
Но по ней мы прогуляемся чуть позже.
Еще на родине где-то вычитали про Алуштинский парк миниатюр Крыма, который был открыт совсем недавно - 1 июня 2012 года. Конечно же, очень захотелось посмотреть на сие чудо своими глазами. Съездили и не пожалели.
Смотрим.
В парковой зоне под открытым небом установлены точные копии 45 самых знаменитых дворцов, архитектурных сооружений, административных объектов Крыма, уменьшенных в 25 раз. Туристы, посетившие парк миниатюр, могут ознакомиться с наиболее известными крымскими достопримечательностями и выбрать дальнейший, интересный для себя маршрут путешествия по Крыму.
Взрослый билет стоит 50 грн, детский - 30. Для жителей Алушты - бесплатно.

По словам автора проекта, работа над объектами парка миниатюр проходила 2 года. Сначала фотографы делали множество детальных фотографий объектов, затем архитекторы по фотографиям делали чертежи, которые в последующем программисты обрабатывали и переводили в компьютерные 3D-модели. После этого элементы из пластика вырезали на станках и собирали их в единое целое.

Изготовление мини-копии вокзала, по словам мастера Юрия Руденко, оказалось самым трудоемким, потому что он – наибольший по размерам (7,5 м).

Миниатюры поражают своей реалистичностью и точностью выполнения.



Среди достопримечательностей Крыма здесь можно увидеть бывшую резиденцию крымских ханов – Бахчисарайский Ханский Дворец; знаменитое Ласточкино гнездо; одну из старейших мечетей Крыма Джума Джами в Кезлеве (Евпатории); построенную в 14 веке Генуэзскую крепость в Судаке; построенный для императора Александра III Массандровский дворец; Ливадийский дворец, где в 1945 году по окончанию Второй Мировой Войны проходила Ялтинская конференция с участием Ф.Рузвельта, И. Сталина и У. Черчилля.



Глядя на незнакомые памятники архитектуры, понимаешь, как много ты видел в Крыму, но еще больше - не видел.

К сожалению, некоторые из представленных в музее зданий уже утратили свой прежний облик или находятся за высоким санаторским забором. Парк дает уникальную возможность увидеть их и даже пощупать, когда отвернется охранник и экскурсовод :)

Это сооружение мне знакомо. Генуэзская крепость в Судаке:

Сколько часов было проведено в этих стенах 3 года назад :)

А это - Массандровский дворец. Сравните с оригиналом.

Знаменитый замок "Ласточкино гнездо" в Гаспре:

До сих пор помню, как тряслись мои поджилки, когда в первый раз я отважился пройтись по балкончику и заглянуть вниз в 11 лет :)
Графская пристань в Севастополе. Там мы еще с вами побываем.

Здание панорамы "Оборона Севастополя":

Легендарная алуштинская троллейбусная станция, в которой находится самый большой аквариум Крыма и террариум:

У нас есть уникальная возможность увидеть ее в оригинале - станция находится буквально в шаге от парка :)

Кинотеатр "Шторм", который служит основным ориентиром для поиска парка миниатюр:

В остальном Алушта мало чем отличается от других крупных городов ЮБК - пыльная, шумная и вся в рекламе. Что поделать - сезон...

Самую большую набережную в мире можно с трудом разглядеть за торговыми палатками, магазинами и развлекательными заведениями.

В высокий сезон делать тут, думаю, вообще нечего.
Пристань:

Вода тут очень грязная - на поверхности плавает много мусора. И не смотря на это, тут купаются даже дети. Может я брюзга, но этот вид вызвал у меня небольшой приступ тошноты... Я такое видел в передачах "Вокруг света" про Индию...

Хотя если отойти подальше от центральной части набережной, то можно найти свободные участки пляжа с более-менее чистой водой.
Но идти придется далеко.


То и дело к пристани подходят прогулочные катера, и зазывалы не умолкают, приглашая "совершить незабываемую морскую прогулку на самом скоростном катере Южного берега"...

Берег плотно застроен. Угадайте, куда идет слив? :)

А тем, кто все же хочет провести свой отпуск в этом красивом городке, дам совет - селитесь хотя бы не в центре, а ближе к окраине.
Собственно, набережная:

Сигвей - самый транспорт для такого променада!
Красота города скрыта яркими рекламными плакатами и тентами кафе:

Вдоль набережной - узкая полоска галечного пляжа:

Один плюс - до него не нужно проходить через 7 кругов ада, как в Ливадии :)
Боюсь предположить, что тут творится вечером...

Фонтан с рыбками, напоминающий Петергофского "Самсона". Рыбки охотно кормятся печеньем :)

Вот такая коротенькая прогулка по набережной Алушты. К сожалению, из-за жары не было желания изучать город глубже. Думаю, многого мы просто не видели, поэтому общее впечатление не совсем позитивное. Тем более, что можно рассмотреть в популярных местах отдыха в самый разгар сезона?
В следующий раз поедем на запад! Город с названием лыжной маски - Балаклава. Захватывающие дух виды моря, гор и бухты! Не пропустите :)
Предыдущие части рассказа:
Часть 1: Дорога.
Часть 2: Ливадия.
Часть 3: Массандра.
Часть 4: Ялта и Семидворье.
Journal information