?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1: Дорога.
Часть 2: Ливадия.

Одним из главных стимулов поехать в Крым на авто была возможность привезти домой побольше волшебного крымского вина. Накануне поездки мы "уговорили" последнюю бутылочку массандровского кагора "Ай-Серез", которую хранили  с предыдущей поездки 2009 года :). Я не алкоголик, и даже не увлекающийся, но очень ценю массандровское вино. Мне даже просто греет душу наличие одной-двух бутылочек в домашнем баре. Наверное, в душе я немного коллекционер вина :) Поэтому посещение Массандры, в частности винзавода, считали наиобязательнейшим пунктом крымского маршрута. Было решено взять не менее ящика божественного нектара, в небольшое нарушение таможенных норм (3 литра на совершеннолетнюю душу).

К тому же, я давно хотел побывать в том месте, где находится одна из самых больших коллекций вина в мире - НПАО «Массандра»,



Конечно, путь в дегустационный зал мне был заказан как единственному водителю. Но я не сильно расстроился, так как успел познакомиться со многими их винами и даже выработал предпочтения.


Стандартная экскурсия по современным хранилищам завода стоит 50 грн на человека и длится 1 час. Вот её и взяли.

Фойе дегустационного комплекса:



Экскурсии на винзаводе уже давно поставлены на поток - желающих всегда много.

Экскурсовод рассказывает о технологии производства хереса. Хересная бочка в разрезе:



Найденные в водах Черного моря винные сосуды доказывают, что виноделием тут занимались всегда и все.



Образец стенки дубовой бочки с налетом винного камня:



Этот камень необходимо периодически счищать, иначе он прекращает приток кислорода в бочку.

Схема расположения Массандровских совхозов на Крымском побережье, где выращивается виноматериал:



Кстати, виноград для нашего любимого "Ай-Серез" выращивается в совхозе "Морское", где мы когда-то отдыхали (поселок Морское).

Внутренние стены башни главного винного погреба:



Внутренний двор:



Вот она - башня старейшего винного подвала на Украине:



Строительство было начато в 1894 году в месте с хорошим микроклиматом, на склоне горы.



Массандра — старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.

В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.


Вот он, знакомый всем ценителям массандровского вина, вид:



Эта же башня - на фирменном логотипе и этикетке:

  


Часы на башне завода установлены в 1894 году. До сих пор они работают очень точно и исправно.


Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.

Это - хранилище относительно современных вин:

К примеру, тут хранится херес "Массандра" 1955 года.



А самое старое вино в коллекции вин — живое до сих пор испанское Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года. Оно было высоко оценено специалистами на аукционе «Сотбис», где бутылка Хереса была продана за 50 тысяч долларов. Если я правильно понял - это вообще самое старое вино в мире:


(фото не моё)

Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет. Общее количество бутылок коллекции — один миллион. Их количество не может быть увеличено, поскольку имеющиеся штольни рассчитаны именно на данный объём.

Практически любую бутылку вина из хранилища можно купить. Есть специальный каталог, в котором вы выбираете сорт и год урожая, заказываете его - работники идут в хранилище и приносят нужную бутылку. Наклеивают этикетку "под старину" и продают её вам. Налёт на бутылах - это так называемая "винная пыль", считается благородной и никогда не удаляется. Вроде бы она как-то участвует в жизни вина.

Одним словом, винная коллекция (энотека) - как библиотека: пришел, поискал в каталоге, заказал, и почитал выпил.

Интересный факт - с 2000 года Массандра перешла на европейский стандарт бутылок - с вдавленным дном:

IMG_5981

Преимущество это связано с более легким процессом  удалением осадка, который оседает на дне такой бутылки.

Вообще, нам рассказали много интересных историй, связанных с этим заводом. В частности, как энотеку спасали во времена лихолетья - войн, сухих законов и других посягательств. К примеру, в первую мировую войну энотеку спасали тем, что завалили проходы булыжниками и залили пол цементом. Те непрошенные гости, что входили через двери среднего этажа, не знали, что внизу под их ногами на целом этаже спрятаны коридоры с ценным вином.


Средний подвал расположен в полуподземном этаже. Это подвал прямоугольной формы со сторонами 60 * 150 м. при высоте более 4-х метров.



Здесь выдерживаются, в основном, марочные портвейны, и получаются они здесь очень высокого качества, как красные, так и белые. В подвале находится около 450-ти огромных бочек ёмкостью от 8 до 15-ти тысяч литров каждая.  Общая ёмкость подвала – 600 тысяч декалитров. Портвейны находятся на выдержке в среднем от 3 до 5 лет при средней температуре 16-18. Во время выдержки с вином регулярно проводятся различные технологические операции. Этот сложный многолетний и очень трудоёмкий процесс позволяет молодому вину сформироваться и созреть, то есть получить статус высококачественного вина, готового к розливу в бутылки для реализации или в дальнейшей коллекционной выдержке.

Перемещение вина производится по системе стеклянного винопровода, опоясывающего все цеха завода. Его протяженность более 20 км:



В настоящее время часть стеклянного винопровода уже заменена на нержавейку.

Цех термической обработки вина:



Обязательной для всех портвейнов является термическая обработка, которая производится примерно по истечении первого года выдержки вина. Обработка теплом осуществляется или путем выдержки вина в бочках на солнечных площадках до получения в напитке характерных для портвейнов тонов хлебной корки и каленого орешка во вкусе и букете, или путем медленного (до 10 дней) искусственного нагревания вина в крупных емкостях до температуры 65—70°С и выдержки при этой температуре в течение трех дней.
После тепловой обработки вино перекачивают через теплообменник-охладитель в камеру охлаждения и выдерживают на холоде при температуре до минус 7°С в течение двух дней. Затем фильтруют и снова ставят на выдержку до истечения положенного срока.

А вот хранилище старого вина:



Тут живут вина начала прошлого века, позапрошлого и позапозапрошлого...



Наша экскурсия не предусматривала детальный осмотр этих вин. Но если вы тут будете "без руля", то покупайте дорогую экскурсию за 100 грн - с дегустацией и старым хранилищем.

Аппарат для закупоривания бутылок:



Бочонок:



И заветная коробочка вина уже в багажнике, прямо из фирменного магазина по соседству :)



Ну, раз уж мы уже в Массандре, то грех не посетить Дворец императора Александра III неподалёку. Там я ни разу еще не был.

Найти дорогу до него оказалось непростым делом - немного запутался в развязках и нарезал пару кругов по Южнобережному шоссе. Прибыв на место, уплатили традиционные 20 грн в качестве незаконной дани за парковку и отправились пешком до дворца. Пройдя определенное расстояние в горку поняли, почему в начале парень предлагал нас подвезти на многоместном электротарантасе :) Ну ничего, для здоровья полезно.

Вышли на открытую местность. Дворец -  за деревьями:



Вокруг - чудесные виды, за которые я и люблю Крым:



Поднимаемся по красивой лестнице:

И вот он - Массандровский дворец!



Одна из главных достопримечательностей Крыма. Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось. В 1889 году имение было приобретено Удельным ведомством для Александра III.

С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулезом. В послевоенные годы дворец заселил институт виноградарства и виноделия «Магарач», но ненадолго. С 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев.

Дворец, в сочетании с парковой территорией, смотрится очень красиво.



Поражают своими размерами два древних, огромных кипариса:





Минимум, в 5-6 обхватов.

Перед дворцом - пруд с кувшинками и рыбками:





Но вот это го..но портит всю эстетику...



Я про таблички. Видимо, таким образом спасаются от толп недалеких людей, лапающих произведения искусства. Либо статуи чем-то покрыли для сохранности.

Таблички повсюду:



Вид дворца с обратной стороны. Вернее, это и есть его фасад:





Парк:



Архитектурные элементы:



Вот они, те два больших кипариса:



Красивое и не очень людное место.





Часть вина была выпита еще в Крыму, поэтому недостающие бутылки пришлось докупать в неплохом сетевом украинском супермаркете "Сiльпо". Магазин порадовал своим богатым ассортиментом и ценами. Массандровское вино там продавалось почти по тем же ценам, что и в фирменном магазине.

Кстати, никогда не покупайте в Крыму разливное вино, даже если вам будут говорить, что оно "с завода". В лучшем случае вы купите дешевое ординарное (однолетнее) вино, которое было "честно украдено" с завода и разбавлено. В худшем - опасную бормотуху... К тому же, находясь в пластиковых бутылках на жаре не один день, вино перестаёт быть вином... НПАО "Массандра" никогда не продавало разливное вино - только в бутылках. К сожалению, и бутылочное очень часто подделывают. Поэтому советую покупать их вина только в фирменных магазинах - адреса можно найти в Интернете.

Через границу свою коллекцию провезли без проблем. Таможенник спросил, сколько везем спиртного - я сказал, что 6 литров... Немножечко приврал - реально было 9. Надеюсь, в аду гореть за это не буду :)

В следующей части расскажу про Музей шоколада, от известной и в России фабрики "АВК", думаю, воткну туда же  рассказ про Ялту и Семидворье (за Алуштой), где мы открыли для себя вполне сносный отель и уютное местечко для семейного отдыха на будущее.

Думаю, вам будет интересно - оставайтесь со мной!



promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
klepysik
Jul. 19th, 2012 04:00 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно! И не надо втыкать туда же, все отдельно и побольше :)
alexio_marziano
Jul. 19th, 2012 04:06 pm (UTC)
:) Ну, там просто немного по-отдельности :) Ялта она и в Африке - Ялта. Ладно, учту пожелания. :)
klepysik
Jul. 19th, 2012 04:11 pm (UTC)
:) я жила в Ялте 12 лет назад, поэтому Ялта оссобенно интересна :)
alexio_marziano
Jul. 19th, 2012 04:30 pm (UTC)
Аааа :) Да мы кроме набережной никуда особо не ездили. Мне хватило покататься по ней в первый день... Больше желания не было :) Ужасно забитый людьми и машинами город. Постараюсь подробнее описать свои впечатления. Хотя я сам там уже в 3й раз побывал.
klepysik
Jul. 21st, 2012 01:28 pm (UTC)
ну я думаю да... дороги там к сожалению не куда увеличивать :( разве что вьезд в город ограничивать...
enpro
Jul. 20th, 2012 02:59 am (UTC)
Крым великолепен!
linda_anele
Jul. 20th, 2012 04:00 am (UTC)
Спасибо, что написали про вино. Ни в коем случае нельзя покупать его с рук и на разлив. Люди травятся, а потом ругают "крымские вина", которые ни в чем не виноваты)))

Люблю Массандру, спасибо за фото!
evgenicson
Jul. 20th, 2012 04:09 am (UTC)
вино
Когда мы были в крыму, то настоящее масандровское вино было можно купить только в трех местах. Это сам завод и два специальных магазина. Хорошие магазины, там даже типа чуваки в качестве семелье были. Все остальное левое, контрафактное или вообще бурда. Причем во всех магазах. Зато хорошее массандровское вино легко можно было купить в симбирке на верхрей, что я и делал.
alexio_marziano
Jul. 20th, 2012 04:36 am (UTC)
Re: вино
Да, было там винцо это... Да вот только не стало "Симбирки" как магазина вообще в ульске... "Пятерочка" с гнилым ассортиментом пришла. :(((
e3ik
Jul. 21st, 2012 04:46 am (UTC)
Фирменный магазин массандры обнаружили за час до отъезда из Киева. Да и гревен оставалось не много. Взяли по бутылочке вина на человека. Эх...
reggys
Jul. 21st, 2012 06:04 pm (UTC)
Спасиб за отчет. Я в последний раз был в Крыму в 2001 и, читая Вас, вдохновился на попытку поехать туда в следующем году.

P.S. У Вас никаких проблем в дороге с детьми не было? А то у меня шестилетняя дочка.
alexio_marziano
Jul. 22nd, 2012 01:41 am (UTC)
У нас дети 2 и 8. Выдержали все достойно. С 6-летний, думаю, проблем не должно быть - понимает же все
docogo
Jul. 27th, 2012 11:35 am (UTC)
Отличная экскурсия!
Несколько раз проезжали мимо Массандры, не сложилось заехать в винзавод.
О разливном. Мы в Судаке в фирменном массандровском магазинчике купили купажные полусухие разливные вина. Мож, что не то нам продали?
alexio_marziano
Jul. 27th, 2012 12:49 pm (UTC)
Охотно верю. Может, что-то я не так понял из ее рассказа... Может, сами налево и продают, в "обход кассы", так сказать.
alex_pfr
Aug. 24th, 2012 07:44 am (UTC)
Очень интересно, особенно для тех кто не был в Массандре!
sonera
Jun. 30th, 2013 12:34 pm (UTC)
вино и секвойя
Все хорошо, отличный рассказ о Массандре.
Есть поправки. те два кипариса возле дворца совсем не кипарисы, а мои любимые Секвойи дендрона. Почитайте про них это отдельная тема для написания.

По поводу вина, смотрел в маркете АТБ, так там продают массандру в бутылках, у которой бутылки не фирменные. без буковки М на дне. вот вам и ялтинские магазины.
Самый лучший выбор в ялте это в фуршете, там и грузинских вин и коньяко море и почти все крымское. Правда магарач марочное удалось взять только в винным погребке на Пушкинской. А магарач Сердолит Тавриды я вообще не нашел. Выпил последний фужер в винном погребеке и это была последняя бутылка. у Магарача вина тоже чудесные. Но их объем очень мал. Жаль.
alexio_marziano
Jun. 30th, 2013 01:22 pm (UTC)
Re: вино и секвойя
Ну, секвойи тоже кипарисовые :) Спасибо за поправку.
Массандровские вина лучше всего покупать в Массандре - это я для себя усвоил. Либо в ее фирменных магазинах.
От той коробки у меня осталось уже только пару бутылок - жаль открывать :)
( 17 comments — Leave a comment )