?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я давно собирался написать этот пост. Давно мучает эта тема. Бывает, забудется, а потом нет-нет - да и опять всплывёт...
Вы знаете, за что я люблю свой район Верхняя Терраса? Да, он архаичный, "бабулькин", отсталый... Но в нём есть жемчужина - природа. Зелёный, уютный, низко-этажный, старенький район. И парк. Мой любимый парк 40-лет ВЛКСМ, в котором я вырос и выросли мои друзья. В котором отец гулял со мной еще крохотным в коляске. А потом отец возил меня на велосипеде на Деевский спуск провожать закат... Я рано лишился отца - мне было только 6 лет. Он умер от тяжёлой болезни. И большинство воспоминаний, связанных с ним, так или иначе завязаны на парк. Парк, посаженный комсомольцами далёкой советской эпохи. Для простых горожан.

Сейчас пришла пора мне возить на велосипеде своих детей в парк, ходить с семьей на пикнички на Волжский обрыв. Вот это вид с нашего любимого места:





БЫВШЕГО нашего места. Теперь, боюсь, нам там уже не посидеть, обнявшись всем вместе...

Зелёный забор отгородил это место от окружающего мира.

Я расскажу вам об этом Заборе, и всё, что мне удалось узнать о нём. Вы не поверите, но Забор окутан такой тайной, что люди даже говорить о нём стараются вполголоса...

Итак, начну с короткого описания парка 40-лет ВЛКСМ, которое мне удалось найти в Сети. Этот документ - некое представление парка. Может быть, возможному инвестору. Я выложил его тут http://dl.dropbox.com/u/45234394/40letVLKSM.doc, чтобы при желании ознакомиться вам его не искать. Вот короткие выдержки из него:

Организационно-правовая форма:

Муниципальное унитарное предприятие

Адрес:

432010, г.Ульяновск,

база отдыха «Волга»


Виды деятельности

- создание и организация деятельности зеленых театров, эстрадно-концертных, театрально-зрелищных и спортивных площадок и залов, видеотек, дискотек, … аттракционных комплексов, стадионов, лыжных станций, баз проката, буфетов, баров, кафе, парковок, автостоянок, кемпингов и других объектов культурно-досугового назначения и т.д.


Место нахождения:

Северо-восточная часть города, Заволжский район

 (Верхняя терраса).  Северо-западная граница парка проходит по берегу Куйбышевского водохранилища,

 юго-восточная – ул.Оренбургская, северная и южная границы точно не определены

Площадь:

941 333,2 +/- 339,6 кв.м.

Целевой контингент:

Население Заволжского района

График работы:

свободный доступ в любое время

Справка о деятельности парка
Парк 40 лет ВЛКСМ был разбит в 1958 году комсомольцами города, прежде всего из числа работавших на машиностроительном заводе имени Володарского.
Под парк отведено 85 гектар сосново-широколиственного леса и старых сосновых посадок, располагающихся полосой, примерно 0,5 км. по берегу Куйбышевского водохранилища на верхней террасе в Заволжском районе г.Ульяновска.  Границы парка: северная и южная точно не определены, северо-западная - берег Куйбышевского водохранилища, юго-восточная - ул.Оренбургская.
УМУП "Парк 40 лет ВЛКСМ" создано в соответствии с постановлением мэра от 24.04.2000г. №945. Имущество парка находится в муниципальной собственности г.Ульяновска и передано муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения.
Парк располагает земельным участком рекреационного назначения в 941 331,2 +/- 339,6 кв.м. по адресу: г.Ульяновск, Заволжский р-н, ул.Оренбургская, 41 (кадастровый номер 73:24:0:74).  
Работа парка строится согласно плану, как текущему, так и перспективному, с учетом культурного обслуживания всех категорий населения.
Посещаемость парка ежегодно возрастает, за сезон парк принимает более 300 тыс.чел. На рост посещаемости значительно влияет организация на правах аренды частных летних кафе, а также устройство временных мест отдыха на базе отдыха "Волга".
На балансе предприятия находится база отдыха "Волга". База расположена на территории парка в лесном массиве, на Волжском берегу. База представляет собой комплекс одноэтажных домиков (6 шт. из которых значительно разрушены и требуют сноса), а также несколько строений в различной стадии разрушения. База огорожена забором, имеются ворота. На базе отсутствует водопровод и коммуникации. На сегодняшний день, для эксплуатации базы отдыха, необходимо ее восстановление и значительные капиталовложения (первоначально порядка 3 млн.руб.). Техническая и правоустанавливающая документация на объект имеется в полном объеме. В соответствии с заключением Комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии г.Ульяновска, приватизация земельного участка в составе имущественного комплекса невозможна, поскольку земельный участок расположен в водоохраной зоне р.Волга. Ранее рассматривался вопрос продажи данного объекта (база была включена в Прогнозный план приватизации 2007 года), передачи его в аренду и концессию.
Одним из основных источников дохода предприятия является оказание услуг по временному хранению автотранспортных средств (автостоянок, парковок). За счет указанного вида деятельности предприятие осуществляет благоустройство, содержание и восстановление парка 40 лет ВЛКСМ и сквера по ул.Менделеева, что подразумевает значительные расходы, но не приносит дохода.  
За 2008г. доходы предприятия составили 1 102,4 тыс.руб., что на 18% больше, чем в 2007г. Чистая прибыль в 2008г. по сравнению с 2007г. возросла на 15% и составила 58,4 тыс.руб.
За 1 полугодие 2009г. доходы предприятия составили 555,3 тыс.руб., чистая прибыль - 25,2 тыс.руб., рентабельность - 3,8%.  Среднесписочная численность работников предприятия составляет 8 чел.

Планы предприятия на 2009-2012г.г.:

- приобретение стационарных и/или мобильных аттракционов    1 200 тыс.руб.
- приобретение роликовых коньков для проката (50 пар)    60 тыс.руб.
- приобретение детских электромобилей и запасных аккумуляторов     50 тыс.руб.
- приобретение велосипедов (детских и  взрослых) для проката (12 шт.)    84 тыс.руб.
- приобретение дополнительных комплектов лыж для проката (30 комплектов)    90 тыс.руб.
- организация освещенной лыжной трассы     1 500 тыс.руб.
- восстановление турбазы:    
 * строительство новых домиков (5 шт.)     2 500 тыс.руб.
 * снос изношенных домиков (6шт.)     60 тыс.руб.
 * ремонт домиков (4 шт.)     80 тыс.руб.
 * подвод коммуникаций, водопровода, канализации     380 тыс.руб.    

Основные проблемы:

1. Огромная территория парка (лесопарка), требующая значительных затрат на уход, благоустройство, охрану и т.д.
2. Сокращение зон временного хранения автотранспорта, а соответственно сокращение основного источника доходов предприятия.
3. Практически полное отсутствие доходов от деятельности парка.


Упомянутая в описании база отдыха "Волга" отношения к Забору не имеет - это старая и хорошо известная всем база:



Зелёный забор же появился пару лет назад в другом месте - в лесной зоне между парковой аллеей и Деевским спуском.



Давайте обратимся к спутниковым фото.

Итак, первая фотография участка сделана спутником до строительства забора (кликабельно для увеличения):



Как видим - девственный лес.

Теперь на помощь приходит Google с его возможность экскурса в историю. Фото от 31 июля 2010 года:



Я специально не стал обводить линией по реальному периметру огороженного участка - его и так хорошо видно по вырубке. Внутри тоже видно вырубленные участки под пока неизвестно что... Весь этот участок земли огорожен высоким забором из зелёного сайдинга. Под него была вырублена широкая просека (фото 16 мая 2010 года):



Забора пока еще нет.

И наконец, фото 7 мая 2011 года:



Отчётливо видны вырубленные места и просеки.

В прошлом году меня очень заинтересовало строительство за Забором и я, отчаявшись найти ответ на вопрос у знакомых, спросил о стройке напрямую у губернатора Сергея Морозова в одной из социальных сетей. Привожу текст переписки:



Прошёл год, ответа до сих пор нет. Сергей Иванович так и остался, по всей видимости, НЕ В КУРСЕ... Жаль. Вроде бы подконтрольная ему земля.

Наконец я решился своими глазами взглянуть на Тайну и прогуляться за него.

Вот он - Зелёный Забор:





Идёт далеко, покуда хватает взора:



В сторону Волги (влево):



Ворота приоткрыты:





Пройдёмся до пляжа, вдоль забора:





Кончается у самого обрыва:



Но тропинка небольшая протоптана - видно не один я такой любопытный:



Никаких табличек, вроде "Запретная зона" или "Частная охраняемая территория".

Идём привычной дорогой, по которой всегда шли на наше семейное место... И вот оно - занавес приоткрывается:



Свежие домики в 100 метрах от пляжа и 150-ти - от линии воды.





Как я понял - это будет турбаза. Как и уже построенная, функционирующая база отдыха "Иволга" на Деевском спуске:



Строительство в парковой зоне идёт полным ходом. Что на очереди? Закроют сам парк? Сделают платный вход?









Какую цель я преследую, публикуя этот пост? Да только одну - хочу получить ответы на вопросы, как и другие жители Верхней Террасы:

1. Законно ли строительство частных турбаз в парковой зоне, в такой близости от воды?
2. Кому продали/подарили муниципальную землю?
3. Будет ли перекрыт участок городского пляжа, прилегающий к огороженному участку?
4. И кто вообще в курсе происходящего?

Мне рассказывали, что была некая инициативная группа из числа ветеранов-работников администрации. Они-де пытались узнать подробности, но были "посланы лесом". Куда уж нам, без административных рычагов смертным, знать... Я никого не хочу обличить. Возможно, это строится турбаза для нас с вами, куда мы сможем прийти в любое время и за небольшую сумму пожить в домиках, и так же как раньше посидеть на обрыве, обнявшись, проводить закат... Это же так, уважаемый Сергей Иванович?

Мнения по этим вопросам я хотел бы услышать и от наших экологов-правозащитников: bragin_sasha, ulnat и других. Я не знаю норм и законов строительства в парках и пределах береговых линий. Поэтому не могу ни о чём утверждать. Однако привлекла внимание фраза из представления парка: В соответствии с заключением Комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии г.Ульяновска, приватизация земельного участка в составе имущественного комплекса невозможна, поскольку земельный участок расположен в водоохраной зоне р.Волга. Значит, все-таки эту зону нельзя отдавать в частные руки? Поясните, пожалуйста.

И может быть наш новый мэр Марина Беспалова (bespalova_mp) что-то уже знает по этому вопросу? Ответьте уж один раз и для всех - я не первый поднимаю этот вопрос. У многих жителей Верхней Террасы остались за забором излюбленные места отдыха и тренировок. Почему это стало такой тайной?

UPD:

Продолжение темы и разгадка тайны "зелёного забора".

Прошу перепоста...





promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
vladimirvolgo
Feb. 13th, 2012 01:35 am (UTC)
Я очень боюсь, что все прилегающее к Волге будет со временем распродано.
vladimirvolgo
Feb. 13th, 2012 01:49 am (UTC)
Вот смотри:
Кадастровый номер земельного участка: 73:24:020501:18
Дата актуальности: 19.01.2012
Адрес: Ульяновская обл, АО "Чердаклинский район", Ульяновское лесничество, Красноярское участковое лесничество, квартал 4, выделы 2, 3, 5, 6, 8
Площадь по документу: 140 000.00 кв. м
Кадастровая стоимость: 44 100.00 руб.
Форма собственности: Нет данных

По поводу кто владеет нужно обратиться в регистрационную службу Заволжского района, запросить сведения по земельному участку с таким-то кадастровым номером. 150 рублей стоит справка, через неделю отдадут.
Я думаю тут аренда на 50 лет. По поводу законно или нет- это к юристам.
alexio_marziano
Feb. 13th, 2012 02:06 am (UTC)
Пусть выясняют те, кому адресован пост. В какой-то степени это их работа. Если у нас каждый гражданин будет сам решать городские вопросы - нафиг нужно правительство и платить налоги?
(no subject) - vladimirvolgo - Feb. 13th, 2012 02:31 am (UTC) - Expand
pingback_bot
Feb. 13th, 2012 02:05 am (UTC)
Жителей #ulsk'а лишают свободного доступа в лесопарки. Пр
User aprol_sky referenced to your post from Жителей #ulsk'а лишают свободного доступа в лесопарки. Продают лес! saying: [...] Оригинал взят у в Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск [...]
aprol_sky
Feb. 13th, 2012 02:09 am (UTC)
жесть конечно... полпарка отгородили, да еще у самой Волги!

Мне тоже интересно, кто владелец "Иволги"
alexio_marziano
Feb. 13th, 2012 02:32 am (UTC)
Позвони по телефону на заборной рекламке, спроси :)
pingback_bot
Feb. 13th, 2012 02:18 am (UTC)
Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск
User alex_wert referenced to your post from Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск saying: [...] Оригинал взят у в Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск [...]
(Deleted comment)
saboteur_2
Feb. 13th, 2012 03:12 am (UTC)
Мы все умрём?
(no subject) - bragin_sasha - Feb. 14th, 2012 11:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bragin_sasha - Feb. 14th, 2012 11:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bragin_sasha - Feb. 15th, 2012 12:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - bragin_sasha - Feb. 15th, 2012 12:03 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bragin_sasha - Feb. 15th, 2012 12:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - bragin_sasha - Feb. 15th, 2012 12:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bragin_sasha - Feb. 15th, 2012 12:16 am (UTC) - Expand
pingback_bot
Feb. 13th, 2012 02:24 am (UTC)
Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск
User lis73 referenced to your post from Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск saying: [...] Оригинал взят у в Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск [...]
alfa_ulsk
Feb. 13th, 2012 02:42 am (UTC)
Да, из-за таких заборов чувствуешь себя очень не уютно в своём городе!
pingback_bot
Feb. 13th, 2012 02:43 am (UTC)
Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск
User alfa_ulsk referenced to your post from Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск saying: [...] Оригинал взят у в Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск [...]
pingback_bot
Feb. 13th, 2012 03:12 am (UTC)
Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск
User saboteur_2 referenced to your post from Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск saying: [...] Оригинал взят у в Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск [...]
morokova
Feb. 13th, 2012 03:21 am (UTC)
люди говорят
Игорю Орлову сдали в аренду на 49 лет. Якобы и аукцион был. Информация не моя, поэтому за точность не ручаюсь.
u_regen
Feb. 14th, 2012 05:08 am (UTC)
Re: люди говорят
нда, тогда интересно, вот когда аренда закончится, сосны назад высаживать будут?
dinika
Feb. 13th, 2012 03:22 am (UTC)
в сообщество киньте - может, найдется кто знающий. мне помнится, что пару лет назад вели речь о выделении этого участка под турбазу инвестору. не городские власти занимались, а минприроды области
pingback_bot
Feb. 13th, 2012 03:22 am (UTC)
Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск
User morokova referenced to your post from Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск saying: [...] Оригинал взят у в Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск [...]
pingback_bot
Feb. 13th, 2012 03:25 am (UTC)
Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск
User goseconadzor referenced to your post from Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск saying: [...] Оригинал взят у в Тайна Зелёного забора в парке 40-лет ВЛКСМ, Ульяновск [...]
nucleus_winter
Feb. 13th, 2012 03:53 am (UTC)
власти ненавистные совсем охуели!
evgenicson
Feb. 13th, 2012 04:28 am (UTC)
Потрындели...
Когда-то этот парк у меня из окна видно было... Ну и что выяснили ваши адвокаты? Они уже подали жалобы или нарушений не было? Или в округе все поддерживают этот забор? Или как!? У вас нет адвоката? Хомяки интреннетовские совсем охренели(понимаю что сарказм тут без мата не явный, но лучше так, чем матом), адвоката у них нет! А чего еще у вас нет? Наверное денег и здравого смысла в голове. Где ваше гражданское сознание еще? Все же понимают что свою жизнь нужно оплатить, вот и оплатите юриста, задружитесь с позиционной партией. Звучит пугающе, ведь для этого нужно жопу оторвать от дивана, а пустые глаза от монитора. Вот же какой казел Путин, забор построил, хомяки негодуэ.
Вообще, я тоже заборы не люблю, но вам помогать не стану, помогите себе сами, а мои окна давно не выходят на этот парк.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 69 comments — Leave a comment )