alexio_marziano

Categories:

Чем и почём кормят на Занзибаре

Несмотря  на то, что Танзания является одной из самых туристических стран Африки,  ожидать каких-то гастрономических изысков в местных кафе и ресторанах  не стоит. Здесь работает принцип: не отравился — уже хорошо! При этом на  Занзибаре «не отравиться» стоит весьма ощутимых денег. Цены рассчитаны  на европейцев, которые и составляли до прошлого года основной поток  туристов. Гостям из России общепит может ощутимо ударить по карману и  составить большую часть их расходов на курорте. 

Чтобы  не быть голословным, я сделал подборку некоторых блюд, которые мы  заказывали в кафе на Занзибаре. Это вовсе не деликатесы — самая простая и  обычная еда, которую едят все туристы и даже местные.

На  Занзибаре преимущественно мусульманское население, поэтому свинины в  ресторанах вам никто не предложит. Мяса тоже не особо много, потому что  скотина тут больше используется для перевозок и сельхозработ. Основной  источник белка — рыба и морепродукты, коих тут великое множество. Гарнир  — жареные бананы, картошка, рис и варёный маниок, который тоже очень  похож на картофель.

Морепродукты  и рыбу жарят почти всегда на углях, либо на газовом мангале. Второе  реже, потому что газ стоит больших денег. В среднем, основное блюдо  выглядит вот так:

Это  рис и жареный осьминог в соусе. Стоимость такого блюда во всех  кафе  Стоун Тауна, да и Занзибара в целом, примерно одинакова и равна  20000-25000 TZS (танзанийских шиллингов) или 640-800 рублей. Круто?

Вот вам тогда еще один пример. Всё, что вы видите на фотографии, стоит около 1700 рублей:

Две  бутылки популярного на материке местного пива, маленькая сковородка  пережареной рыбной крошки и щупальцев кальмара с осьминогами, да пара  мелких креветок. Плюс салат и фри. Это цены самого известного и  пафосного ресторана Стоун Тауна «MASA», которым владеет японец.

Или  вот очень острый куриный карри в популярном ресторане «LUKMAAN» на  рынке Даражани. Место находится на удалении от океана, поэтому и цены  там ниже — около 15000 TZS или 480 рублей.  

К нему брали мясную лепёшку. Её сильно пережгли, но это считается нормой.

Вот их прайс: 

  • Жареный кальмар: 100 рублей
  • Одна небольшая щупальца осьминога: 320 рублей
  • Кусок King Fish (макрель): 320 рублей
  • Небольшая пицца с курицей: 450 рублей.

И это считается низкими ценами — ближе к туристическим улицам будет дороже.

Рядом с рестораном есть одноименная столовая, где можно купить уже готовые блюда. Выглядит это так:

Можно найти кафе еще дешевле, где питаются местные. Но кушать там —  на любителя риска. 

Да  и вкусы у танзанийцев явно не совпадают с европейцами. К примеру,  популярный у местных пончик из рисовой муки я еле доел. Называется он  Rice vitumbua (дословно «рисовая сладость») и стоит 15 рублей. 

А вот так выглядит придорожная закусочная на материке:

Купить что-нибудь тут — прямая дорога на весь день в туалет в лучшем случае.

Есть  еще один способ отравиться — взять шашлычок из морепродуктов в парке на  набережной. Каждый вечер она превращается в бистро под открытым небом.  Цены заоблачные, на туристов. Вероятность купить протухшее — очень  высокая. Пройти просто так мимо рядов с едой не получится — будут  хватать за рукав зазывалы и нахваливать свой товар, называя и показывая  каждую палочку и лепёшку. 

Мы  всё же предпочитали ужинать в полюбившейся кафешке «Old Town», где еда  хотя бы выглядела привлекательно и была свежей. Порция креветок (6 штук)  с фри — 800 рублей. 

Стейк King Fish (макрель) с рисом — 650 рублей.

Один раз пообедали на южном побережье острова, в деревушке Кизимкази. Заказали жареный кальмар за 800 рублей... 

...и целого лангуста на гриле за 900 рублей:

В лангусте есть было особо нечего — всё испарилось, пока жарилось.

А вот завтрак в отеле, который был включен в стоимость тура:

Питание  было устроено по типу шведского стола, но положить себе в тарелку еды  сам турист не может — обслуживали официанты. И накладывали они с гулькин  нос, потому что готовили на всех постояльцев очень мало и еды всем не  хватало.

Спасало  только то, что в жару есть особо не хотелось. Плюс обилие дешёвых  фруктов, которыми можно наесться на целый день. Занзибар — отличное  место, чтобы как следует похудеть :)

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

*** Еще рассказы об этой поездке
1. Как арендовать машину на Занзибаре и сколько это стоит
2. Постоянно боялся залететь под грузовик в Танзании и сбить людей
3. Посмотрел, как растут экзотические фрукты на Занзибаре. 

4. Что можно купить на рынке в Занзибаре. Показываю цены на популярные продукты

5. Какие животные водятся на Занзибаре на самом деле

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded