Бишкек опять после заката. Который должны были проводить в Чарынском каньоне и потом отправиться на следующий день на красивое озеро Каинды. Но вместо этого отправились гулять по Бишкеку. :)
КОНЕЦ
---
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.
*** Прочитайте другие рассказы о поездке по Средней Азии:
1. Мама Азия: Четыре с половиной страны за 3 недели
2. Застрявшие в Босжире. День 1
3. Застрявшие в Босжире. День 2
4. Застрявшие в Босжире. День 3
5. Застрявшие в Босжире. День 4. Финал
6. Когда вернётся море
7. Увидеть Афганистан и не умереть
8. Как устроена киргизская могила
9. Как залезть на минарет в Самарканде
10. Как устроена киргизская юрта
11. Блеск и нищета Душанбе
12. Памирский тракт: День 1. Старт из Душанбе и Нурек
13. Памирский тракт: День 2. Нурек — Хорог
14. Памирский тракт: День 3. Что можно купить на афганской границе?
15. Памирский тракт: День 4. Из Хорога в Мургаб
16. Памирский тракт: День 5. Мургаб — Ош, две границы и горная болезнь
17. Тайная жизнь жёлтой Бухары
18. Остатки былого величия Хорезмского ханства
19. Что стало с Аральском, когда ушло море
20. Добраться до Иссык-Куля: День 1
21. Добраться до Иссык-Куля: День 2
22. Добраться до Иссык-Куля: День 3
23.
Journal information