alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Category:

Теперь программист в России может получить срок за защиту программ от нелегального использования

Прислали сегодня ссылку про то, как в Магадане осудили на 2 года условно со штрафом в 100 000 р. одного немолодого программиста Жукова В.В. - руководителя собственной фирмы. Осужден за то, что встроил в свою программу код, заставлявший пользователей обращаться к нему за платной поддержкой. Вроде бы, что тут такого? Это обычная практика в сфере платного программного обеспечения. Так работают многие программы - от антивируса до правовых программ. Специальные напоминания о завершении срока подписки или испытательного периода подталкивают пользователя принять решение - заплатить или отказаться от использования программы. Программа, написанная Жуковым предназначалась для расчета зарплаты и была довольно популярной в городе и области. Об этом говорят отзывы пользователей на сайте программы.

Однако судья, вынесший приговор, видимо не знал, что почти все платные программы имеют такие функциональные ограничения и приобщил к делу заключение "опытных" экспертов, которые подвели их под понятие "вредоносных действий". А, как известно, в уголовном кодексе есть немало статей, карающих людей, создающих подобные "вредоносные программы". Таким образом, ."..исследовав доказательства, допросив «ученых, специалистов в области компьютерных технологий, эксперта», суд признал созданную программу вредоносной, а разработчика - виновным в совершении 11 (!) преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 273 УК (создание и распространение программы, заведомо приводящей к несанкционированному блокированию информации)".

Подробнее о ходе дела можно почитать на сайте, созданном в поддержку Жукова.

Вроде бы налицо очередной факт беспредела наших властей. Но есть мнение и второй стороны этого дела, по инициативе которой и был начал процесс.

По всей видимости, Жуков, будучи директором фирмы ООО «СЛВ-Компьютер», что-то не поделил со своей подчиненной Бобровой В.А. За что та написала на него донос в Управление налоговых преступлений. Что было дальше - прекрасно все описано в статье по ссылке. В конце концов дело обернулось против Жукова и он попал на скамью подсудимых.

Не буду на себя принимать ответственность судить кто прав, а кто виноват - дело темное и обе стороны не грешили использовать любые средства. Однако недоумение вызывает тот факт, что Жукова осудили, руководствуясь совершенно  абсурдными доводами горе-эксперта. А что это означает? Что процесс, возможно, был хорошо проплачен заинтересованной стороной и судья не постеснялся купиться. Кроме того, самое печальное в этом деле то, что этим вердиктом был создан прецедент в судебной практике. И это может дать начало другим таким заказным процессам. А что, захотел убрать конкурента - написал заяву на него о том, что он "блокирует информацию" в своей программе через 30 дней испытательного периода. А это уже "вредоносные действия" и статья. Может и не посадят реально, но штраф и судебные разбирательства на годы обеспечены.

Вот в чем основная опасность подобных процессов. У нас любят руководствоваться судебными прецедентами. Ибо лень судье каждый раз разбираться в непонятных компьютерных делах, проще аппелировать к уже состоявшимся, похожим процессам.

Если Жуков и мошенничал как-то, заставляя платить за свою программу, то и судить его надо было за мошенничество. Но никак не за встраивание в собственные программы механизмов, защищающих от нелегального использования.
Tags: Магадан, дело Жукова, защита программы, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexio_marziano январь 21, 2013 11:00 94
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments