alexio_marziano

Как живёт Афганистан в районе провинции, не сдавшейся талибам. Увидел своими глазами.

Афганистан под контролем талибов (движение признано террористическим и запрещёно в РФ). Кроме одной провинции Панджшер на северо-востоке страны, где местные чиновники отказались передать власть мирным путём. Возглавляет сопротивление Ахмад Масуд – сын бывшего известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда. Панджшерское ущелье – одна из последних территорий страны, которую не контролируют талибы. Большинство жителей этого региона – этнические таджики. Рядом с Панджшером находится провинция Бадахшан, которая граничит с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном. Именно из Таджикистана воздушным путём сейчас доставляется продовольствие и всё остальное в Панджшер.

Пару лет назад я побывал в этих краях. Часть Памирского тракта в Таджикистане проходит вдоль реки Пяндж, за которой уже хорошо виден Афганистан и его провинция Бадахшан. Мы ехали вдоль границы целые сутки, наблюдая за жизнью простых афганцев, которые этнически являются таджиками (памирцами). То, что мы видели, можно назвать заповедником средневековой культуры, которая сохранилась в силу изоляции и отсутствия развития из-за непрекращающихся войн.

Афганцы живут тут полностью натуральным хозяйством. Электричества во многих населённых пунктах нет и никогда не было. Да и вообще, своей электроэнергии в Афганистане нет — она импортируется из Таджикистана.

На крышах домов иногда можно заметить панели, которые за день накапливают электроэнергию, достаточную для освещения дома в тёмное время суток. Для освещения афганцы используют китайские фонари на солнечных батареях. Из-за их холодного тусклого света деревни ночью похожи на звёздный небосклон.

Изредка встречаются самодельные мини-ГЭС, генерирующие электроэнергию от небольших притоков Пянджа.

Дома построены из природного камня, отчего их с трудом можно разглядеть на фоне горного ландшафта.

Уровень жизни в Афганистане разительно отличается от того, как живут их соседи на таджикской стороне. Но и афганцев не обошли стороной блага цивилизации: на некоторых домах установлены спутниковые антенны.

Асфальтовых дорог между приграничными сёлами в Бадахшане нет. Перемещаются по ним местные главным образом на мопедах. Машины редки.

По этим же дорогам ходят в школу афганские дети.

Парни идут отдельно от девушек. Многие из них одеваются по-европейски.

Старшее поколении можно увидеть только в национальных одеждах — пуштунских платьях.

Афганистан не находился в изоляции, как это могло показаться. В Бадахшане был налажен активный товарообмен с Китаем и Таджикистаном. Конечно, в основном это импорт, потому что Афганистан почти ничего не производит своего. Из легального.

Между Афганистаном и Таджикистаном были налажены тесные отношения, и работали международные КПП. По субботам, в крупных городах Памирского тракта, вроде Хорога, работали рынки, где торговали таджики и афганцы.  Они устраивались на подвесных мостах через Пяндж, куда мог попасть любой желающий с той или другой стороны. Пограничники контролировали выходы с моста, следя, чтобы таджики не прошли в Афганистан, а афганцы в Таджикистан.

Афганцы покупали у таджиков китайскую посуду и другой самодельный ширпотреб, а таджики у афганцев — шерстяную одежду и косметику.

Сейчас ситуация в корне изменилась, и границы закрылись. Отсутствие товарообмена может привести к гуманитарной катастрофе.

Очень трудно оценить сейчас, насколько талибы готовы управлять страной и её еле дышащей экономикой. Учитывая и то, что война ещё не завершена, пока Панджшер отвечает сопротивлением. Наверняка, талибам ещё долго будет не до восстановления экономики и социальной политики. А это значит, что афганцев ждут очень трудные времена...

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded