alexio_marziano

Category:

Рыбаки выловили ската на Занзибара и бросили валяться

В  южной части Занзибара есть очень живописная бухта Кизимкази с  одноимённой рыбацкой деревушкой на берегу. Отсюда можно выбраться на  лодке в океан, к коралловым рифам, чтобы посмотреть дельфинов и понырять  с маской. Но мы решили никуда не отправляться, а просто погулять по  берегу и понаблюдать за размеренной жизнью рыбаков.

Жизнь  занзибарцев полностью зависит от океана и его даров. Лодка здесь не  роскошь, а необходимость. Купить современную по карману не многим,  поэтому местные рыбаки делают лодки сами, как и сотни лет назад. 

Днём,  во время отлива, лодки лежат на песке. Рыбаки в ожидании большой воды  латают паруса, лодки или просто спят на сетях, сваленных огромной кучей  под пальмы. 

Рыбалка начинается вечером и продолжается всю ночь. К утру рыбаки привозят свой улов в деревню.

Вот  как раз к этому моменту мы и оказались в Кизимкази. Оставив машину на  парковке, дошли до пляжа и издалека увидели что-то необычное на земле.

Подошли поближе и замерли от изумления — на асфальте валялся крупный скат!

У него уже был удалён ядовитый шип на хвосте, которым он способен убить взрослого человека. 

Именно  от удара ядовитым шипом ската погиб известный телеведущий и натуралист  Стив Ирвин.  Он спустился с аквалангом под воду, чтобы снять больших  скатов-хвостоколов у Большого Барьерного рифа в Австралии. Одна из рыб  напала на ведущего, когда тот находился над ней. Животное было напугано и  было вынуждено защищаться. Ирвин не понял этого, и поплатился за это  жизнью. Скат поднял свой хвост с ядовитым жалом на конце и ударил им в  грудь Стива. Жало попало точно в сердце натуралиста. Оператор, который  плыл вслед за Стивом Ирвином, заснял его смерть на видеоплёнку.  

Чтобы  никто случайно не поранился о шип при разделке ската, его удаляют сразу  же после вылова. Ловят его на донную снасть — толстую леску с  несколькими крючками.

Местные  жители сами едят скатов. В меню занзибарских ресторанов их не найти.  Этого скат лежит на земле в ожидании своей очереди на разделку.  Занимаются ею на большом столе, который стоит прямо у пляжа. 

Но  пока он просто лежит на обочине асфальтовой дороги, привлекая внимание  случайных туристов. Интересно, какой скат на вкус? Видел, что  черноморских скатов продают в Адлере на рыбном рынке. Правда, не таких  больших. 

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

*** Еще рассказы об этой поездке
1. Как арендовать машину на Занзибаре и сколько это стоит

2. Постоянно боялся залететь под грузовик в Танзании и сбить людей

3. Посмотрел, как растут экзотические фрукты на Занзибаре. 

4. Что можно купить на рынке в Занзибаре. Показываю цены на популярные продукты

5. Какие животные водятся на Занзибаре на самом деле

6. Чем и почём кормят на Занзибаре

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded