Categories:

Почём икра и рыба на Камчатке. Затарился на 90 кг!

Улететь с Камчатки без рыбы, крабов и икры — преступление! :) Поэтому в зале ожидания Елизовского аэропорта вы не увидите людей без огромных сумок и пакетов, стоящих в очереди на оплату перевеса. Икру везут «кубатурами» — так называют большие пластиковые контейнеры кубической формы. Их вес рассчитан на ограничения ручной клади — 10 кг. Одна кубатура берётся в запаянном пакете в салон, остальное уходит в багаж. Я в этот раз привёз домой груз на 90 кг. Из них личные походные вещи заняли только 10-15 кг. Всё остальное — подарки родным и близким. Сразу скажу, что если везти не на перепродажу, то выгоды совершенно никакой. Рыба и икра на Камчатке весьма дорога, а учитывая доплату за перевес, то и вовсе становится золотой. Перевешивает лишь то, что такого продукта у нас в средней полосе просто не найти в магазинах. В лучшем случае, доезжает несколько раз перемороженное и низкого качества. Поэтому, есть смысл порадовать себя настоящим Камчастким продуктов высшего качества!

Давайте прогуляемся по рынку и посмотрим цены на рыбу и икру там. Рынок этот не самый ходовой, но находится в центре города и называется «6-й километр». Закупаться едут на другие — прайс оттуда я опубликую в конце.

Икра

Самая недорогая, горбуши — 3500 за кг. Нерка на тысячу дороже уже — 4500. Самая вкусная у кижуча — она по 4600 уже. Дорого, да. Но зато это настолько качественный продукт, что даже сахалинцы тарят её себе, имея свою собственную на острове.

Икру лучше покупать с местными, кто разбирается и берёт себе. Есть варианты с антисептиком, есть без, есть солёно-мороженная, которую посолили и сразу заморозили — она очень вкусная и долго хранится без всяких консервантов. Есть браконьерская «пятиминутка» — раньше из командировок мы только такую и возили. Но тут есть риск отравиться, что один раз и произошло со мной. Поэтому, лучше покупать у проверенного поставщика. Информация о них сейчас сведена в единую базу данных «ГИС - Меркурий Россельхознадзор».

Краб

Цены на камчатский краб всегда были примерно на уровне цен на икру — заметил это еще много лет назад. Если в 2007 году икра стоила 1000 р за кг, то и краб был по 1000. Сейчас этот паритет немного сместился и краб стал немного дешевле икры. Продают два вида — камчатского и стригуна. Второй дешевле и мельче. Камчатский, средние фаланги, стоят 4700 за кг. Стригун по 3000 за кг.

В данном случае, продукция произведена в Южно-Сахалинске, а не на Камчатке.

Рыба свежая

Кижуч свежий идёт по 300 р за кг. Вот тут можно начинать завидовать. Такой рыбы у нас просто нет.

Головы чавычи по 900 р за кг. Не понимаю, в чём тут прикол. Из голов можно только уху сварить, мяса там почти нет, а стоит она дороже целого кижуча. Хотя сама по себе рыбка дорога.

Синекорый палтус — настоящий деликатес! Стоит соответственно — 900 р за кг.

Рыба копчёная

За килограмм балыка из чавычи просят 1400 рублей. Пласт — 1300 р.

Теша по 750 рублей за кг.

На другом рынке в итоге затарились по таким ценам:

  • Нерки копчёная: 1200 р/кг
  • Чавыча копчёная: 1650 р/кг
  • Икра горбуши: 4200 р/кг
  • Икра кижуча: 4000 р/кг
  • Краб камчатский: 4500 р/кг
  • Палтус синекорый, х/к: 1150 р/кг
  • Камбала икряная, вяленая: 800 р/кг
  • Печень трески: 140 р за консерву.

Это цены от производителя. Дорого, но везде только ещё дороже, потому что прибавляется логистика. Если видите у себя дешевле этого, то значит это нелегальный продукт или просто низкого качества. Ориентируйтесь сами.

---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded