alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Эта радость со слезами на глазах...

Что для нашего, молодого поколения, Великая Отечественная Война? Это ежегодные парады по телевизору и на центральной улице родного города, многочисленные фильмы, книги, всё реже встречающиеся, сморщенные годами, лица ветеранов, с гвоздикой в руке и грудью, увешанной орденами... И еще фотографии.

Мы не знали войны. Нет, конечно некоторые из наших сверстников её знали, и не по наслышке: Афганистан, Чечня, другие "горячие точки". Но всё же многие войны не знали. И в этом заслуга тех 26 миллионов человек, которые закончили свой жизненный путь, защищая наше будущее поколение от тотального уничтожения. И тяжёлая плата эта коснулась каждой семьи.

Моей тоже.

Я хочу рассказать вам, какую цену заплатила наша семья за Победу.






У моего прадеда Кузьмы Мараховца было четыре сына: Даниил, Фёдор, Михаил и Порфирий:



Четыре крепких, взрослых сына, вставших уже на ноги и поднявших своё хозяйство в целинах Оренбургских степей. Посмотрите, в каких сапогах щеголяли! А ведь сделал их мой дед - Даниил (второй ряд, слева). Знатный был мастер. Из кожи бычков, которых разводил Кузьма.





И жила бы, да процветала большая украинская семья, воспитывая потомство, радовала бы деда Кузьму с бабкой. Да вот незадача - постучалась в дом Война...



Всех четверых призвали.

Трое не вернулись.

Мой дед Даниил пришёл инвалидом...


Представьте, каково было отцу, получавшим одну похоронку за другой? Каково было матери, взрастившей таких мальчишек и их потерявшей... И это горе было повсюду.

"...Младший лейтенант Мараховец Михаил Кузьмич, 1918 г.р., командир взвода 243, осб. 16 армии, погиб 7.10.41 года в деревне Городок, Вяземского района, Смоленской области. Место захоронения не указано..."




"...Командир отделения 104 миномётного полка Резерва Главного Командования сержант Мараховец Порфирий Кузьмич, 1906 года рождения, погиб 13 января 1944 года, похоронен г. Ленинград. Награждён Орденом Красной Звезды приказом войскам Ленинградского фронта №0731/н от 01.04.1942. Награда значится неврученной."

Награда до сих пор не нашла своего героя. Причина тому - бюрократические препоны. Орден может быть вручен только ближайшему родственнику, коих уже не осталось. Зато я разыскал внука Порфирия, переслал ответы из архива, документы. Но ему отказали... 


Сложнее судьба сложилась у третьего брата - Фёдора. Он - без вести пропавший.



Письма матери с отцом от него прекратили приходить в мае 1942 года.

Предположили, что он был убит 20 августа 1942 года.



"Мараховец Фёдор Кузьмич, 1912 г.р., рядовой, должность в Красной Армии - повар. Письменная связь прекратилась 10 мая 1942 года. Воинский адрес по последнему письму - п/п 11712... Дополнение:

Мараховец Ф.К. был тяжело ранен и с поля боя несли на носилках. Носильщики назад не вернулись..."




Всё, концы оборвались. Возможно, прах его лежит в одной из многочисленных братских могил. Я не знаю в какой. Поэтому завтра я просто приду к одной из стен памяти и положу к её подножию цветы. Это единственное, и самое малое, чем я могу отблагодарить своих дедов за мою жизнь, которой возможно и не было бы... Отблагодарить светлой памятью.

А кто-то завтра придёт к стене Памяти в их родном посёлке и положит там букетик красных гвоздик. Подвиг моих дедов там помнят и чтут.







С Днём Победы, товарищи! Вспомните тех, кто ковал её из расплавленного металла, крови, плоти и слёз.

Памяти павших будьте достойны!




Tags: День Победы, память
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments