?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был в выходные на родной турбазе "Дельфин" (НПО "Марс"), что в сосновом лесу, на берегу Старомайнского залива. Любимая, старая, дряхленькая турбаза. Родители меня с 4х лет туда возили. И в домиках жили, и просто в палатке. Там меня первый раз клещ укусил. Там я мальков у пирса марлей ловил. Там мы собирали огромные белые грибы в 18м квартале, землянику, ежевику и черёмуху. Райское место.



Мы взрослеем, турбаза тоже. Хотя нет, она почти вся та же. Даже занавески в некоторых домиках сохранились с тех пор. Жалко денег  "Марсу" - не ликвидна турбаза... Скорее всего, продадут. :( По слухам, катерок у пирса тоже уже списали. После "Булгарии" все такие древние судёнышки приказали покрепче привязать и в плавание с людьми не пущать. А помню времена, когда с ветерком от причала Старой Майны до пирса "Дельфина" за час доходили. Дядя Толя тогда капитаном был. Я его уважал :) По выходным с турбазы в старую Майну за шоколадными пряниками ездили - деревни лучше снабжались продуктами, в городе таких не было. Кстати, там же мне и клеща из уха вытаскивали.

Ну а теперь слайды :)

Воды в заливе очень много - до края пирса:



Пару лет назад катер стоял на том же месте, только брюхом на песке и был подпёрт брёвнами. И вода начиналась только у края пирса.

А теперь...





Не знаю, с чем связано, но у берега очень много солитёрного леща:









Плавают, как акулы, бороздят поверхность плавником. Рыбы-зомби...



Кто-то отстреливал их из воздушки с пирса и вылавливал сачком. Иначе чайки ловят и переносят болезнь дальше. Я тоже руками пару рыбок поймал, прикопал в песочек.

Очень много малька. Просто чёрные тучи мечутся возле пирса:



Хотя на удочку мало чего поймать можно. Сентюшка мелкая цепляет и всё. Или просто рыбаки такие :)



Катер "Марс-1", видавший виды. Это бывший военный. Уже тогда, в советские времена "Марсу" подарили его списанным. Заплатка на заплатке. Но жив, курилка!







Вечера на заливе просто чаруют своим умиротворением и красотой:







Тишь, да гладь. Только малёк иногда играет, создавая круги.



Вечером шашлычок под вискарик, костерок, песни под гитару "Избит гитарой жёлтой...",



красные от костра лица на фотографии, салют...




Нас утро встречает прохладой:



Не знаю, доведётся тут еще побывать?... Если продадут, то полный передел неизбежен.




Старый, добрый "Дельфин" :)

Кто бывал тут?


promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 23rd, 2012 02:29 am (UTC)
А на Старомайнском заливе красота!.. И солитёры...
Пользователь ombudskid сослался на вашу запись в «А на Старомайнском заливе красота!.. И солитёры...» в контексте: [...] Оригинал взят у в А на Старомайнском заливе красота!.. И солитёры... [...]
kalyakinns
May. 23rd, 2012 06:42 am (UTC)
отличное место! был там 4 раза за всю свою жизнь. очень много впечатлений ) пусть турабаза не с самым лучшим сервисом и возможностями, но ощущений от поездок море! и никаких Турций не надо ))

особенно запомнилась рыбалка в тех местах, когда пол садка карася крупного можно на удочку с берега за утро наловить.

каждый вечер волейбол до 3-х ночи и настольный теннис. в общем всех эмоций не передать. с радостью бы ездил туда еще и еще...

PS надеюсь Марс не откажется от такого сокровища (
alexio_marziano
May. 23rd, 2012 07:05 am (UTC)
Да, турбаза так запала в душу скорее из-за людей, там отдыхающих. А это сотрудники и дети сотрудников, т.е. одна большая семья. Потому обстановка очень теплая.
kalyakinns
May. 23rd, 2012 07:58 am (UTC)
да, про обстановку это точно сказано ) как одна большая семья. а что там с соседними турбазами, Автозаводская например? и путевки простым смертным (не с Марса) сложно будет получить )?
alexio_marziano
May. 23rd, 2012 08:37 am (UTC)
Соседняя турбаза от Машзавода (или Механического, уже не помню) мертва много лет. Вообще. Домишки догнивают. Их местные рыбаки облюбовали. Потом идет турбаза УАЗа. Там вроде как видел жизнь. Кстати, это их бетонка по лесу проложена.
На другом берегу есть турбаза УЗТС - там что-то теплится. Сдают домики. Был там последний раз лет 5 назад. Ну и "Русский берег" на мысе. Вроде там вся цивилизация залива: http://rusbreg.ru/

На "Дельфин" путевки только работникам дают. Ну а они уж могут пригласить кого-то с собой.
kalyakinns
May. 23rd, 2012 10:36 am (UTC)
милее родного Дельфина нет и не надо ) надеюсь еще туда попасть! Спасибо за фотографии! Ностальгия!
baltic_dolphin
May. 23rd, 2012 11:28 am (UTC)
Очень красивое место! =)
Сколько была в Ульяновске, а красоты области так и не увидела. Теперь знаю, куда надо ехать в случае прибытия в Ульяновск)))
andy_ye
May. 25th, 2012 09:04 am (UTC)
Привет! Ты на "Марс" обратно подался что-ли?
alexio_marziano
May. 25th, 2012 10:59 am (UTC)
не, бухаю периодически вместе.
( 9 comments — Leave a comment )