alexio_marziano

Categories:

В Сибири строят подземную лабораторию как в корпорации Umbrella

Главное  отличие в миссии. Если Umbrella — обитель зла, то российская  лаборатория преследует гуманную цель обеспечить надёжную изоляцию   высокоактивных радиоактивных отходов, накопившихся еще со времён СССР.  Но перед тем, как их там спрятать, будет исследовано, как радиоактивные  материалы воздействуют на геологические породы глубоко под землёй. Слово  «глубоко» следует понимать буквально — лаборатория будет построена  525-ю метрами ниже поверхности. Это уровень минус 130 этажа — можно  поместить целый небоскрёб!

Строят  лабораторию в 6 километрах от закрытого города Железногорска, который  находится неподалёку от Красноярска. Место выбирали не наугад, а,  напротив, долго и кропотливо. Поиски подходящего места для оборудования  хранилища долгоживущих радиоактивных отходов начались ещё в 70-х годах. В  качестве варианта рассматривали Новую Землю, Кольский полуостров и даже  солнечную Калмыкию. Были предложения построить такой пункт изоляции и в  районе «всесоюзной ядерной свалки» — ПО «Маяк». Но ни одно место не  подошло по геологическим соображениям. 

Площадка будущей подземной лаборатории
Площадка будущей подземной лаборатории

Тогда  пошли дальше на восток и обратили внимание на Нижнеканский скальный  массив — древние формации Сибирской платформы. Он состоит из гнейса  (гранита), возрастом около 2,5 млрд. лет. Место без признаков  сейсмоактивности, движения пород и грунтовых вод изучалось с начала 90-х  годов. Из 20 потенциальных зон строительства выбрали один, который  назвали «Енисейским». Пробурили несколько тестовых скважин и взяли  пробные керны породы. 

Гнейсовый керн с участка «Енисейский»
Гнейсовый керн с участка «Енисейский»

В  2018 году начали строительство. На первом этапе расчистили и выровняли  участок тайги, провели электричество и установили периметр, который  сейчас играет роль защиты от забредающих на огонёк медведей. 

Построили наземные сооружения будущей НКМ-лаборатории (НКМ — Нижнеканский массив). Собираются провести ветку железной дороги. 

На  очереди — буровзрывные работы. Предстоит пробурить две вертикальные  шахты диаметром 6 метров и глубиной 525 метров. Внизу они будут связаны  тоннелем такого же диаметра и длиной 780 метров. 

Схема будущей подземной НКМ-лаборатории
Схема будущей подземной НКМ-лаборатории

К 2026 году планируется полностью завершить строительство и перейти к научным исследованиям.

Проект  НО РАО (национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами,  «дочка» Росатома) без натяжки можно назвать уникальным, ведь подобные  лаборатории во всём мире можно пересчитать по пальцам двух рук. Похожая  находится во Франции, в провинции Шампань, где по соседству выращивают  тот самый виноград для игристого напитка. Её построили 15 лет назад в  глинистых породах, которые являются отличным поглотителем радиации.  Глубина лаборатории проекта CIGEO, который развивает национальное  агентство ANDRA (аналог нашего НО РАО), чуть меньше красноярской — 490  метров. Их изыскания подошли к концу, и сейчас они пытаются получить  разрешение на переоборудование лаборатории в пункт финальной изоляции  высокоактивных РАО. Главная цель обеих лабораторий — изучение  возможности размещения таких отходов на долгие годы, вплоть до миллионов  лет.

Если  красноярская НКМ-лаборатория будет построена, и результаты  экспериментов окажутся удовлетворительными, в ней будут размещены  твёрдые отходы с ПО «Маяк» и Железногорского горно-химического  комбината, которые сейчас находятся во временных хранилищах на  поверхности земли и представляют потенциальную опасность. 

Россия  входит в число 9 стран, которые считают, что высокоактивные  радиоактивные отходы (ВАО) должны быть захоронены глубоко под землёй, в  гранитоидных породах. Пять стран — Канада, Швеция, Швейцария, Япония и  Финляндия — в настоящее время уже ведут исследования в целях создания  подземных пунктов финальной изоляции ВАО. Лаборатории глубокого  залегания есть в Финляндии, Франции, Германии, США, Швеции, Швейцарии,  Канаде, Бельгии и Китае. 

В  России подобный проект только начинает реализовываться. Предстоит  большая и длительная работа для научно-исследовательских, строительных,  эксплуатационных и других организаций, которые будут вовлечены в этот  проект.

Предварительные  исследования говорят о том, что пока нельзя дать окончательных оценок  безопасности и надежности объекта на участке «Енисейский». Поэтому  главный вопрос – пригодно ли выбранное место для сооружения пункта  финальной изоляции ВАО – с повестки дня еще не снят. В любом случае,  подземная НКМ-лаборатория будет построена, а её дальнейшая судьба будет  решена только после долгих лет экспериментов. Возможно, она так и  останется научным объектом для исследований радиации и частиц космоса.

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

*** Почитайте и другие интересные статьи на тему:
1. Где и как делают самый дорогой металл в мире
2. Как делают Технеций-99 - радиоактивный металл для диагностики заболеваний
3. Батарейка для ядерного реактора: как делают твэлы
4. Смоленская атомная электростанция в Десногорске
5. Doel: Бельгийский Чернобыль
6. В обнимку с реактором в городе Huy
7. Как хранят радиоактивные отходы в России

8. Как выглядит захоронение жидких радиоактивных отходов в России и насколько оно опасно

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded