alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

В Крым на авто: Часть 5. Алушта и парк миниатюр

А вы знаете, в каком именно месте Крыма снимались любимые всеми фильмы "Кавказская пленница", "Спортлото-82", "Три плюс два"? Я вот, к примеру, не знал :) В Алуште и её окрестностях, оказывается. А еще там с 1959 года действует уникальная для СНГ междугородняя троллейбусная линия Симферополь — Алушта. А еще там строят самую длинную в мире набережную.



Но по ней мы прогуляемся чуть позже.



Еще на родине где-то вычитали про Алуштинский парк миниатюр Крыма, который был открыт совсем недавно - 1 июня 2012 года. Конечно же, очень захотелось посмотреть на сие чудо своими глазами. Съездили и не пожалели.

Смотрим.

В парковой зоне под открытым небом установлены точные копии 45 самых знаменитых дворцов, архитектурных сооружений, административных объектов Крыма, уменьшенных в 25 раз. Туристы, посетившие парк миниатюр, могут ознакомиться с наиболее известными крымскими достопримечательностями и выбрать дальнейший, интересный для себя маршрут путешествия по Крыму.

Взрослый билет стоит 50 грн, детский - 30. Для жителей Алушты - бесплатно.



По словам автора проекта, работа над объектами парка миниатюр проходила 2 года. Сначала фотографы делали множество детальных фотографий объектов, затем архитекторы по фотографиям делали чертежи, которые в последующем программисты обрабатывали и переводили в компьютерные 3D-модели. После этого элементы из пластика вырезали на станках и собирали их в единое целое.



Изготовление мини-копии вокзала, по словам мастера Юрия Руденко, оказалось самым трудоемким, потому что он – наибольший по размерам (7,5 м).

IMG_7077

Миниатюры поражают своей реалистичностью и точностью выполнения.







Среди достопримечательностей Крыма здесь можно увидеть бывшую резиденцию крымских ханов – Бахчисарайский Ханский Дворец; знаменитое Ласточкино гнездо; одну из старейших мечетей Крыма Джума Джами в Кезлеве (Евпатории); построенную в 14 веке Генуэзскую крепость в Судаке; построенный для императора Александра III Массандровский дворец; Ливадийский дворец, где в 1945 году по окончанию Второй Мировой Войны проходила Ялтинская конференция с участием Ф.Рузвельта, И. Сталина и У. Черчилля.







Глядя на незнакомые памятники архитектуры, понимаешь, как много ты видел в Крыму, но еще больше - не видел.



К сожалению, некоторые из представленных в музее зданий уже утратили свой прежний облик или находятся за высоким санаторским забором. Парк дает уникальную возможность увидеть их и даже пощупать, когда отвернется охранник и экскурсовод :)



Это сооружение мне знакомо. Генуэзская крепость в Судаке:



Сколько часов было проведено в этих стенах 3 года назад :)



А это - Массандровский дворец. Сравните с оригиналом.



Знаменитый замок "Ласточкино гнездо" в Гаспре:



До сих пор помню, как тряслись мои поджилки, когда в первый раз я отважился пройтись по балкончику и заглянуть вниз в 11 лет :)

Графская пристань в Севастополе. Там мы еще с вами побываем.



Здание панорамы "Оборона Севастополя":



Легендарная алуштинская троллейбусная станция, в которой находится самый большой аквариум Крыма и террариум:



У нас есть уникальная возможность увидеть ее в оригинале  - станция находится буквально в шаге от парка :)



Кинотеатр "Шторм", который служит основным ориентиром для поиска парка миниатюр:



В остальном Алушта мало чем отличается от других крупных городов ЮБК - пыльная, шумная и вся в рекламе. Что поделать - сезон...



Самую большую набережную в мире можно с трудом разглядеть за торговыми палатками, магазинами и развлекательными заведениями.



В высокий сезон делать тут, думаю, вообще нечего.

Пристань:



Вода тут очень грязная - на поверхности плавает много мусора. И не смотря на это, тут купаются даже дети. Может я брюзга, но этот вид вызвал у меня небольшой приступ тошноты... Я такое видел в передачах "Вокруг света" про Индию...



Хотя если отойти подальше от центральной части набережной, то можно найти свободные участки пляжа с более-менее чистой водой.

Но идти придется далеко.





То и дело к пристани подходят прогулочные катера, и зазывалы не умолкают, приглашая "совершить незабываемую морскую прогулку на самом скоростном катере Южного берега"...



Берег плотно застроен. Угадайте, куда идет слив? :)



А тем, кто все же хочет провести свой отпуск в этом красивом городке, дам совет - селитесь хотя бы не в центре, а ближе к окраине.

Собственно, набережная:



Сигвей - самый транспорт для такого променада!

Красота города скрыта яркими рекламными плакатами и тентами кафе:



Вдоль набережной - узкая полоска галечного пляжа:



Один плюс - до него не нужно проходить через 7 кругов ада, как в Ливадии :)

Боюсь предположить, что тут творится вечером...



Фонтан с рыбками, напоминающий Петергофского "Самсона". Рыбки охотно кормятся печеньем :)



Вот такая коротенькая прогулка по набережной Алушты. К сожалению, из-за жары не было желания изучать город глубже. Думаю, многого мы просто не видели, поэтому общее впечатление не совсем позитивное. Тем более, что можно рассмотреть в популярных местах отдыха в самый разгар сезона?

В следующий раз поедем на запад! Город с названием лыжной маски - Балаклава. Захватывающие дух виды моря, гор и бухты! Не пропустите :)

Предыдущие части рассказа:

Часть 1: Дорога.
Часть 2: Ливадия.
Часть 3: Массандра.
Часть 4: Ялта и Семидворье.



Tags: Алушта, Крым, авто, парк миниатюр, путешествие
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments