alexio_marziano

Categories:

Кем пугал детей Бармалей? Какие животные водятся на Занзибаре на самом деле

Островная  Африка мало похожа на материковую. Вот и на Занзибаре из крупных  животных можно встретить лишь пару видов обезьян. Остальные  четвероногие, вроде гепардов, сидят в питомниках и мини-зоопарках.  Никаких вам тут слонов, носорогов и львов. За ними нужно ехать на  материк, в национальные парки Микуми, Серенгети и иже с ними. 

А про тех, кто живёт на Занзибаре и кто мне больше всего запомнился, я сейчас и расскажу.

1. Колобусы Кирка

Эти  необычные обезьянки называются колобусами Кирка, и встретить их  можно  только в одном месте на планете — на Занзибаре. Более 1000 лет они   живут на острове изолированно. В джунглях нацпарка Джозани их около 2-3   тысяч особей.

На  руке у колобусов всего 4 пальца — отсутствует  большой. Да и название  «kolobus» в переводе с греческого означает  «искалеченный». Однако, это  совершенно не мешает им владеть своим телом —  колобусы необыкновенные  прыгуны. Они могут изменять направление в  полёте и совершать прыжки с  6—10 метров к нижним веткам соседних  деревьев.

Самки  вскармливают своих детёнышей молоком до 4 лет.  Слишком затянувшееся  детство считается главной причиной, почему  численность колобусов Кирка  так низка. Самка не может забеременеть пока  кормит, поэтому  размножаются они раз в 3,5 года.

Едят колобусы  Кирка только  молодые листья и незрелые плоды — их желудок не  переваривает сахара.  Любимое лакомство — зелёные плоды гуавы и листья  мимозы.

А еще они полностью безразличны к человеку и попросту игнорируют его присутствие. :)

Найти  их очень просто. Нужно просто приехать в лес Джозани, заплатить за вход  и пойти с гидом. Он проведёт по лесным тропкам и покажет места, где  питаются колобусы. Обезьяны апатичные и совсем не такие бешеные, как  индийские резусы, отнимающие еду. Им будет глубоко фиолетово до вас,  стоящих в метре.

2. Золотисные пальмовые ткачики

Занзибарцы  называют этих милых жёлтых птичек «мнана» (mnana на суахили).   Остальному миру они известны как золотистые пальмовые ткачики (Golden   Palm Weaver). Они живут большими колониями и селятся на прибрежных   кустах и пальмах, где вьют свои гнёзда-шарики.

В   брачный период самец исполняет перед самкой танец с травинкой в клюве,   как бы доказывая, что способен построить прочное гнездо. Хотя в   строительстве принимают участие оба будущих родителя. Иногда что-то идёт   не так, и уже готовое гнездо оказывается на земле. Приходится начинать   всё сначала. Птицы орудуют клювом с травинкой как иголкой с ниткой,   выплетая эдакие корзинки на ветках. Вход в гнездо находится снизу или   сбоку.

Пальмовые  ткачики распространились по побережью Африки от  Сомали до Танзании.  Основной ареал их обитания — Кения. Едят разные  плоды и ягоды.

Кстати,  если смотрели мультфильм «Замбезия», то  наверянка должны помнить  жёлто-зелёного ткачика Тини, подругу Гого. Она  летает с ним в сумке,  которую сама и сплела. 

Милота птичек зашкаливает, но долго стоять под деревом, на котором гнездится колония ткачиков, лучше не стоит :))

3. Сейшельские гигантские черепахи

Есть  только одно место на Земле, где в естественной среде живут исполинские  черепахи длиной больше метра и с панцирем, похожим на огромный валун.  Это сейшельский остров Альдабара. Лет 200 назад черепах начали разводить  в других местах. Так они оказались на одном из остров архипелага  Занзибар, который называется Чангу  (почти Чунга-Чанга) или Prison  Island.

До  Призона можно добраться из Стоун Тауна на многочисленных лодочках.  Пожалуй, это самая популярная экскурсия на Занзибаре, которую предлагают  местные. 

История  черепашьего питомника берет начало в 1919 году, когда губернатор   британской колонии на Сейшельских островах прислал в дар Занзибару   гигантских черепах с острова Альдабра, позднее объявленного объектом  Всемирного Наследия ЮНЕСКО. 

Здесь  живёт несколько десяток черепах, возраст которых достигает 150-200 лет.   Они считаются одними из самых больших черепах в мире!

Вместе  с билетом каждому посетителю выдают пучок капустных листьев, которыми  можно кормить животных. Время кормления начинается утром, поэтому к  обеду черепахи уже сытые и отлёживаются в прохладных местах. 

Черепахи  очень медлительны и неповоротливы. Попробуйте потаскать на себе такую  тяжесть! Зрение к старости у них ухудшается и черепахи больше полагаются  на обоняние. Одна подползла к моей ноге, понюхала и очень больно  укусила за большой палец сквозь толстый нос кроссовка! Видимо, от него  вкусно пахло капустными листьями, на которые я наступал. Челюсти у  черепах очень сильные — испытал на себе. Но если они и кусаются, то не  со зла :) 

Вот  и все животные. Про рептилии писать не стал, но видел пару видов  быстрых ящериц. Ну а про морских и смысла нет говорить — это уже другая  история!

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

*** Еще рассказы об этой поездке
1. Как арендовать машину на Занзибаре и сколько это стоит
2. Постоянно боялся залететь под грузовик в Танзании и сбить людей
3. Посмотрел, как растут экзотические фрукты на Занзибаре. 

4. Что можно купить на рынке в Занзибаре. Показываю цены на популярные продукты

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded