Categories:

Что можно купить на рынке в Занзибаре. Показываю цены на популярные продукты

Фрукты — одна из причин, почему стоит слетать на Занзибар. Тем более, если вы никогда не были в Юго-Восточной Азии и не избалованы заморской экзотикой. Это просто рай какой-то: ананасы горой, вкуснейшие десертные бананы, маракуйя, папайя, джекфрут, спелое манго и много чего вообще не известного русскому человеку. И да, я не ошибся, написав «рынок В Занзибаре», потому что Занзибар — это город на острове Занзибар. Его еще Каменный город называют или Стоун Таун.

В Стоун Тауне самый большой рынок — Даражани. Там можно купить вообще всё — от укропа до старой видеодвойки из 90-х годов. Но мы туда пошли только перед отлётом домой, чтобы прикупить детям фруктовой экзотики. А в остальное время брали фрукты в деревнях, по пути на пляжи.

Заходим на рынок. Тут же прибегает местный помогайка, который очень хочет навязать свою услугу рыночного гида. Его можно смело игнорировать, потому что он в сговоре с продавцами, и вам продадут товар за очень высокую цену. Первое, что нам нужно купить, это специи. Занзибар и специи — синонимы.

Когда-то остров являлся мировым центром торговли и экспорта специй. Отсюда тоннами на парусниках в Европу уезжала гвоздика, корица и иже с ними. Сейчас гвоздику в большом объёме уже не вывезти — запрет. Но нам и надо-то пару пакетиков всего, на сувениры.

Кстати, корица тут целыми мешками продаётся.

Купили килиманджарскую арабику по 8000 танзанийских шиллингов (TZS) за полкило — это 256 рублей (делим на 31).

Есть еще местная, занзибарская робуста — она дешевле. Итальянцы любят мешать робусту в арабику — это их фирменный стиль кофе. Чистый робуста — на любителя. Очень горький, зато сильнее бодрит.

Купили танзанийский какао. Стоит 500-граммовый пакет примерно как и кофе — 200-300 рублей. Однако, приготовив из него дома напиток, совершенно не впечатлились — вкуса нет никакого. Видимо, это самый жмых, из которого вообще всё выжали.

Теперь фрукты. Взяли несколько штучек маракуйи — она очень хорошо переносит длительные путешествия. Взяли примерно полкило на 70 рублей. Кстати, на Занзибаре видели только жёлтую маракуйю.

Без манго никуда — этот фрукт стал нашим любимым! Главное, выбрать самое спелое. Полностью жёлтые отличаются по вкусу от зеленоватых — это другой сорт. Зато эти — самые крупные. Цена 2000-4000 TZS за кг. Одно очень крупное манго можно сторговать за 30 рублей.

Папайю тоже берём. Выглядит она как кабачок. Выбираем поменьше, на 70 рублей. Перевозится не очень хорошо — быстро становится мягким и течёт.

Кокос совершенно не впечатлил. Ожидаешь вкус как у «Баунти», а в реальности что-то весьма отдалённо его напоминающее. Кокосовое молоко тоже просто чуть сладкая водичка. И весит очень много — не берём. Стоит в пределах 20-30 рублей за штуку (700-1000 TZS).

Обязательно берём бананы. Маленькие, красные — самые вкусные из всех, что я ел. Цена примерно 200 TZS за штуку. В деревнях брали по 100 TZS. Большая связка из 10 штук выходит на 70 рублей — вообще халява! Для прикола сфоткались с гигантскими бананами, которые используют тут для жарки. Что-то вроде нашей картошки.

Сейчас на Занзибаре сезон арбузов. Продают их почти везде. Отличаются от астраханских небольшими размерами. Ни разу не покупали, потому что в отеле их и так подавали на завтрак.

И напоследок купили в качестве угощения друзьям местных конфеток — семечек баобаба в сахарно-имбирной обсыпке. Стоит какие-то копейки и продаётся на каждом шагу. Неизменно малинового цвета, сладкие и жгучие от имбиря.

Сама семечка не жуётся и выплёвывается.

Кроме фруктов на рынке продают стандартный набор зелени и овощей — огурцы, тыквы, помидоры, лук, зелёный горошек в стручках, стручковую фасоль и много чего еще.

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

*** Еще рассказы об этой поездке
1. Как арендовать машину на Занзибаре и сколько это стоит
2. Постоянно боялся залететь под грузовик в Танзании и сбить людей
3. Посмотрел, как растут экзотические фрукты на Занзибаре. Некоторые увидел впервые

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded