alexio_marziano

Categories:

Сколько стоит жена масаи, зачем она выбивает себе зубы и делает обрезание

Масаи  — единственное африканское племя, которое сохранило свою самобытность. И  даже несмотря на то, что цивилизация всё равно изменила уклад их жизни,  масаи хранят свои обычаи и культурные ценности. Наверное, в какой-то  степени их можно сравнить с европейскими цыганами. 

Мы  оказались в масайской деревне случайно, когда возвращались из сафари в  отель в Микуми. Гид предложил заехать по пути, и мы согласились. Пока  ехали по асфальту, пошёл сильный ливень — в Танзании начинался сезон  дождей. Свернули с трассы на грунтовку, которая больше была похожа на  стремительную реку. Местами дорога вообще оказалась размыта потоками  воды. Но старому LandCruiser всё было нипочем. 

Через  10 минут из-за зарослей кустарника показались соломенные жилища  масайской деревни — бома. По сути, это убежище для скота посреди  саванны. В домашних животных заключён весь смысл жизни масаи. Всё, что  они делают, направлено на приумножение поголовья коров, коз и защиту его  от львов и гиен. 

Деревня  обнесена по периметру частоколом и кустами. В центре — загон для скота,  защищённый изгородью из колючего кустарника. Это святая святых деревни —  все торжественные действа происходят именно тут. 

Наш  гид договаривается с молодым масаи и называет цену — $20 с человека за  экскурсию по деревне и небольшое представление. Масаи давно поставили  визит гостей на поток и делают на этом бизнес. Туристы являются одним из  основных источником их дохода. Бесплатно даже фотографировать их нельзя  — считается, что фотоаппарат отнимает у них силу, а за деньги это  неудобство можно и потерпеть. 

Нас  встречает группа молодых людей в своих традиционных одеждах. Многие из  них говорят на английском — чем ближе к цивилизации живёт семья масаи,  тем она образованнее и богаче. Их дети ходят в школы, где учат суахили и  английский. Иначе на туристах не заработать.

Знакомимся.  Нас облачают в национальные наряды. Одежда мужчины состоит из двух  частей — туники и накидки через плечо, на римский манер. 

У женщин и детей только один элемент одежды.

Наш  гид от масаи рассказывает, чем мы будем заниматься у них в гостях.  Вначале запланировано показательное выступление воинов, затем экскурсия с  визитом в жилище масаи. 

Начали с танцев.

Масаи  — сами себе музыкальный центр. Ритмичными низкими звуками создают  мелодию, легко вводящую в транс. Движения танца однообразны —  подпрыгивания на месте. Стоят в ряд и приседают в такт своему пению. По  очереди выходят и прыгают уже изо всех сил. Кто выше прыгнет, тот и  самый молодец в семье, тот и на лучших женщин может претендовать.

Но  с женщинами не всё так просто. Чтобы жениться, нужно отдать отцу  невесты 15 коров. Каждая стоит $500-$700. Итого $9000. Сумма неподъёмная  даже для молодого человека из России. Где взять такие деньги на  создание семьи в нищей Африке? Кредиты масаи не дают. Выход один —  заработать. Вот они и промышляют всем, чем могут. Продают самодельные  сувениры на пляжах, сланцы из старых покрышек, нанимаются охранниками в  отели и кемпинги. Хотя служить белому человеку считается унизительным.  Предпочитают подбиваться на содержание к белым туристкам, ищущим  сексуальные приключения на африканском континенте. От них у красивых,  рослых масаи и дорогие гаджеты, и большие деньги. А еще мальчикам, не  имеющим своей собственности, разрешается брать всё, что плохо лежит.

Нашему  гиду 21 год, и у него есть уже 7 коров. Осталось купить 8. А ведь есть и  зажиточные масаи, имеющие огромные стада по 1000 голов. У таких может  быть и по 5 жён. Кстати, их можно делить со своими братьями и  побратимами, ведь женщины одной семьи общие. Правда, окончательное  решение спать или не спать всё же остаётся за женщиной. Но в любом  случае,  все дети, которых она родит от братьев, будут считаться  потомками мужа. Причины полигамии кроются в высокой смертности  масаи-воинов.

В  недалёком прошлом жениться было проще. Не нужно было никаких коров.  Достаточно было просто доказать, что ты мужчина. И убить копьём льва.  Всего-навсего. Один лев — сразу пять жён. Львы до сих пор боятся рослого  человека с копьём в руке — убегают, едва завидев его. Сейчас на всём  континенте запрещена охота на львов. Но масаи нет-нет, да убьют опять  кого-нибудь взрослого Симбу. А чтобы не было разбирательств, просто  закапывают тушу в землю. Сегодня масаи, убивший льва, пользуется в семье  особым почётом.  Но бывает и так, что лев убивает масаи. 

У  женщин, в отличие от мужчин, обязанности гораздо шире. Если задача  мужчин состоит в защите деревни и скота от львов, то женщины делают всё  остальное: рожают и воспитывают детей, стирают, убираются, ухаживают за  скотиной, готовят и строят дома. 

Дети помогают пасти животных.

У  масаи свои представления о красоте. Вытянутые мочки ушей, выбитые два  нижних зуба у женщин. Скорее всего, это идёт еще со времён охоты на  людей африканского континента. Женщины, чтобы не быть угнанными в  рабство, обезображивали себя. Со временем это просто превратилось в  традицию и моду.  

Замужние  женщины в период беременности освобождаются от тяжёлых работ —  доения и  сбора дров. Запрещаются и сексуальные отношения. 

Девушки  до замужества должны пройти обряд обрезания, после которого они  считаются готовыми к браку. Мужчины имеют право отказаться от женщин,  которые эту процедуру не прошли. Или могут дать за такую невесту очень  низкую плату. 

Одно  из объяснений этой традиции кроется в том, что сильные, здоровые  мужчины проводят большую часть времени со стадами, далеко от деревни.  И  может так случиться, что во время их отсутствия женщины вступит в   беспорядочные связи с теми, кто оставался с ними — то есть со слабыми и   болезненными, не имеющими сил пасти скот. В  результате  рождались  такие же слабые и болезненные дети. Чтобы избежать этого, и было  придумано женское обрезание,  подавляющее сексуальный инстинкт.

Женское  обрезание гораздо опаснее мужского и может нести за собой тяжёлые  последствия в виде инфекционных заболеваний. Законы Кении и Танзании  запрещают эту процедуру, но когда масаи подчинялись чужой воле? 

В  следующий раз расскажу про обряд инициации, когда мальчики становятся  мужчинами и почему это покруче любого курса молодого бойца.

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

*** Еще рассказы об этой поездке
1. Как арендовать машину на Занзибаре и сколько это стоит

2. Постоянно боялся залететь под грузовик в Танзании и сбить людей

3. Посмотрел, как растут экзотические фрукты на Занзибаре. 

4. Что можно купить на рынке в Занзибаре. Показываю цены на популярные продукты

5. Какие животные водятся на Занзибаре на самом деле

6. Чем и почём кормят на Занзибаре

7. Рыбаки выловили ската на Занзибара и бросили валяться.

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →