alexio_marziano (alexio_marziano) wrote,
alexio_marziano
alexio_marziano

Categories:

Как умирают самолёты: музей гражданской авиации в Ульяновске. 40 ФОТО

Самолёты умирают по-разному. Одни в катастрофах, другие под "болгаркой", третьи просто гниют на кладбищах. А вот четвёртым повезло немного больше. Их отправляют доживать свой век на зелёную лужайку. В виде экспонатов музея. Один такой музей есть в Ульяновске. Называется он Музеем гражданской авиации и существует аж с 1983 года. Я живу в Ульяновске с 1980-го и, вы будете смеяться, ни разу, до этого года, там не был. Позор, чё... 

Хотя... Поднимите руки, кто еще не был из ульяновцев :)   Ага, так и знал - лес рук.



Про этот музей написано столько фотоотчетов, что я вообще не хотел брать фотоаппарат туда. Но, раз уж сезон свадеб закончился, то почему бы не поиграть и на этом баяне? :) Только не ждите от меня длинных описаний и рассказов. Я просто выбрал туманный денёк (еще один баян среди фотографов), взял детей и отправился открывать для себя новый мир отслуживших свою службу самолётов (на самом деле первый раз я там побывал летом, но это была свадебная фотосессия и толком ничего не рассмотрел).

#1


Вообще, кладбища и музеи самолетов чем-то очень и очень привлекают меня. Не знаю, но прогулка среди огромных туш великолепных монстров вызывает у меня те же чувства, как если бы я бродил где-нибудь среди останков огромных динозавров. Ощущение их былой мощи, дальних полётов. У каждого своя личность и судьба. Но самое  главное - все они с доблестью выполнили свой долг и никого не угробили. За сим и благодарствую.

#2


Каждый экспонат музея гражданской авиации оказался тут самостоятельно, совершив свой последний (не крайний, а именно последний) полёт до аэропорта Ульяновск-Центральный. Поэтому и расположился музей в сотне метрах от самого аэропорта. Все, кроме одного. ТБ-1 был привезен сюда конструктором и собран. Но, ему позволительно.
Про него - отдельно и чуть позже.

Понимаю, понедельник и "чукча не читатель, чукча - смотритель". Поэтому просто наслаждаемся видами...

...призраков СССР в туманном Сайлент-Хилл Ульяновске...

#3


#4


#5


#6


#7


#8


#9


#10


#11


#12


#13


#14


#15


#16


#17


#18


#19


#20


#21


#22


#23


#24


#25


#26


#27


#28


#29


#30


#31


#32


Не спите?

Тут я просто обязан рассказать об этом самолёте.

ТБ-1 (АНТ-4), Г-1 — советский бомбардировщик. Первый в мире серийный цельнометаллический тяжёлый двухмоторный бомбардировщик-моноплан. Самолёт был разработан за 9 месяцев и выполнен в металле в 1925 году. Всего было построено 212 самолётов этого типа.

В 80-х годах прошлого века на острове Диксон был обнаружен Г-1, потерпевший аварию в 40-х годах (разрушилась стойка шасси). Группа специалистов и курсантов Выборгского авиационно-технического училища отправилась в августе 1985 года на Диксон. К месту аварии их забросили на вертолёте. Они отстыковали кабину с частью фюзеляжа и левый двигатель. Следующими рейсами вывезли на Ми-8 оба мотора и остальные части. С Диксона двигатели и кабину с частью фюзеляжа доставили на Ил-76 в Выборг, где самолёт был полностью восстановлен. После этого Г-1 с бортовым номером СССР-Н317 стал экспонатом музея гражданской авиации в г. Ульяновске, где хранится и сегодня. Известно было еще о нескольких Г-1, пролежавших после аварий на Севере десятки лет. Один поплавковый Г-1 находится рядом с вокзалом в посёлке Таксимо (Муйский район республики Бурятия). Установлен на стеле и имеет бортовой номер «СССР Ж-11». (Википедия).


Самолет этого типа знаменит тем, что на нем в 1929 году был установлен рекорд авиаперелета - 21242 км, из них 7950 км над водой. Да-да. Это тот самый перелет по маршруту Москва — Омск — Хабаровск — Петропавловск-Камчатский — остров Атту — Сиэтл — Сан-Франциско — Нью-Йорк. Это сейчас сгонять в Америку ничего не стоит (не считая денег). А тогда это считалось героическим подвигом и заняло по времени 137 летных часов. И ведь получилось не с первого раза. Исторический для СССР перелет был начат 8 августа 1929 года, но был
прерван вынужденной посадкой в тайге под Читой. Самолет был разбит, но экипаж не пострадал и вернулся в Москву где вновь стартовал 23 августа 1929 года.

В моей коллекции марок есть одна, посвященная этому событию:

Soviet_Union-1977-Stamp-0.12

Кроме перелета Москва-Нью-Йорк ТБ-1 участвовал в спасении экипажа ледокола «Челюскин» - летчик А. В. Ляпидевский вывез с льдины первую партию челюскинцев.

И по этому поводу тоже была выпущена марка:



#33


Одним словом, легендарный самолёт. Гордость музея.

#34


АК-1 — первый советский пассажирский самолет. Рассчитан на перевозку 2—3 пассажиров; с поршневым двигателем «Сальмсон» мощностью 125 кВт развивал скорость до 147 км/ч.  Первый полет состоялся в 1924. В том же году самолёт под названием «Латышский стрелок» был передан обществу «Добролёт», эксплуатировался на авиалинии Москва — Казань, а в 1925 участвовал в групповом перелете Москва — Пекин. В Ульяновском музее находится реплика этого самолета. Что, в принципе, и видно по качеству сборки. ЭТО - никогда не летало :)

#35


#36


#37


#38


А это еще одна гордость музея - первый в мире и последний в СССР сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144.

#39


Первый полёт Ту-144 состоялся 31 декабря 1968 года, то есть на два месяца раньше «Конкорда».

#40


Всего было построено 16 машин. Ещё одна, последняя построенная машина осталась невостребованной, и ещё долго стояла на территории Воронежского авиазавода, и в итоге была порезана. Кроме того, было собрано ещё несколько планеров Ту-144 для наземных испытаний. Оставшихся в летном состоянии в настоящее время не существует. Практически полностью укомплектованы деталями и могут быть восстановлены до лётного состояния борты Ту-144ЛЛ № 77114, ТУ-144Д № 77115 и ТУ-144С № 77110. Последний и есть тот, который вы видите на фотографии. Кстати, в этом музее он в самом лучшем сохране из всех существующих. Благодаря сотрудникам.

Ту-144 эксплуатировался как пассажирский самолет меньше года - с ноября 1977 до июня 1978, на маршруте Москва - Алма-Ата. Лётчики Аэрофлота летали только в качестве вторых пилотов, командирами же экипажа всегда были лётчики-испытатели ОКБ Туполева. Билет на этот самолёт стоил 68 рублей, тогда как на обычный дозвуковой самолёт билет в Алма-Ату стоил 48 рублей.  Коммерческая карьера Ту-144 была недолгой, его эксплуатация оказалась нерентабельна. Из-за вынужденно высокой цены на билеты, почти в полтора раза превышающей обычную, загрузка бортов была очень низкой, что привело к отказу от эксплуатации на пассажирских линиях Аэрофлота. Непосредственным поводом для прекращения пассажирских полетов послужила катастрофа опытного экземпляра Ту-144Д, произошедшая неделей ранее, 23 мая 1978 года. Это было второе крушение опытной модели, во время испытательного полета модернизированного варианта самолёта.

Первая катастрофа с участием Ту-144 произошла 3 июня 1973 года. Самолет разбился во время показательного полёта на авиасалоне в Ле Бурже. Все шесть членов экипажа погибли. О причинах много говорилось и писалось, но правды мы не узнаем.

Кинохроника тех лет запечатлела то трагическое событие:






Вот такой замечательный музей у нас есть. Да вот только состояние некоторых экспонатов почему-то нагоняет печаль...
Посмотрите, для примера, как выглядят самолетики в Национальном музее авиации США. Да и в том же московском Монино все гораздо симпатишнее. Ну, там понятно - целый штат работает, волонтеры.

Сотрудники, надо заметить, делают всё, что в их силах - сами подкрашивают, восстанавливают, находят новые экспонаты. Им, энтузиастам, огромная благодарность! Но последних, видимо, не хватает. Как и средств. Основной доход - экскурсии и свадьбы. Хотя поток их и не прекращается даже зимой, но все же этого не достаточно для такого солидного парка. Музей принадлежит Ульяновскому авиационному училищу гражданской авиации. В какой-то степени рабочими руками помогают курсанты училища. Но нужны деньги. Деньги на  покрасочные работы, деньги на реставрацию приборов, экстерьеров и интерьеров. Местным властям, видимо, по барабану, а до федеральных еще надо достучаться...



Tags: Ульяновск, авиа, музей гражданской авиации
Subscribe
promo alexio_marziano january 21, 2013 11:00 96
Buy for 100 tokens
Предлагаю вспомнить, чем мы себя развлекали на уроках в школе. Понятно, что многие из вас сейчас скажут: "На уроках мы учились...". Не верю :) Нет, конечно же учились, но не всегда же. Я вот помню нудную биологию или никому_не_нужное черчение. Сидеть и слушать нудежь учителя 45 минут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →