?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие читатели моего интернет-дневника!

С радостью сообщаю вам хорошую новость - совместно с интернет-журналом UL-PEOPLE мы открываем на своих страницах новую, интересную рубрику "АРХИВАРИУС".

Нам удалось заключить эксклюзивное соглашение с ОГУ "Государственный архив новейшей истории Ульяновской области" на публикацию редчайших исторических фотографий жизни и становления нашего города, начиная с начала XX века. В этот период входит и революционное время, и годы всех войн, которые вынес наш народ,  и период подъёма, пятилеток и многое другое!

Этот материал  - своего рода клад, которым мы хотели бы поделиться с вами. Руководство Архива тоже видит свою миссию в популяризации истории нашего края. Я уже писал о том, как они работают: "Прогулка по недрам Государственного архива новейшей истории Ульяновской области".



Мы будем сотрудничать с Архивом на взаимовыгодной основе. Примерно раз в месяц будем публиковать их авторские статьи, приуроченные к какой-либо дате, а в взамен Архив предоставляет нам доступ к открытым фото-документам, по интересующей нас тематике. И мы будем писать уже свои статьи, с использованием этих фотографий. В любом случае, материал будет всегда очень интересным, поверьте!

ВНИМАНИЕ! Если вы захотите сделать перепост каких-либо статей из рубрики "АРХИВАРИУС", то вам необходимо сохранить все ссылки на источники: ОГУ ""Государственный архив новейшей истории Ульяновской области", блог alexio_marziano и журнал UL-PEOPLE, (в зависимости откуда был сделан перепост). Кроме того, запрещается каким-либо образом изменять фотографии (удалять водяные знаки, добавлять собственные, кадрировать и т.д.), опубликованные в этой рубрике!

Добро пожаловать!


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ul_people
Apr. 27th, 2012 07:54 am (UTC)
Крутой название! :) Крутая рубрика! Склаааад! Склад :)
livejournal
Apr. 28th, 2012 09:23 am (UTC)
Новая рубрика в журнале alexio-marziano - "Архивариус"!
Пользователь kotenknytaja сослался на вашу запись «Новая рубрика в журнале alexio-marziano - "Архивариус"!» в контексте: [...] нал взят у в Новая рубрика в журнале alexio-marziano - "Архивариус"! [...]
lazy_neko
Apr. 28th, 2012 06:00 pm (UTC)
> "Если вы захотите сделать перепост каких-либо статей из рубрики "АРХИВАРИУС", то вам необходимо сохранить все ссылки на источники: ОГУ ""Государственный архив новейшей истории Ульяновской области"

Большой дизреспект архиву за то, что они жмутся опубликовать все фотографии в открытом доступе по лицензии CC.

lazy_neko
Apr. 28th, 2012 06:02 pm (UTC)
Еще и свои водяные знаки уебанские лепят: http://pics.livejournal.com/alexio_marziano/pic/0044f2yd

Когда хранитель начинает думать, что он больше чем хранитель знаний, а их владелец - грустно.
alexio_marziano
Apr. 28th, 2012 06:20 pm (UTC)
Архив не владелец. Данные легко можно получить, если вы пишите книгу или готовите другое историческое издание, будь то календарь или буклет. К ним ходят школьники и студенты, у них есть читальный зал, где можно ознакомиться с документами. Просто все решается на уровне платно или бесплатно. Вы же не будете обвинять библиотеку, что она зажимает книги и не дает их навсегда? Да еще "уродские" штампы ставит на каждой 10й странице...
Зайдите на сайт - там есть все их услуги. Нам удалось заключить соглашение о безвозмездном сотрудничестве и за это им огромное спасибо.
lazy_neko
Apr. 30th, 2012 03:05 pm (UTC)
Я понимаю причины, которые толкают архив на это поведение. Это не значит, что я должен одобрять или любить то, что они делают из-за этих причин.

Я хочу, чтобы все эти данные были в свободном открытом доступе на сайте. Я даже готов им каждый год давать donation в скажем $200 за их труд. Хочу вот что-то типа такого: http://www.flickr.com/commons/ - тысячи архивных фотографий в открытом доступе.

И про библиотеки пример конечно некорректный. Правильные библиотеки делают вот так:
http://www.loc.gov/library/libarch-digital.html
alexio_marziano
Apr. 28th, 2012 06:16 pm (UTC)
Да ладно вам, ребят... Давайте скажем архиву спасибо, что согласился на это. И бесплатно. Архив дает исторические справки только за деньги - они там за копейки работают по 50 лет. Надо же понимать, что других источников дохода у них нет - бюджетники. За деньги - пожалуйста - любые открытые сведения выдадут по запросу, на договорной основе...
Работники архива - не кащеи. Они не просто сидят на коробках и решают, кому дать, а кому нет. Почитайте первый пост - там постоянная кропотливая работа по реставрации документов. Миллионы старых страниц, которые нуждаются в проклейке и ремонте. Если бы не они - наша история сгнила бы еще 50 лет назад...

Конечно, я не ожидал такой реакции на проект. Думалось, что больше позитива будет... Ну да ладно, надеюсь это только в начале :)

Sep. 24th, 2012 06:36 pm (UTC)
Что-то рубрика быстро заглохла :( Интересно было бы почитать про Заволжье и Новый город в частности.
alexio_marziano
Sep. 24th, 2012 07:47 pm (UTC)
Ноги до архива не дойдут никак... Там сидеть, работать надо несколько дней, запрашивать.
( 9 comments — Leave a comment )