alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Нефорум блогеров: Весёлая сессия.

29 октября "РИА Новости" собрало в своём мультимедийном пресс-центре в Москве около 200 блогеров со всей России и предложило участие в новом масштабном проекте.  Каком - скажу чуть позже.

Фотоотчётов в сети гуляет уже довольно много, будет их еще больше, а я постарался отобрать несколько наиболее, на мой взгляд, эмоциональных фотографий, передающих атмосферу мероприятия. Как сказал блогер Варламов на одной из секций докладов, в посте должно быть не более 10-15 фотографий. Я же, страдающий тяжелым недугом излишества фото, теперь буду очень стараться следовать этому золотому правилу. Поэтому рассказ разобью на несколько частей :) Вот такой я хитрый. На самом деле хочется, что бы многие нашли себя на фото.



На открытие форума были приглашены министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров:



глава телеканала "РБК" Александру Любимов:



директор РИА "Новости" Александр Куприянов:



заместитель Главного редактора РИА Новости Валерий Левченко:



и исполнительный директор и руководитель медиалаборатории РИА Новости Василий Гатов:



Николай Никифоров зачитал приветственное послание от Дмитрия Медведева, рассказал о развитии средств коммуникаций и Интернета в России, "похоронил" "Почту России" в том виде, в каком она сейчас существует и ответил на несколько удобных и неудобных вопросов из зала.







Надо сказать, что большинство присутствующих блогеров было весьма скептически настроено по отношению к представителям партии власти, о чем можно было судить по многочисленным твитам с хештегом #neforum, транслируемым на большие экраны над сценой. После одного из таких твитов с крайне нелестными "посланиями" в адрес Медведева трансляция была немедленно прекращена, что вызвало волну негодования в тви-ленте. Кроме того, то ли в силу большого трафика, создаваемого 200-ми одновременно пишущими блогерами, то ли по каким-то другим причинам, скорость Wi-Fi резко упала в первое время, однако потом была восстановлена.



Не случайно был поднят вопрос присутствия мата в СМИ и способов борьбы с ним. Судя по немедленной реакции блогеров в Twitter было понятно, что мат всё же нельзя запрещать. :)

Хочу отметить, что одним из соорганизаторов мероприятия выступила партия "Единая Россия" (сомнительная информация, вероятный вброс). Непонятно, каких целей добивались организаторы, пригласив толпу оппозиционно настроенных блогеров на встречу с её высоким представителем (министр). В итоге первая часть главной сессии "Нефорума" оказалась на грани срыва из-за возобновившейся трансляции твиленты на экраны (РИА вовремя одумались и выключили цензуру, иначе тяжёлый каток блогеров прошелся бы по этой теме). Зал практически лежал от смеха под стульями, не взирая на суровые, серьезные лица высокопоставленных спикеров. Одним словом, вещание со сцены попросту проигнорировалось большинством.











Перед началом РИА "Новости" раздали всем блогером рекламные буклеты и мешочек с пряжей и спицами. Некоторые блогеры немедленно увлеклись вязанием чехольчиков для своих АйПиХонов :)



Одним словом, попытка власти "наладить мостики" с вольнодумающими блогерами и формализовать отношения с ними полностью провалилась. На каком-то этапе я испытал лёгкое чувство стыда за происходящее и даже попросил отключить трансляцию - уж слишком откровенными стали "послания" в адрес спикеров...







Однако, несмотря на некоторые негативные моменты, все же общение с медиа-руководителями получилось более-менее продуктивным. Александр Любимов обмолвился, что вскоре может покинуть пост руководителя "РБК" из-за партийной работы.

Диалог вошел в нормальное русло, когда министр покинул сессию.





Любимову было задано довольно много вопросов из зала.











К примеру о том, почему в "РБК" используют информацию из блогов, не указывая при этом ссылки на автора. Любимов умело выкрутился, "включив" полное  отрицание и психологическую атаку на автора вопроса. В итоге, вразумительного ответа так и не последовало. Судя по репликам из зала, такие ситуации не единичны.











Одним из прозвучавших вопросов была затронута тема кавказофобии. Задал его посол ЖЖ от Республики Чечня Заур Цицаев (groznyboy):



Любимов призвал к обоюдной толерантности и терпению, напомнив о том, что русских тоже не мало поливают грязью в СМИ, упоминая о пьянстве и разнузданности. 

Свой вопрос задал и еще один не менее известный участник форума - Владимир Шахиджанян ( vvshah), журналист и автор книг по психологии. Людям IT-сферы он более известен как автор книги-самоучителя «Соло на пишущей машинке» и компьютерной программы «Соло на клавиатуре».



Наконец, микрофон перешел директору РИА по работе с регионами Александру Куприянову, который и раскрыл цель мероприятия.



Куприянов рассказал о региональной стратегии развития РИА "Новости". Одним из этапов продвижения бренда РИА в регионах является создание Клуба блогеров. Суть клуба состоит в том, что любой из приглашенных блогеров может пройти регистрацию на сайте РИА по выданному на специальной карте логину и паролю, и попасть в специальное медиахранилище. В нём будет предоставлен доступ к 50-60 новостям в день в режиме реального времени, а также доступ к 10  фотографиям в сутки и трем инфографикам в месяц. Блогеры смогут публиковать данные материалы в личных блогах и социальных сетях с соблюдением установленных правил.



Кто-то может воспринимать это как попытку приручения блогеров для вброса "правильной" информации в массы, однако попробовать поработать с информацией не политического характера, думаю, стоит.

Напоследок предлагаю посмотреть подборку фотографий участников Нефорума. Обратите внимание на позы сидящих :) Кто-то в Twitter спросил, "а почему все смотрят себе на коленки"? :)













Да, вот такие мы, блогеры. Не нужно нам живого общения, блоги - наше всё :) Хотя это не так, конечно.

И как еще кто-то заметил, что совокупная стоимость гаджетов присутствующих превышает бюджет Уганды :)))











И это еще не считая фотоаппаратов :)

Чуть позже расскажу о докладах в сессиях. Там было поинтереснее. Рассказывали о том, как заработать на блоге, о создании и продвижении личного бренда, о спортивных и мультимедийных блогах.


Tags: РИА Новости, блогеры, нефорум
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →