alexio_marziano

Categories:

Посмотрел, как растут экзотические фрукты на Занзибаре. Некоторые увидел впервые

Как  и большинство россиян, до поездки на Занзибар из экзотических фруктов я  ел только сушёный кокос, ананас, резиновый манго, банан, да киви. Даже не представляете, какой восторг я испытал, когда в первый же день скупил всю придорожную фруктовую лавку! Некоторые из фруктов  я видел до этого только на картинках. А на Занзибаре появилась  возможность не только попробовать каждый их них, но и своими глазами  посмотреть, как они растут. 

Папайя

Описать  этот фрукт можно двумя словами: сладкий кабачок. Впечатлиться его  вкусом можно только в случае, если фрукт очень спелый. Определить это  можно по мягкости плода и по его жёлтому цвету. Зреет сорванная папайя  очень быстро, поэтому транспортировать её очень сложно. Скорее всего,  домой через пару дней вы привезёте уже кисель. По вкусу немного  напоминает пареную тыкву с сахаром. А еще она очень полезная для  пищеварения. 

А  растёт папайя на высоких деревьях, похожих на пальмы. Плоды образуются  прямо на стволе дерева, у основания листьев. Папайя весьма плодовита на  Занзибаре, поэтому стоит недорого. 

Манго

Манго  уже не удивишь российского покупателя. Плоды любой степени зрелости  можно купить в крупных сетевых гипермаркетах. Правда, цена на отборные  плоды будет слишком кусачей для рядового потребителя. А манго по скидке  обычно не представляет из себя ничего особенного. Сколько я ни покупал —  половина неизменно отправлялась в ведро. Но спелое манго с дерева —  совсем другое дело! 

Именно  на Занзибаре я понял, что люблю этот фрукт больше бананов :) Мы купили  большое спелое манго на деревенском рынке, где оно и выросло на дереве. 

Фото не моё
Фото не моё

Кокос

Орех  кокосовой пальмы не нуждается в представлении. Все ели «Баунти» и все  знают, какого вкуса кокос. Но есть один нюанс: реальный вкус кокоса и  его молока весьма далёк от «Баунти» :) Молоко зелёного кокоса совсем не  имеет знаменитого кокосового вкуса и больше похоже на подслащённую  водичку. 

А  вот вот вкус мякоти трудно описать, но отдалённо «Баунти» всё же  напоминает. Свой вкус кокос набирает уже к зрелости, когда становится  коричневым. 

Ну а кокосовую пальму все видели :) 

Ананас

В  Танзании ананасы выращивают целыми плантациями. Вдоль дороги часто  встречаются точки оптовой продажи ананасов, где плоды свалены в огромные  кучи. 

А растёт он в центре таких кустов, на земле. 

Рамбутан

Я  долгое время путал личи и рамбутан, пока не увидел их вместе. Рамбутан  выглядит как колючий ёжик, внутри которого нежная, вкусная белая мякоть и  семечка. Мохнатая кожура не съедобна, поэтому улицы Занзибара сплошь  завалены ею. Рамбутан очень популярен на острове, его можно купить где  угодно. Продаётся целыми связками. 

А растёт рамбутан на высоких, раскидистых деревьях. Вкус у него сладкий, сам плод очень сочный.

Дуриан

Про  этот чудо-фрукт наслышаны многие. Он известен своими исключительно  мерзким запахом. В некоторых местах его даже запрещают перевозить  самолётом и проносить в отель. 

А  вот вкус у него действительно райский! Даже трудно с чем-то сравнить.  Кому-то его вкус напоминает заварной крем, кому-то —  ореховую пасту,  третьим кажется, что дуриан на вкус, как  банан, приправленный специями,  или сушеная хурма вместе с клубникой. 

Растёт он на деревьях. 

Фото не моё
Фото не моё

Джекфрут

Воистину,  это король фруктов! Джекфрут является самым большим фруктом на планете.  Его длина может достигать 1 метра, а вес 34 килограмма! За его  питательность и доступность бедному населению его назвали «хлебным  деревом». 

Внутри джекфрут состоит из съедобных долек, внутри которых косточка. 

Фото не моё
Фото не моё

Местные  продают его целиком и уже разделённым на эти сочные ломтики. Джекфрут  очень питательный — в нём 40% углеводов. Семечки тоже съедобны — их  жарят, как каштаны. 

Гуанабана

Фрукт  гуанабана известен еще как сметанное яблоко или гравиола. Вкус у него  поистине экзотический, отдаленно напоминает  клубнику и ананас с  небольшим оттенком кислинки. На фото он в самом центре. 

Плоды  могут весить до 7 кг. Под плотной колючей кожурой находится сочная  волокнистая мякоть, похожая на мокрую вату. Фрукт очень сытны — на двоих мы съели не самый большой экземпляр и наелись им на весь день.

Семечки гуанабаны ядовиты и  используются для выведения вшей. 

Растет сметанное яблоко на деревьях, высотой до 9 метров. 

Фото не моё
Фото не моё

Занзибарское яблоко

Еще  одно экзотическое яблоко, но не яблоко даже близко — занзибарское или  яванское яблоко. Вкус – с лёгкой кислинкой и мягким ароматом.

Кожица нежная и блестящая, с восковым налётом. Мякоть плодов белая, мягкая, в центре одна или две косточки.

Растёт на высоких деревьях.

Фото не моё
Фото не моё

Кстати,  на первом фото, вместе с занзибарским яблоком лежат свежие плоды  финиковой пальмы. По вкусу они совсем не похожи на сушёные, а больше  напоминают гранат — кислые и вяжущие.

---
Автор фото (кроме помеченных) и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! 

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded