?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 апреля 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Андриановича Скочилова, политического и государственного деятеля, первого секретаря Ульяновского обкома КПСС в 1961-1977 гг.

 

Шестнадцать лет стоял Анатолий Андрианович во главе нашей области и оставил о себе добрую память. Глыба, скала, выдающийся государственный и партийный деятель - такие характеристики дают сегодня его соратники и современники. В становлении  и  развитии Ульяновской области немалая заслуга Скочилова А. А. Приняв в 1961 году отсталую аграрную область, он оставил её в 1977 году индустриальной и передовой. В этот период был создан запас прочности для будущего процветания региона.



Под руководством  Скочилова А. А.была начата и успешно претворена в жизнь коренная реконструкция г. Ульяновска к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Преобразилась центральная часть города: возведено уникальное здание Ленинского Мемориала, педагогического института, гостиницы «Венец»,  здание школы № 1.   В г. Ульяновске построены новые здания вокзалов, объекты культурно-массового назначения: широкоформатный кинотеатр «Рассвет», областной Дворец пионеров и школьников, областная детская библиотека, спортивный комплекс «Торпедо».

Здание торговых рядов на месте универмага (ЦУМ):



Новый центральный универмаг (ЦУМ):



На месте ЦНК (КДЦМ),  ул Советская, 60е годы:



Улица Минаева до реконструкции, 60-е годы:


Улица Минаева после реконструкции:



Строительство Ленинского мемориала:



Закладка "Обращения к потомкам" в фундамент здания Мемориала 22 апреля 1967 года:


А.А.Скочилов на субботнике на сторительстве Ленинского мемориала:



Успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, были отмечены высокими правительственными наградами. В апреле 1966 года Ульяновская область была награждена орденом Ленина, а в декабре 1970 года орденом Ленина был награждён  г. Ульяновск.

Анатолий Андрианович избирался депутатом Верховного Совета СССР, Ульяновского областного Совета, являлся делегатом пяти партийных съездов (20,22,23,24,25), был членом ЦК КПСС.


Генральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев с руководителями Ульяновской области 16 апреля 1970 года, в день открытия Ленинского мемориала:



За заслуги перед государством Скочилов А. А. награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и девятью медалями,  являлся участником Всесоюзных выставок достижений народного хозяйства.

К 95-летию со дня рождения на доме по ул. Ленина, где он жил установлена памятная доска, автор которой известный ульяновский скульптор Олег Клюев. Одна из новых улиц в районе завода Искра названа его именем.



Фотографии из фондов ОГБУ «ГАНИ УО».
Автор: начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области - Н.В. Забалухина



promo alexio_marziano gennaio 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 2nd, 2012 04:25 pm (UTC)
АРХИВАРИУС: К 100-летию А.А. Скочилова
Пользователь kotenknytaja сослался на вашу запись «АРХИВАРИУС: К 100-летию А.А. Скочилова» в контексте: [...] нал взят у в АРХИВАРИУС: К 100-летию А.А. Скочилова [...]
netspiderul
May. 2nd, 2012 04:36 pm (UTC)
А в старом универмаге был свой стиль, своя прелесть. Современный выглядит как то более безлико.
alexio_marziano
May. 3rd, 2012 12:39 am (UTC)
Да раньше все выглядело более изящно. Но пришел просто другой стиль и материал - бетон и стекло. Тогда не до лепнины было - надо было быстро и практично что-то строить.
( 3 comments — Leave a comment )