alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

19й Ульяновский Фотокросс. Архитектурные образы Симбирска-Ульяновска.

В минувшее воскресенье в Ульяновске прошел традиционный осенний Фотокросс, который стал 19м по счёту. На этот раз темой популярной городской фотоигры стали архитектурные образы Симбирска-Ульяновска.



«Mы можем запечатлеть на своих кадрах город, который нам достался в наследство, и выразить свой взгляд на то, каким мы хотим его видеть в будущем», – этот девиз объединил участников 19 по счёту городского ФотоКросса - студентов, школьников, работающую молодёжь - людей с активной жизненной позицией.


Фотографы-любители смогли по-новому взглянуть на архитектуру города, исследовать потаённые уголки старого Симбирска в поисках редких кадров, а так же увидели в своих объективах современные черты будущего Ульяновска.

Были заранее анонсированы призы, предоставленные главным спонсором 19го Фотокросса архитектурной мастерской «Симбирскпроект» и музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина»: планшетный компьютер, фотопринтер и профессиональный 23'' IPS-монитор в качестве главного.

19й Фотокросс побил все предыдущие рекорды массовости участия - на старте зарегистрировались 120 человек, объединившихся в 62 команды. Это как минимум в 3 раза больше обычного количества участников.



Попробовать свои силы в конкурсе пришло много "новичков" - увлечение фотографией становится более популярным и "затягивает" людей всех возрастов.





Такое небывалое количество участников повергло организаторов Фотокросса Павла и Евгению Елизаровых в лёгкий шок. Анкет на всех не хватило и Павлу пришлось писать их от руки:









Старт Фотокросса в этот раз было решено провести в в музее "Симбирская классическая гимназия", в которой когда-то учился В.И. Ленин. Для всех желающих перед стартом была проведена бесплатная экскурсия по музею, рассказали, как учились дети 200 лет назад.





Так же можно было поглазеть на макеты старого Симбирска, архитектуру которого стремятся вернуть активисты движения "Симбирск. Преображение".
Да, Симбирск и Ульяновск - совершенно два разных города... В начале прошлого века одна религия сменила другую, полностью изменив его облик .

Таким он был до коммунизма:





Таким его видят архитекторы в будущем:



Главный храм Симбирска - Троицкий кафедральный собор, был разрушен в 1936 году и на его месте установлен главный идол коммунизма - памятник Ленину. 



Лично я не представляю, как будет выглядеть собор на главной площади города, если его восстановят. Площадь давно стала политической и светской сценой горожан. Да и администрация города вряд ли расстанется с прекрасным видом на Волгу из окон своих кабинетов :) И Ленина в этом случае точно придется убирать, ибо Pussy Riot покажется цветочками, по сравнению с таким соседством.

Хотя главным препятствием на пути к возведению храмов на их исторических местах окажется все же неустойчивость склона к оползням и ветхое состояние некоторых исторических зданий в окрестностях, которые могут просто не перенести этап забивания свай.

Но сама по себе идея очень красива. Лично я только "за" такой вид:



На выполнение 4х заданий в этот раз отводилось 4 часа. Однако приём работ начинался через 2 часа после старта. По условиям конкурса время учитывается при получении итоговых баллов команды. Поэтому опытные фотокроссеры знали, что в их распоряжении есть только эти 2 часа. Дальше время играет против тебя. Из-за организационных накладок, связанных с огромным числом участников старт задержался на 30 мин, сократив минимальное время фотокросса до 1,5 часа. Это самое короткое время за всю историю. Борьба обещала быть  трудной и захватывающей.



Все участники получили конверты с четырьмя одинаковыми темами, на которые нужно было сделать фотографии (не допускается какая-либо обработка вне фотоаппарата):

1. Я вижу сон о древнем городе
2. АРХИважные объекты
3. Дорога к храму
4. Симбирск-ZOOM.

Сразу скажу, что впал в ступор после старта. В голову абсолютно ничего не шло, время психологически давило, а разбежавшиеся по всем укромным местам города участники наталкивали на мысль, что оригинальности у меня никакой не получится...



В общем, в итоге наших с сыном двухчасовых страданий родились вот такие шЫдевры мирового фотоискусства :)


1. Я вижу сон о древнем городе



Эта работа отняла больше всего физических сил - руки устали держать карточку и фотографировать одновременно, сделал около 50 дублей. Однако, к этому заданию я подготовился за день, предположив, что будет примерно такая тема, где я смогу применить фото старого Симбирска. Угадал :) Кстати, не только я  - на выставке работ увидел 4 или 5 очень похожих, одна из которых даже взяла специальный приз.

2. АРХИважные объекты



Спасибо провидению, которое направило мой взгляд в противоположную сторону от храма, оказавшемуся на всех фотографиях участников :) Пока все фотографировали красивый и большой Спасо-Вознесенский собор на Минаева, я искал выгодный ракурс Самого Важного Объекта Города :) Кто-то возразит, что это не так? :))

3. Дорога к храму



Собственно, тут было без вариантов. Очень прямолинейное задание оставляло только два варианта его выполнения: шаблонное - дорога, ведущая к храму и чуть менее шаблонное - дорога в переносном смысле. Я выбрал тернистый путь, как на фотографии. Мне эта задание понравилось меньше всего - никакого простора для мысли.


4. Симбирск-ZOOM.



Это задание, наоборот, моё любимое :) Из-за абстрактности темы простора для полёта мысли  - не перелететь :) Тут я просто решил использовать инвентарь, прихваченный из дома - трансцендентально-трансфокаторный трансформатор кирпичной кладки 80 уровня. В результате ZOOMмирования красного симбирского кирпича было получено изображение Дома Гончарова. 

Ну, как-то так.

Времени хватило впритык, успели без очереди распечатать фотографии в "Сириусе" и сдали свои работы в начале второго. Кстати, пришли к финишу уже третьими.



Члены судейской коллегии проставили свои оценки:









Кстати, очень здорово, что на всех фотокроссах работы оценивают люди, которые годами заработали себе авторитет в области фотографии, а не случайные "любители" с громкими именами, как это иногда  бывает в других конкурсах.

Среди участников было замечено немало известных в городе молодых фотографов.

Катя Бортникова:



Валера Романов - единственный фотограф, снимавший конкурсные задания на iPhone для того, чтобы доказать, что главное в успехе - не техника. Снимает не фотоаппарат, а фотограф :)
Практически доказал - его баллы оказались довольно высоки. Думаю, он получил, чего хотел.



Евгений Охотников:



Стоит сказать, что впервые в этом фотокроссе принимали участие ребята из другого города - Самары. Это наши старые друзья, которые жили с нами в одном лагере в Рачеевских альпах.

Судьям предстояла непростая работа - свести все оценки в одну таблицу и посчитать итоговые баллы.



Евгении Елизаровой помогает Лиза Волкова:



И вот долгожданный торжественный момент, когда все участники собрались в зале симбирской гимназии:







Павел разложил призы:



Молодые архитекторы проекта "Симбирск. Преображение" рассказали о своем детище. Ребята очень увлечены темой возрождения облика города.



В томительном ожидании оглашения результатов 19-го Фотокросса:



И вот, приз зрительских симпатий (крутой штатив) получает команда с названием "Ученики":



Команда №61 "Бэтмэн и Робин" получила спецприз (цифровая фоторамка) за самое точное исполнение задания:



Планшетный компьютер за третье место получила команда "Photoshot":



Второе место - у команды с правильным названием "Завод по сжиганию фотографов". Им вручили фотопринтер Canon. Молодцы, ребята, поздравляю!



А вот содержимое этой коробочки с надписью DELL....



...стоит сейчас прямо передо мной :) Этот пост я пишу, глядя на новенький DELL UltraSharp U2312HM.

Да, фотки реально по-другому выглядят на этой матрице IPS.


111

Вот так, совершенно неожиданно, наша команда "Папа и сын" заняла первое место. Мы, особо не надеявшиеся на призовое место, просто остолбенели, услышав название своей команды. :)

Вот так с пользой для нас прошло воскресенье. А я еще идти не хотел :)

Спасибо организаторам, спонсорам и партнерам фотокросса за возможность ощутить соревновательный мандраж, за традиционные переживания перед объявлением результатов, за праздник в обычный день и просто за тёплую компанию единомышленников :)



Tags: Ульяновск, фотокросс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 94
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal