?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару недель назад довелось впервые побывать с оказией в столице Мордовского края - Саранске. Накануне в СМИ прошла информация о том, что этот город стал победителем конкурса "Самый благоустроенный город России 2012". А вот наш родной Ульяновск внезапно оказался на 2м месте, на пару с Томском. Но если сравнить Ульяновск с Томском у меня пока не получается, то с Саранском - запросто!




Критерии, по которым оцениваются города:
  • реализация государственных и муниципальных программ социально-экономического развития городов;
  • выполнение объёмов жилищного и коммунального строительства;
  • выполнение капитального и текущего ремонта жилых домов;
  • благоустройство жилищного фонда (подключение к системам водоснабжения и канализации, газификация и другие виды благоустройства);
  • установка в жилых и общественных зданиях приборов индивидуального потребления водоэнергоресурсов;
  • строительство и капитальный ремонт городских автодорог и тротуаров, а также систем дождевой канализации;
  • состояние транспортного обслуживания населения и безопасности дорожного движения;
  • содержание в технически исправном состоянии городских инженерных сооружений;
  • уровень обеспеченности населения зелёными насаждениями и качество озеленения городской территории;
  • замена ветхих инженерных коммуникаций;
  • приведение фасадов зданий в надлежащее состояние;
  • сохранение историко-культурного и природного наследия;
  • сокращение объёмов незавершенного строительства в жилищной и социальной сферах;
  • архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность городской застройки;
  • обеспеченность владельцев индивидуальных машин благоустроенными стоянками и гаражами;
  • надлежащее санитарное содержание городов;
  • обеспечение экологической безопасности проживания населения;
  • своевременность выполнения мероприятий по подготовке жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства к работе в зимних условиях.

И да, конечно же все мы понимаем, как проводятся подобные конкурсы? :)

Пост скорее пишется для жителей Ульяновска, поэтому показывать фотографии родного города для сравнения и описывать обстановку  я не буду - все и так видят и понимают.

Поэтому предлагаю просто насладиться фотографиями Саранска.

Саранск является практически ровесником Ульяновска-Симбирска, он основан в 1641 году. Однако в первую очередь поразило то, что он выглядит так, будто бы основали его лет 50 назад. За всю экскурсию по городу я не встретил каких-то исторических зданий - повсюду новострой, включая храмы. В XIX веке в городе было три крупных пожара, возможно в них все и выгорело. Во всяком случае тут Ульяновск выигрывает по критерию "сохранение историко-культурного и природного наследия". Один наш заповедник Ленина чего стоит. Но все же это не соль - в заповеднике не поживешь. 

Давайте посмотрим на центр города:



Знаете, чего я тут не увидел? Пробок. И это была пятница. Я был тут с утра до вечера и пробок я не видел.

Фотография центрального перекрестка, пятница, 17:00






Да, понятно, что центр в Ульяновске является историческими и перепланировке не подлежит - что есть, то есть. И вот мы плавно переходим к теме дорог и критерию "строительство и капитальный ремонт городских автодорог и тротуаров, а также систем дождевой канализации".

Посмотрите на дороги в центре Саранска:





Да, они нормальные. На них нет колеи и луж, они не в уродливых заплатках. Посмотрите на тротуары, разметку, бордюры....



Да, спасибо ульяновским властям за Деева, сделали наконец. Не прошло и 30 лет... Может я зря про дороги нагнетаю? Где-то есть еще капитально-отремонтированные?

А знаете, что мне еще понравилось? Пешеходные переходы - отдельные для двух потоков пешеходов ("состояние транспортного обслуживания населения и безопасности дорожного движения"):



И о чудо, в Ульяновске ведь тоже были когда-то такие же!

Ccses19L2Xo

А сейчас во многих местах вообще никаких не осталось - одна надежда на то, что водители немного глядят на знаки.

Теперь про жильё и социальную инфраструктуру: выполнение объёмов жилищного и коммунального строительства; выполнение капитального и текущего ремонта жилых домов;

Тут, я думаю, даже сравнивать нечего. Сколько строят в Саранске, похоже, не строят больше нигде :) Ну, может в Чечне еще.








Не надо говорить ,что у нас тоже вон Аквамол построили. Нафиг он мне сдался? - я там был один раз всего. Где доступное жилье-первичка?

Вот оно, в Саранске:





И это не Дальние ебеня - всё центальные районы, в доступности от новых офисных зданий и магистралей. И заметьте - не ужасные серые коробки. Город реально цветной! Обычно, такими делают города нефтяников и газовиков в глухих тундрах, чтобы крыша от унылости не съехала. А мы не в тундре, но унылости хоть отбавляй...

Не буду ничего говорить о доступности жилья, но учитывая среднюю зарплату по городу 9-12 тыс. 300 000 населения все же где-то живет? Да, есть еще старые районы, типа такого:





Но и там всё вылизано, как сами знаете что у кого.

А есть и частный сектор:





Но он потихоньку уходит в прошлое, освобождая место для новостроек. Не Аквамолов - домов.

И еще посмотрите на мусор. Я не вижу его: "надлежащее санитарное содержание городов"...



И многочисленных спортивных объектов. Сказать, что их много - не сказать ничего. Да, в 2018 году Саранск примет Чемпионат мира по футболу, ему круто повезло. Там строят офигенский стадион:



Но и до этого в Саранске было много спортивных объектов. Очень спортивный город. Родина многих олимпийских чемпионов и там этим гордятся.





И это не маленькие коробки, где есть место одной-двум секциям. Это целые олимпийские деревни и гигантские легкоатлетические комплексы. Да что там! Вы офигеете - в Саранске есть огромный комплекс для BMX! Завидуйте, ульяновские велофанаты. Уникальнейший, по-моему, единственный в Европе. Ну ничего, у нас есть зато площадь  Ленина летом. Достаточно. Там поставили горки для BMX-ников - и за то спасибо. Да, еще за "Лидер" тоже спасибо - хоть что-то... "реализация государственных и муниципальных программ социально-экономического развития городов".

Важная тема для современного города, переполненного автомобилями: "обеспеченность владельцев индивидуальных машин благоустроенными стоянками и гаражами"

Легко ли в Ульяновске найти парковочное место в центре? :) Уже неоднократно писали об этом, что весь центр тупо утыкан знаками "остановка запрещена" - городские власти вместо того, чтобы решать проблему парковок решили переложить ее на водителей и обложили огромными штрафами припарковавшихся от безысходности не по правилам. А что, неплохой приток в бюджет - закрыл центр для остановки и катайся в течение дня на машине со спецсредствами фиксирования. Все равно парковаться будут - куда деваться-то?

А в Саранске не так. Там все по-человечески и для людей.

















Без комментариев. По этому критерию точно сливаем и сильно.

По критерию "уровень обеспеченности населения зелёными насаждениями и качество озеленения городской территории" сравнивать не буду, ибо осень и деревьев не видно. Но вроде бы все ок и в Саранске и у нас. Пока. Если товарищи городские руководители не будут способствовать точечной застройке в парках и зеленых зонах, то возможно Ульяновск сохранит статус зеленого городка...

Посмотрите еще фото Саранска.

Огромный и красивый Кафедральный собор святого воина Фёдора Ушакова.



Он новый, был построен в 2002-2006 году рядом с местом, где провел открытую службу Патриарх Алексий II.



На том месте сначала построили часовню:



В Ульяновске тоже когда-то был такой собор, пока в 1936 году его не снесли.

Собор, выполненный в стиле ампир с неовизантийским куполом, способен одновременно вмещать более 3000 человек. Высота его главного купола вместе с крестом составляет 62 м. 12 колоколов собора, отлитых по старинным технологиям в городе Тутаеве, располагаются в четырёх звонницах по периметру.



Внутри для нас провели экскурсию.

Находящийся внутри храма иконостас из позолоченного дерева делится на три алтаря, посвящённых св. Фёдору Ушакову (главный), св. Серафиму
Саровскому (правый) и св. мученикам мордовским (левый).



Иконостас был изготовлен в Саратове под руководством И. Шемякина.

Служба еще не началась и нам разрешили свободно погулять по просторам и пофотографировать.





А потом и вовсе повели осматривать пространство под храмом:



Помещение для крещения:



Купель из мрамора, куда в полный рост умещается взрослый человек.

Служебные помещения храма больше напоминают деловой офис. Стены длинных коридоров плотно увешаны большими иконами портретами Путина и его друга патриарха Кирилла Гундяева:



Вот они перерезают золотыми ножницами алую ленту в каком-то монастыре:



А это ризница - отдельное помещение при христианском храме для хранения богослужебного облачения священников (прежде всего, риз) и церковной утвари (священных сосудов).



В двухэтажных шкафах хранится одежда для всех видов служб и праздников:





Библиотека:



Тут только религиозная литература.



IMG_4515

Конференц-зал:





Место звукооператора на балконе:



Завершилась экскурсия осмотром достопримечательностей города с обзорной площадки храма:



Я бы не сказал, что город складен и гармоничен в плане архитектуры. Но тут реально удобно жить.





Не хватает только великой русской реки :) Я уже без нее не представляю городской пейзаж. В этом плане нам крупно повезло с расположением.







Памятник Семье рядом с храмом:





Ночной Саранск:







Музей военной техники под открытым небом:





Вот так. Конечно, одного беглого взгляда недостаточно, чтобы судить о городе и качестве жизни в нем. Плюс еще эмоции от первых впечатлений. Поэтому в моих словах может быть и мало правды, но, как сказал грузинский герой одного советского фильма: "Я так думаю!"

Саранск - бедный город бедного аграрного края. Как и Ульяновск. Но в Саранск вбухивают огромное количество федеральных денег. Почему? Удобное географическое и экономическое положение, очень много учебных заведений различного профиля, и как следствие - много недорогой, квалифицированной рабочей силы. Много людей, желающих работать. Тут еще и национальная черта  - трудолюбие и усердность. Поэтому корпорации открывают тут свои офисы, обеспечивая занятость населения. Да, зарплаты невысокие, да, на улицах не встретишь дорогих автомобилей. Но люди живут в благоустроенном городе. Просто живут, работают, занимаются спортом, принимают ЧМ в 2018 году и голосуют за Путина. Всеми 146% :)

PS. Да, блин, пропаганда какая-то вышла :( 

PPS. Я очень люблю родной Ульяновск и очень хочу, чтобы он стал благоустроенным на деле, а не на бумаге... Тенденции наметились - это замечают друзья из других городов.


promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 95
Buy for 20 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
alfa_ulsk
Nov. 16th, 2012 04:21 am (UTC)
в НГ тоже строят очень много.
А так, после отчёта захотелось съездить в Саранск =)
aprol_sky
Nov. 16th, 2012 04:22 am (UTC)
а мерседес - тоже военный образец в музее под открытым небом ? : ))

классный отчёт. приятно читать и смотреть, что самому тоже захотелось там побывать : )))
alexio_marziano
Nov. 16th, 2012 04:28 am (UTC)
ну конечно - военная немецкая техника :)
Алиса Кудряшова
Nov. 16th, 2012 04:28 am (UTC)
В первом предложении пропустил слово "назад" - "пару недель назад" :)
alexio_marziano
Nov. 16th, 2012 04:40 am (UTC)
спасибо, поправил. 2 раза перечитывал - не увидел :)
(no subject) - from_delv - Nov. 16th, 2012 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Nov. 16th, 2012 07:08 am (UTC) - Expand
zorych
Nov. 16th, 2012 04:51 am (UTC)
Спасибо. Теперь хочу в следующем году съездить в Саранск.
andy_ye
Nov. 16th, 2012 04:53 am (UTC)
Алексей, хочешь сказать, что команда действующего губернатора Морозова некомпетентна и коррумпирована?
alexio_marziano
Nov. 16th, 2012 04:59 am (UTC)
интересная у тебя постановка вопросов. я обычно что хочу - то и говорю :)
(no subject) - andy_ye - Nov. 16th, 2012 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexio_marziano - Nov. 16th, 2012 05:31 am (UTC) - Expand
krendelphoto
Nov. 16th, 2012 05:07 am (UTC)
Там где нас нет всегда лучше :)
zi_nina
Nov. 16th, 2012 05:29 am (UTC)
поразительно, мусора действительно нигде нет
и очень чистая линия бордюров, между дорогой и газоном
зеленый газон не используют как место свалки грязи налетевшей на дорогу
alexio_marziano
Nov. 16th, 2012 05:37 am (UTC)
Я вот отсутствие мусора тоже только на фото заметил. Там это просто складывается в единую картину благоустроенного города. Хоть и существует пословица, что "не там чисто где метут", но все ж работу коммунальщиков никто не отменял. В Саранске живут те же русские люди, которые любят мусорить. Да и в европах мусорят не меньше. Только вот убираются там лучше. А у нас нужно туеву кучу времени потратить, чтобы коммунальщики соизволили очередную свалку убрать.
masterit
Nov. 16th, 2012 07:36 am (UTC)
Хороший отчёт. Прямо стало интересно посмотреть город живьём :)
У них уличные памятники тоже из папье-маше?
alexio_marziano
Nov. 16th, 2012 08:15 am (UTC)
не пробовал :) хотя памятников там необычных тоже полно. Есть сантехнику, есть коту ученому, есть кошке, есть дворнику :)
object_d
Nov. 16th, 2012 08:24 am (UTC)
Я и не думал, что Саранск такой симпатичный.
Обычно при этом слове мне представлялось что-то безнадежно унылое и серое.
alexio_marziano
Nov. 16th, 2012 08:36 am (UTC)
:) а что теперь представляется под этими словами?
(no subject) - object_d - Nov. 16th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
rttv
Nov. 17th, 2012 06:25 am (UTC)
могу сказать, что ты увидел только хорошее))
valeryromanov
Nov. 18th, 2012 05:59 am (UTC)
Ездил в Саранск 10 лет назад. Было жуткое впечатление - стоило только выйти за центральную площадь (на которой стояли здания Правительства республики и Администрации города), как начиналась ужасно-убогая действительность. И это в то время, когда Меркушкин уже долго был главой республики. Видимо, за 10 лет слегка ситуация изменилась :)

Чо касается стройки - у них 10 лет назад был один-единственный дышаший на ладан панельный завод, а вся кирпичная застройка принадлежала близкому родственнику Меркушкина. Так что выходил кирпичный монополист с вполне приемлемыми ценами :)
Михаил Аббакумов
Nov. 20th, 2012 08:31 am (UTC)
саранск
вот живешь и не знаешь что оказывается во круг такой красивый город, вам повезло у нас совсем не давно праздник был, единения чего то с чем то непонятно когда, вот к нему весь центр города и вылизали, в общем то да красиво у нас
Игорь Глушков
Nov. 20th, 2012 08:42 am (UTC)
Re: саранск
а да. Вот еще недостаток саранска. Тут все друг друга знают. все и всех)
Игорь Глушков
Nov. 20th, 2012 08:41 am (UTC)
То, что было 10 лет назад и сейчас - даже сравнивать нельзя. Колоссальная разница.
У нашего Саранска есть один недостаток - тут ничего не происходит. Т.к. мало людей.
Хотя в последнее время город заметно оживился (прошел этап кубка мира по ходьбе, различные чемпионаты мира по другим играм (что где когда, например)), наша футбольная команда вышла в премьерку. Начинается движение. Если так дальше пойдет - я буду очень доволен своим городом. Разве что зарплаты нищенские... Думаю, все наладится:)
Валерия Игонина
Nov. 21st, 2012 02:22 am (UTC)
Еще в поле вашего объектива не попал ярко-красный театр оперы и балета им.Н.П. Яушева,который строили лет 5 и который обошелся в 4 млрд.рублей.Там и внутри очень красиво и теперь к нам намного чаще приезжают постановки оперы и балета с других городов,что тоже не может не радовать)Первое время нас,саранчан,пугали яркие дома наших зданий)))Что не постройка,то желтая,красная,фиолетовая!Но,в конечном итоге это стало визитной карточкой нашего города,ведь даже в пасмурную погоду он смотрится очень ярко и свежо!Побывав в других городах России я стала это особенно ценить.Рядом с театром новая ярко-желтая гостинница Меридиан и музыкальный каскадный фонтан.У нас даже национальный государственный банк,серьезное учреждение,желтый-желтый)))
Ну, если пройтись по центру, еще отреставрированное здание Республиканского дворца культуры с красивой вечерней подсветкой.И,конечно,же площадь тысячелетия на которой разместился громадный свето-музыкальный-лазерный фонтан с высотой струи до 30м!Так что приезжайте к нам летом,чтобы посмотреть на это великолепие)))
А в спальном районе города под названием Светтехстрой на улице Воинова стоит еще один очень красивый Храм Казанской Божьей Матери,открывшийся в 2011 году,а за ним еще один свето-музыкальный фонтан,который приносит много радости и взрослым и детям,потому что можно заходить под струи воды!летом очень охлаждает))
Конечно,у нас в Саранске много скептиков,которые будут говорить,что зачем нам 2 ледовых дворца,лучше б зарплату повысили,но по количеству дорогих иномарок в нашем городе,я все-таки могу сделать вывод,что не все у нас так плохо,хоть и не идеально)))Очень много молодежи уезжает в столицу,рвется к большим деньгам и потом говорит,что не вернется в нашу "деревню".Но как говорится не место красит человека....И много народу возвращается назад.Мне бы не хотелось уезжать из этого города и я надеюсь,что жить в нем будет с каждым годом только лучше!
Да,город маленький чтобы посмотреть все достопремечательности хватит одного дня,но уютный и спокойный!)
P.S. Кстати,собирались съездить в Ульяновск на экскурсию,была там последний раз в 9-м классе и помню только музей Ленина))Надо обновить воспоминания)
alexio_marziano
Nov. 21st, 2012 02:58 am (UTC)
Приезжайте :) у нас тоже многое изменилось. По-крайней мере, в центре
livejournal
Nov. 21st, 2012 04:25 am (UTC)
Соседский взгляд.
Пользователь st_buck сослался на вашу запись в записи «Соседский взгляд.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самый благоустроенный Саранск против благоустроенного Ульяновска [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 55 comments — Leave a comment )