Акбулак - это довольно большой поселок в Оренбургской области. Акбулак в переводе с казахского означает «белый родник, или чистый источник». В Акбулаке - мое родовое гнездо. Отец оттуда родом, да и подавляющее большинство родственников живет там. Это, собственно и определяет частоту посещения мной этих степных краев. Бывал я там несколько раз, но вот фотографии есть только с одной из поездок.
Вообще-то, раньше до Акбулака можно было доехать прямо на поезде. Но поезд этот идет очень медленно, поэтому решили ехать от Самары на более быстром до Оренбурга. К тому же, в Оренбурге нам было кого навестить. Город довольно большой, с исторической частью - домами 18-19го века. В черте города протекает река Урал, через которую перекинут пешеходный мост:
В городе довольно много музеев - мы посетили парочку: Краеведческий и Музей техники под открытым небом.
В краеведческом музее есть на что посмотреть. Куча костей людей и животных, макеты, железки и всякое другое
Кстати, вот такие скребки из древних раковин, как на фото, можно найти на берегах местных речушек. Когда-то и я такую находил - до сих пор валяется где-то в домашнем хламе.
В техническом музее под открытым небом просто приятно побродить с бутылочкой пива в руках вечерком. В парке много старой техники - самолеты, паровозы, трактора, танки, ракеты и т.д.
Есть даже немецкий самолет, который разбился, видимо, прямо в этом музее:
Обойти все можно за час, не спеша.
Из Оренбурга через пару дней уехали в Акбулак. Пейзажи за окном автомобиля - однотипные - степь да степь... Куда взор ни бросишь...
Мелкие степные речушки, вроде той, на фото (Илек). В таких речках хорошо купаться маленьким детям - воды в некоторых местах по щиколотку - хорошо прогревается летом. Однако, есть опасность ребенку попасть в промоину - там уже может быть и с головой взрослому... В реках полно рыбы: сазаны, щуки, окуни... Но местные удочкой редко пользуются - все чаще бреднем. Берут такую широкую сеть и перегораживают всю реку. Один человек идет вдоль одного берега реки, другой - вдоль противоположного, а потом постепенно сворачивают бредень к одному из берегов. Рыбы в сетке - полным полно. Пару раз и мы прошлись по Уралу.
Результат: глубокий порез пятки острой ракушкой и пару щучек с раком:
Зря пошел без тапок - в прибрежном иле живут моллюски с большими, внутри перламутровыми, снаружи желтыми раковинами. Разрезать ногу таким "ножом" - как два пальца об...ть. Спирта с собой не оказалось (вот почему вредно на рыбалку без водки ездить) - дезинфицировали вином...
Первый раз увидел в степи такое явление, как нашествие жука-Кузьки. Это такой небольшой жучок, колонии которого облепляют злаковые. Там где я видел - все было коричневое от них... А еще они акробаты:
Считается, что Оренбург располагается одновременно в двух частях света: Европе и Азии. На пешеходном мосту через реку Урал стоит символический знак границы между Европой и Азией. Подобный знак есть и еще в одном месте:
Недалеко от города установлен памятный знак - на месте дома, где в 1774 г. жил вождь крестьянского восстания Емельян Пугачев:
Наиболее интересным местом мне показались соленые озера в Соль-Илецке. Поселок этот находится в 50ти км. от Акбулака, поэтому местные иногда ездят туда на выходные. Соленые озера - уникальное сооружение. Да, именно сооружение. В этих местах ведется добыча поваренной соли (почитайте на своем пакетике соли дома адрес производителя). После выработки остаются соляные воронки и пещеры. Вода заполняет эти искусственные отверстия и получаются озера. Соль-Илецк - место массового паломничества желающих подлечиться со всех регионов России и ближнего зарубежья. Инфраструктура довольно бедная, по-крайней мере, по состоянию на 2005 год. С каждым годом популярность этого места возрастает. Были времена, когда озера были пустынны и не огорожены. Сейчас же все перегородили, на каждом шагу собирают дань и все облеплено автокемпингами.
В Соль-Илецке несколько озер: пару соленых, грязевое, сероводородное и пресные. В соленых озерах плотность воды выше чем в Мертвом море (я так думаю:) ). На воде можно сидеть, погрузившись на половину в воду. Дальше чем по пояс не зайти - начинаешь всплывать.
Поваренная соль перемешана с песком на берегу. И вообще, соль повсюду. При смене давления или температуры соляная пленка появляется прямо на воде. Помидоры на пляже можно не солить - ветер сам принесет нужное количество соли :) Первые ощущения после захода в воду - дикая боль. Вода попадает в микро-ранки и быстро их залечивает. Детишки по незнанию ныряют и выныривают с дикой орью - глазки щиплет....
Наплававшись в соленой водичке можно смыть соль в соседнем пресном озере. Вот тут и поджидает засада - привыкнув к тому, что соленая вода хорошо держит на поверхности, в пресной сразу идешь ко дну :)
Пройдя пару сотен метров, приходишь к грязевым озерам и соляному заводику.
Тут в прибрежных кустах можно видеть одно интересное явление - люди намазываются лечебной грязью, заворачиваются в целлофан и ложатся в кусты... Один раз набрел на такого - подумал труп... Жуть...
Грязь потом плохо смывается и после нее остается синеватый оттенок кожи, как на картинках из Бхагавад-гита.
В сероводородном озере вода жутко воняет и теплее, чем в остальных местах. Возле заводика можно увидеть большие белые горы - добытая соль. Раньше можно было забрать с собой бутылочку грязи - сейчас за этим следят и штрафуют. Думаю, что правильно. Пусть все остается там, где и должно быть.
Вот еще несколько фотографий на разные темы:
Кадр подошел бы на постер к мультфильму "Побег из Курятника"
Холмы. Медведи на улице гуляют свободно.
Река Сакмара.
Journal information