alexio_marziano

Category:

Посмотрел на небо и обомлел. Радужные облака! И это не галлюцинации

Нет, это не фотошоп и никакая не пропаганда чего бы там ни было. Хотя цветовому спектру за последние несколько лет изрядно испортили репутацию :)

Я увидел радужные облака впервые в жизни в июне этого года, когда ехал на машине из Хунзаха в Гуниб по горной дороге в Дагестане. За очередным поворотом взглянул на небо и не поверил своим глазам, прямо над горой висело небольшое облако, раскрашенное всеми цветами радуги. Я спросил своих товарищей, видят ли они то же самое, что и я? И они сказали, что видят! :) У меня камень с сердца упал, потому что уже начал думать, что начались галлюцинации.

Остановившись у обочины, мы кинулись снимать радужное облако на камеры. Потом поехали дальше и видели, что всё больше водителей останавливаются на обочине и выходят из машины, высоко задрав голову. Всё это напоминало сцену из какого-то фантастического фильма про апокалипсис или прилёт огромного инопланетного корабля.

Радужные облака — довольно редкое оптическое явление, при котором очень тонкие облака, находящиеся вблизи Солнца, окрашиваются в спектральные цвета. Обычно эти цвета пастельные, бледные, но при определенных условиях могут быть и очень яркими. Часто радужные облака мешает наблюдать Солнце, но в данном случае оно было скрыто за горой.

Наблюдается иризация (так называется это явление) обычно на краях перистых, перисто-кучевых и высоко-кучевых облаков. Солнечный свет, попадая на облачную каплю или кристаллик льда, отклоняется от распространения по прямой линии и возникает дифракция света — разложение его на спектр. Вокруг каждой капли за счет такого явления формируются цветные круги.

Идеальными для иризации являются тонкие облака с однородными по форме и размеру частицами воды или кристалликами льда. Чем выше такая однородность облачных частиц, тем ярче цвета у радужного облака, что мы и наблюдали.

Скорее всего, свет разложился в спектр где-то в другом месте и на его пути просто попалось это лёгкое облачко. Оно и сыграло роль большого экрана для небесного проектора.

Облако висело около часа, пока мы ехали в Гуниб, потом постепенно начало тускнеть и превратилось в обычное белое.

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded