Categories:

Кем пугал детей Бармалей? Какие животные водятся на Занзибаре на самом деле

Островная Африка мало похожа на материковую. Вот и на Занзибаре из крупных животных можно встретить лишь пару видов обезьян. Остальные четвероногие, вроде гепардов, сидят в питомниках и мини-зоопарках. Никаких вам тут слонов, носорогов и львов. За ними нужно ехать на материк, в национальные парки Микуми, Серенгети и иже с ними.

А про тех, кто живёт на Занзибаре и кто мне больше всего запомнился, я сейчас и расскажу.

1. Колобусы Кирка

Эти необычные обезьянки называются колобусами Кирка, и встретить их можно только в одном месте на планете — на Занзибаре. Более 1000 лет они живут на острове изолированно. В джунглях нацпарка Джозани их около 2-3 тысяч особей.

На руке у колобусов всего 4 пальца — отсутствует большой. Да и название «kolobus» в переводе с греческого означает «искалеченный». Однако, это совершенно не мешает им владеть своим телом — колобусы необыкновенные прыгуны. Они могут изменять направление в полёте и совершать прыжки с 6—10 метров к нижним веткам соседних деревьев.

Самки вскармливают своих детёнышей молоком до 4 лет. Слишком затянувшееся детство считается главной причиной, почему численность колобусов Кирка так низка. Самка не может забеременеть пока кормит, поэтому размножаются они раз в 3,5 года.

Едят колобусы Кирка только молодые листья и незрелые плоды — их желудок не переваривает сахара. Любимое лакомство — зелёные плоды гуавы и листья мимозы.

А еще они полностью безразличны к человеку и попросту игнорируют его присутствие. :)

Найти их очень просто. Нужно просто приехать в лес Джозани, заплатить за вход и пойти с гидом. Он проведёт по лесным тропкам и покажет места, где питаются колобусы. Обезьяны апатичные и совсем не такие бешеные, как индийские резусы, отнимающие еду. Им будет глубоко фиолетово до вас, стоящих в метре.

2. Золотисные пальмовые ткачики

Занзибарцы называют этих милых жёлтых птичек «мнана» (mnana на суахили). Остальному миру они известны как золотистые пальмовые ткачики (Golden Palm Weaver). Они живут большими колониями и селятся на прибрежных кустах и пальмах, где вьют свои гнёзда-шарики.

В брачный период самец исполняет перед самкой танец с травинкой в клюве, как бы доказывая, что способен построить прочное гнездо. Хотя в строительстве принимают участие оба будущих родителя. Иногда что-то идёт не так, и уже готовое гнездо оказывается на земле. Приходится начинать всё сначала. Птицы орудуют клювом с травинкой как иголкой с ниткой, выплетая эдакие корзинки на ветках. Вход в гнездо находится снизу или сбоку.

Пальмовые ткачики распространились по побережью Африки от Сомали до Танзании. Основной ареал их обитания — Кения. Едят разные плоды и ягоды.

Кстати, если смотрели мультфильм «Замбезия», то наверянка должны помнить жёлто-зелёного ткачика Тини, подругу Гого. Она летает с ним в сумке, которую сама и сплела.

Милота птичек зашкаливает, но долго стоять под деревом, на котором гнездится колония ткачиков, лучше не стоит :))

3. Сейшельские гигантские черепахи

Есть только одно место на Земле, где в естественной среде живут исполинские черепахи длиной больше метра и с панцирем, похожим на огромный валун. Это сейшельский остров Альдабара. Лет 200 назад черепах начали разводить в других местах. Так они оказались на одном из остров архипелага Занзибар, который называется Чангу (почти Чунга-Чанга) или Prison Island.

До Призона можно добраться из Стоун Тауна на многочисленных лодочках. Пожалуй, это самая популярная экскурсия на Занзибаре, которую предлагают местные.

История черепашьего питомника берет начало в 1919 году, когда губернатор британской колонии на Сейшельских островах прислал в дар Занзибару гигантских черепах с острова Альдабра, позднее объявленного объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Здесь живёт несколько десяток черепах, возраст которых достигает 150-200 лет. Они считаются одними из самых больших черепах в мире!

Вместе с билетом каждому посетителю выдают пучок капустных листьев, которыми можно кормить животных. Время кормления начинается утром, поэтому к обеду черепахи уже сытые и отлёживаются в прохладных местах.

Черепахи очень медлительны и неповоротливы. Попробуйте потаскать на себе такую тяжесть! Зрение к старости у них ухудшается и черепахи больше полагаются на обоняние. Одна подползла к моей ноге, понюхала и очень больно укусила за большой палец сквозь толстый нос кроссовка! Видимо, от него вкусно пахло капустными листьями, на которые я наступал. Челюсти у черепах очень сильные — испытал на себе. Но если они и кусаются, то не со зла :)

Вот и все животные. Про рептилии писать не стал, но видел пару видов быстрых ящериц. Ну а про морских и смысла нет говорить — это уже другая история!

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

*** Еще рассказы об этой поездке
1. Как арендовать машину на Занзибаре и сколько это стоит
2. Постоянно боялся залететь под грузовик в Танзании и сбить людей
3. Посмотрел, как растут экзотические фрукты на Занзибаре. 

4. Что можно купить на рынке в Занзибаре. Показываю цены на популярные продукты

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 94
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded