alexio_marziano

Categories:

Армия по-масайски: матери отправляют детей в лес на 3 месяца после обрезания

В  прошлый раз я рассказывал, кто такие масаи, и как устроен их примитивный  быт в современной Африке. Ссылку на пост дам в конце этой статьи. А  сейчас расскажу про обряд инициации, после которого мальчики масаи  становятся мужчинами и настоящими воинами. 

Обряд  посвящения у масаи проходит каждые 15 лет. В нём участвует возрастная  группа мальчиков от 12 до 27 лет. Обычно они живут вместе, отдельно от  девочек и других возрастных групп. Занимаются выпасом скота, доением и  помогают по хозяйству матери.

За  некоторое время перед началом обряда мальчиков переодевают в женскую  одежду. Таким образом их ритуально на время превращают в женщин. Этот  обычай можно объяснить так: прежде чем обрести определённый пол,  посвящаемый проходит фазу обладания свойствами обоих полов.

Раньше,  перед инициацией молодой масаи должен был убить льва. Сейчас это  запрещено законами нескольких стран, где традиционно живут масаи. Хотя  время от времени ритуальные убийства львов всё же случаются. Это сильно  повышает социальный статус юного воина. 

Существуют и ритуал сильного избиения подростков, что, по мнению масаи, повышает их выносливость и смелость. 

В  день посвящения мальчики одной возрастной группы собираются в одной  хижине и готовятся. Затем они выходят и рассаживаются на шкурах животных  в центре деревни — священном месте и загоне для скота по  совместительству. Здесь им сделают обрезание («эморат») без  обезболивания. Процедура проводится острыми ножами, а для перевязки  используют выделанные шкуры скота. Кричать во время операции считается  позорным, поэтому мальчики стараются переносить это беззвучно. Кроме  того, резкие движения могут привести к травмам.

Мальчики  заходят в загон с одной стороны, а выходят после обрезания уже с  другой. Они переодеваются в чёрные одежды, которые они будут носить  следующие 4-8 месяцев.

Теперь  им предстоит уйти в лес или саванну, где их матери заранее построили  особое поселение. Жить тут они будут одни на протяжении 3-х месяцев,  приобретая навыки защитников деревни и воинов. 

В  первый месяц происходит заживление ран, которые делают мочеиспускание  болезненным. Второй и третий месяц уходит на обучение владению оружием,  пению и ритуальным танцам. Все три месяца молодые воины самостоятельно  защищают своё временное жилище от львов и гиен. 

Спустя  3 месяца молодые масаи могут возвратиться домой, где они получают  второй элемент одежды — накидку. А также личный мачете и копьё. С этого  времени они могут свободно перемещаться по всем доступным масаи землям.  Они могут торговать и накапливать личное имущество, приобретать скот. 

Ближайшие  годы после инициации масаи посвящают накоплению капитала, на который  они могут приобрести достаточное количество коров. Они необходимы для  того, чтобы масаи мог жениться. Ведь за одну жену молодой человек должен  отдать её отцу 15 коров. Учитывая стоимость одной $500-$700, можно  догадаться, что масаи заводят семью довольно поздно.

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

*** Еще рассказы об этой поездке
1. Как арендовать машину на Занзибаре и сколько это стоит

2. Постоянно боялся залететь под грузовик в Танзании и сбить людей

3. Посмотрел, как растут экзотические фрукты на Занзибаре. 

4. Что можно купить на рынке в Занзибаре. Показываю цены на популярные продукты

5. Какие животные водятся на Занзибаре на самом деле

6. Чем и почём кормят на Занзибаре

7. Рыбаки выловили ската на Занзибара и бросили валяться.

8. Сколько стоит жена масаи, зачем она выбивает себе зубы и делает обрезание 

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded