?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время своего пребывания в Анапе мне удалось пройти туристический маршрут по Широкопшадской щели  - по руслу реки Коаго. В туристических рекламках эта река носит название Куаго. Но местные утверждают, что верен именно первый вариант.

Это очень живописный маршрут, довольно трудный для пожилых людей и маленьких детей. Экскурсоводы именуют данную экскурсию как "Водопады реки Куаго", однако приготовьтесь не увидеть каких-либо захватывающих потоков воды - жарким летом эти речки больше напоминают ручейки. Однако надо отдать должное - в Коаго летом воды значительно больше, чем в Пшаде. Да и маршрут этот не такой избитый, как Пшадский. В 2007 году по нему только-только начинали водить людей.



Обычно эту экскурсию объединяют с посещением дольменов - древних мегалитических (то есть сложенных из больших камней или каменных плит) сооружений определённой формы. Но о них еще расскажу более детально.

Поехали.

Первая остановка  на выезде из Новороссийска - памятник затопленным в Цемесской бухте кораблям Черноморского флота. Памятник одной из печальнейших страниц истории нашего флота.



 По Брестскому договору 1918 года, подписанному советским правительством, Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгарское царство). В связи с оккупацией германо-австрийскими войсками Украины и Крыма после подписания Брестского мира советское правительство отдало указание о перебазировании Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск. В начале мая 1918 18 боевых кораблей перешло в Новороссийск: два линейных корабля («Свободная Россия» и «Воля»), десять эскадренных миноносцев типа «Новик», шесть миноносцев.
    
Из-за угрозы их захвата германскими интервентами, появившимися на Тамани, решение вопроса по кораблям Черноморского флота необходимо было принять незамедлительно. По требованию В.И.Ленина начальник Морского генерального штаба Е.А. Беренс подготовил доклад о положении Черноморского флота. Этот документ подвергся тщательному обсуждению в Высшем военном совете республики. Лаконична резолюция В.И. Ленина о необходимости затопления кораблей Черноморского флота в Новороссийске в 1918 году: “Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)”... Источник.


Композиция выполнена в виде указателей направления на место затопления каждого корабля, и расстояния до него.





Вид на Новороссийск и Цемесскую бухту:



Следующая остановка - дольменное хозяйство Бамбакова.



Дольмены -  мегалитические гробницы, оставленные представителями дольменной культуры среднего бронзового века (III-II тысячелетия до нашей эры) и использовавшиеся до I тысячелетия до н. э. Распространены от Таманского полуострова и в горных районах Краснодарского края и Адыгеи.



Изучена лишь малая часть дольменов. Практически, все они не охраняются, страдают от вандалов, а также разрушаются по естественным причинам.

В простейшем варианте дольмен - это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы П (Стоунхендж построен из множества именно таких элементов).



Учёные утверждают, что дольмены были построены из эрратических валунов, перенесённых в течение первобытного ледникового периода из Скандинавии. Утверждается, что строителями были земледельцы, принадлежавшие к так называемой культуре «воронковидных кубков», получившей свое название от найденных характерных воронковидных кубков.

Согласно одной из гипотез, тяжёлые глыбы перетаскивались по деревянным валикам с помощью кожаных ремней. Чтобы переместить покровные плиты вверх, делалась насыпь из песка и глины.



Под многими дольменами обнаружены захоронения людей, но, как было установлено современными исследованиями, захоронения эти относятся к более поздней эпохе, нежели строительство (и возможное использование по назначению).

Примечательно, что дольмены были найдены и в Европе (Ирландия, Англия, Португалия, Скандинавия) и в Азии. Их происхождение часто окутано дымкой таинственности и загадки, что объясняет великий интерес к ним археологов, а также поклонение и паломничество современных любителей эзотерики.





Дольменами практически "усеяны" местные леса. Часть из них охраняется, другая находится  практически в разрушенном состоянии. В любом случае, когда прикасаешься к этим мегасооружениям глубокой древности, то возникает необычное чувство - будто бы переносишься на несколько тысячелетий в прошлое.

Есть, о чём поразмышлять, пока "шишиги" (ГАЗ-66) везут тебя до конечного пункта заброски - поляны у Широкопшадской щели.



Тут можно отдохнуть от "жёсткой" поездки по грунтовке и пересохшим руслам рек, перекусить в местном кафе.





После отдыха группа выходит на маршрут, который пролегает вдоль и по руслу реки Коаго. Благо, летом она представляет из себя небольшой ручеёк прохладной, приятной воды.



Переход по маршруту занимает около 1,5 часа в одну сторону. То есть, обратно к поляне возвращаешься не ранее, чем через 3-4 часа (с купаниями в чашах и водопадах).

Дорога абсолютно не утомляет. Просто забываешь об усталости, глядя на русло реки, утопающее в тени кустарников и деревьев.



Река Коаго - левый приток реки Догуаб, а последняя является правым притоком реки Пшада. Коаго берет свое начало с Коцехурского хребта.

По глубине известнякового русла можно представить масштабы реки в сезон высокой воды. Нам рассказывали о том, что могут сделать потоки бешеной воды...

По пути встречаются небольшие озерца стоячей воды. В них живут мальки рыб и маленькие лягушки.



Дорога:



Часто над руслом можно видеть причудливые хребты, поросшие деревьями.



Это всё сделал весенний поток. Мне, жителю Волжской равнины, с трудом представляется, что в одной реке вода может просто сносить всё на своём пути, а может тихо и мирно струиться средь камней.



Идти можно "посуху", а мне больше нравилось по воде.





Наконец, начали появляться обещанные водопады. Сначала маленькие.



В ваннах вода довольно холодная, но искупаться можно. Приятно освежает после долгого пути.



Потом стали попадаться каскады побольше.



И вот настоящие водопадики:



Всего в Коаго около 300 водопадов. Самый высокий из низ - Светин, 22 метра.

Мы дошли до не самых высоких - высотой по 4-6 метров:



Соответственно, тут и были устроены массовые заплывы.



Вообще, если вы хотите сделать фотографии водопадов без людей, то вам нужно идти немного быстрее экскурсовода.













В обратный путь можно отправится самостоятельно, не дожидаясь остальных - заблудиться тут невозможно :)



По пути встречаются огромные, старые буки, с надписями на стволе. Самая старая надпись датирована 1943 годом - поищите её.



Учитывая, что тут шли бои, то можно смело предположить, что оставлена она была солдатом. И уж точно не немецким.





За долгие годы Коаго проточила в породе глубокий каньон.









Русла рек - самые лучшие дороги в непролазных чащах.







Обратите внимание на стену, с отрицательным отвесом - это поворот русла.





Прекрасная альтернатива пляжному отдыху, не находите? :)



Сколько еще мест, подобных этому, имеет земля Русская? Ну чем не азиатские джунгли? И не надо никуда ведь далеко ехать - всё тут, под боком.

Кстати, а вы в знаете, что в 1999 году Кавказский государственный природный биосферный заповедник включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО? Большая часть заповедника находится аккурат на территории Краснодарского края - не очень далеко от этого места.


promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nocturneism
Oct. 16th, 2012 08:30 am (UTC)
Охрененно! Спасибо за подробный отчет! )
lesnoy_shelest
Jan. 30th, 2013 12:10 pm (UTC)
О, люблю такие места. Спасибо, что рассказали!
( 2 comments — Leave a comment )