alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Первый Ульяновский Фотобатл

Вчера церемонией награждения завершился новый для Ульяновска фотоконкурс  - "Фотобатл". Или "Фото-битва", по-русски.  Организован он был Георгием Ильиным ("Егор") и Кристиной Сорокиной ("СоROCKа") - владельцами большой и уютной  фотостудии "IS-FOTO", что на Ленина 17/118.


Что же представляет из себя "Фотобатл"? Это конкурс для фотографов - профессионалов или любителей. Правила просты: 16 фотографов, разделенных на пары, должны были решать различные фотозадачи в студии. По итогам каждого батла лучший фотограф из пары проходил в следующий раунд, пока в финальной паре не определялся победитель турнира. Главный приз - сертификат на 5000 рублей, который можно было обменять на любые фотоаксессуары в Ульяновском интернет-магазине "Фотокиоск". Участник, проигравший в финале, получал утешительный ценный приз - оформление своего портфолио в фотокнигу 20*25 см (10 разворотов) от Дизайн-студии "Яркий мир" . Участники конкурса, не дошедшие до финального батла, премировались утешительными мини-призами от Фотостудии IS-FOTO.

Изначально организаторам не удалось набрать требуемое количество участников - профессионалы не видели стимула тратить своё драгоценное рабочее время на конкурс, новички попросту были не уверены в своих силах, так как мало кто работал до этого в студии. Это и стало причиной неоднократного переноса сроков Фотобатла. В конце концов организаторы поняли причину ненабираемости участников и предложили провести бесплатные мастер-классы по работе со студийным оборудованием. Был устроен День открытых дверей студии, куда мог прийти каждый желающий и познакомится со студией. Я до последнего момента не хотел принимать участие в конкурсе - имел очень слабое представление о студийном оборудовании и вообще - о работе со светом.  Но всё же решил посетить IS-FOTO, чтобы хотя бы устранить этот пробел в своих знаниях.

Вы знаете, понравилось! Прямо на пробной съемке, "через не хочу", принял решение об участие в конкурсе. И не пожалел.

Итак, 6 участников вместо планируемых 16, небольшой стартовый взнос, студия IS-FOTO - конкурс стартовал. Заранее был составлен график участия по дням. В один день одна пара выполняла одно задание, на которое отводилось 30 минут. Нужно было приехать в студию к определенному времени, отснять фотосессию, обработать фото дома и прислать жюри на оценку одну работу.

Первое задание - съемка в стиле "Высокий ключ". Спасибо Павлу Елизарову (студия "Infinity") и могучей сети Интернет за экспресс-ликбез. Да, я не знал что такое "высокий ключ" в студийной съёмке :) Но быстро понял и в итоге вышла примерно вот такая фотосессия с моделью Машей (согласие на публикацию от неё получено):
















Неплохо для первого раза, а? :) Ну, судя по тому, что я прошёл сразу в полуфинал - да. На конкурс я отправил последнюю фото с зонтиком. А вот работы других участников:





Трое членов жюри выставляли свои оценки по 10-бальной шкале в номинации "художественность" и "техничность". Кто в сумме набирал больше своего соперника в паре - тот побеждал в этапе.

По результатам первого тура трое участников вышли в полуфинал. Трое проигравших соревновались во втором туре, в котором заданием была съемка в стиле "Низкий ключ". Вот их работы:



Ольга Ледяева присоединилась к трём счастливчикам-полуфиналистам.

В полуфинале было одно из самых трудных заданий в фоторемесле - "предметная съёмка". Я провёл 3 вечера за штудированием азов этого раздела фотографии. Рекламная "ювелирка", часы, еда - высший пилотаж фотографа. Заранее было известно, что фотографировать будем часы. Я готовился к часам на ремешке - просмотрел сотни профессиональных работ, изучил огромное число нюансов от необходимой зоны резкости, до положения стрелок на часах во время съемки (13:50, кто не знает  - это стандарт де-факто :) ). Когда я пришёл в студию, Георгий торжественно вручил мне... карманные часы...
Я был немного обескуражен, так как уже заготовил программу ракурсов для часов с ремешком :) Пришлось импровизировать. Было отснято более сотни кадров, из которых отобрал лишь 3. Было очень трудно определиться с конечным выбором - привлёк друзей для голосования :)







Пройдя тяжелые муки выбора, отправил последнюю - с зеркалом. Эти кадры я делал уже на последней минуте, весь в поту. Георгий стоял надо мной с секундомером, объявляя, сколько секунд осталось до конца :) В зеркале отражается софт-бокс (осветитель). На нервах я двигал зеркало, пытаясь убрать его из отражения :) Только после окончания съемки пришла мысль, что двигать надо было сам софт-бокс :) Ну, бывает. В итоге то, что я считал недостатком, стало козырной фишкой фотографии. Мне она понравилась - "Инь-янь" :)

Работы других участников:




В итоге жюри очень высоко оценило мою работу - 51 балл (из максимальных 60). Неожиданно для меня, учитывая отсутствие опыта в "предметке" (баловался на цифромыле 5 лет назад, в макросъёмке). Если бы убрал паразитное отражение меня в корпусе часов  - было бы больше баллов :)

Итак, я вышел в финал вместе с Александром Маляновым. Это уже для меня большое достижение - какой-то приз я точно получу :).

Финальная съёмка - "Бизнес-портет". Опять Иинтернет, опять ликбез. Тут я сделал ошибку - полез набираться опыта на фото-сток (сайт, где продают фотографии). Обычно там лежат фото, подготовленные для монтажа с любым задним фоном. Фотографии практически все жанровые, не художественные. В деловом жанре я и выполнил свою работу...





















Модель - web-редактор "Комсомолки". Отправил последнюю фотографию.

Жюри томительно тянуло с итогами... И вот результаты:



;) Я второй. Не проиграл - я получил второй приз, приобрёл отличный опыт студийной работы, завёл новые знакомства. Разве это можно назвать проигрышем?

Вчера те, кто мог прийти, собрались в студии IS-FOTO для вручения призов и финального чаепития.

Владелец "Фотокиоска" - Лев Филиппов. Он же и член команды судейства:



Георгий Ильин (слева) вручает приз участника (скидка на аренду студии) Виктору Чечневу:



И Николаю Алексееву:



Лев демонстрирует приз его собственных симпатий - портативный софт-бокс на внешнюю вспышку:



И этот приз достался мне - за работу с часами :)



Как и диплом за второе место и сертификат на изготовление фотокниги.

И, наконец, вручение главного приза победителю - Александру Малянову:



Ура!



Первый Ульянвоский Фотобатл на то и первый, чтобы был Второй и Третий. Конечно же хотелось бы в следующем видеть большее количество участников. Как показал мой опыт (а точнее полное его отсутствие) - что-то выиграть может и новичок, ни разу не работавший в студии. Всё зависит от вашей фантазии.

Как говорят - снимает не фотоаппарат, а фотограф. И это правда.

Спасибо всем, кто меня поддерживал на протяжении всего конкурса, помогал выбирать фотографии, критиковал и хвалил :)
Спасибо организаторам, спонсорам и партнёрам за проведённое мероприятие и предоставленную возможность бесплатно поснимать в студии. А так же за поддержание фото-движения в городе.





Tags: Первый Ульяновский Фотобатл, Ульяновск, студийная съёмка, фотография, фотоконкурс
Subscribe

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments